История селений в долине «самых восхитительных пейзажей»!


Алтай. История селений в долине «самых восхитительных пейзажей»!

Чем сегодня известна долина реки Куюм, что является правым притоком Катуни между селами Эликманар и Узнезя?
  • Садом пионов;
  • Фортом Куюм

Обочины Чемальского тракта пестрят рекламой этих объектов.

Те, кто листает путеводители, знают, что в долине Куюма есть интересный скальный массив Кудибаша, пещеры, множество родников. А еще этой долиной можно проехать к самой известной и уникальной в своем роде пещере Тут-Куш, и добраться до Каракольских озер.

Долина Куюма. Фото Ольга Шадрина

Мало кто знает, что в долине Куюма похоронен известный ученый, алтайский этнограф, собиратель алтайского музыкального фольклора и автор огромного количества научных работ по материальной и духовной культуре алтайского народа А. В. Анохин. Он умер в Куюме 31 августа 1931 года во время своей очередной исследовательской экспедиции от Ойротского краеведческого музея. Его еще при жизни местные жители приняли в род Мундус, по обычаям этого рода он и был похоронен возле скалы за селом Нижний Куюм. В 1993 году на месте захоронения А. В. Анохина был установлен памятник, выполненный по проекту горно-алтайского скульптора А. В. Гурьянова. На нем: на русском и алтайском языке написаны слова самого Андрея Викторовича: «Я мог бы жить в любом краю России, но гигантская мощь красоты Алтая как магнитом притянула меня…»

Фото Ольга Шадрина

Почти никто не знает, что в 1911 году долину Куюма, в которой проживало инородческое население, посетил известный российский писатель Г. Д. Гребенщиков. Он отмечал, что в долине Куюма он увидел «самые восхитительные пейзажи, роскошные картины природы». Люди Куюма на него произвели такое яркое впечатление, что он им посвятил работу «В долине реки Куюм».

Пошевелим сегодня прошлое и на примере истории селений в долине небольшой реки Куюм, рассмотрим процесс образования, развития и деградации населенных пунктов Алтая. Причем, отмечу, что пример долины Куюма в этой связи является типичным для территории Горного Алтая.

Архивное фото.

В долине Куюма было несколько селений.

На сегодняшний день существует село Нижний Куюм. Оно располагается в 15 километрах от его устья. В селе на 1 января 2018 года проживало 11 человек. Топоним «куюм» переводится с алтайского языка как «водоворот».

Ориентировочно, село Куюм возникло в начале 20 века. В «Списке населенных мест Томской губернии» за 1893 г. Куюм указан как аил с 15 дворами, в котором числилось 38 мужчин и 35 женщин, всего 73 человека.

В «Списке населенных мест Томской губернии за 1899 год он тоже значился как аил, в котором 38 некрестьянских дворов, в них проживали 110 мужчин и 83 женщины, всего 193 человека. В аиле имелась мельница.

В последние годы 19 века земли по Куюму являлись предметом земельных споров между крестьянами и кочевниками. Исследователь С.П. Швецов свидетельствовал, что «главным источником раздоров служат земли по речке Куюму, которые калмыки (алтайцы) считают своими, а крестьяне – своими, одна сторона в этом случае ссылается на межевые границы, которых в действительности не знает, другие – на свою принадлежность к калмыцкому народу, которому принадлежит вся территория. Покуда эти неудовольствия выражаются в «пакостничестве», т. е. в потравах, разметывании стогов сена и т.п.»

Долина Куюма. вид на горы Адыган. Фото Ольга Шадрина

В рамках деятельности Чемальского стана Алтайской духовной миссии по Куюму стали формироваться оседлые поселения. В 1901 году состоятельный человек П. Тыдыков пожертвовал на строительство церкви в Куюме 1000 рублей. Началось строительство церкви и просторной школы. В 1914 году попечителем строящейся Куюмской школы был Кучияк, о котором в письменном источнике сообщалось, что «живет он исправно. Есть у него приличный пятистенный дом. Летом, подобно прочим алтайцам, он живет в юрте, построенной возле дома…» Таки образом, датировать основание Куюма, как оседлого поселения можно условно 1914 годом. В 1916 году в Куюмской одноклассной школе обучалось 12 мальчиков и 3 девочки. Учителем работал Н. И. Устюгашев, окончивший Бийское Катехизаторское училище. В 1915 году был построен молитвенный дом. Позже выше по течению Куюма построили часовню, вокруг которой стали оседать новокрещенные алтайцы. В 1916 г. в данной местности возникло еще одно поселение – Средний Куюм. Село располагалось выше по реке Куюм на расстоянии 10 км от Нижнего Куюма. Впоследствии, эти два села слились в единое селение – Нижний Куюм. В 1916 году в нем насчитывалось 15 дворов, в которых проживали 31 мужчина и 41 женщина. К 1919 году богатые скотоводы братья Тадыкины построили маральник на 20 голов.

Река Куюм. Фото Ольга Шадрина

Гражданская война захватила весь бассейн Куюма. Здесь действовал повстанческйи отрад Темдека. По краеведческим данным, после окончания гражданской войны и восстановления советской власти в 1920 г. были образованы сельские советы рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов в Верхнем Куюме и Нижнем Куюме. По данным официальной переписи, сельский Совет рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов был один и базировался он в Среднем Куюме. При сельском Совете работал Куюмский сельский крестьянский комитет общественной взаимопомощи, организовывались комиссии (секции) по разным направлениям социально-экономической жизни, в состава каждой входили председатель и несколько сельских активистов. 18 апреля 1925 года Куюмский и Ингурекский сельсоветы объединили в один в центром в селе Куюм. В состав Куюмского сельсовета входило 14 человек. При сельском Совете действовали ревизионная и санитарная комиссии. В селе имелось коневодческое хозяйство , работали школа 1-ой ступени и изба-читальня, был создан ликпункт по ликвидации неграмотности, против которого выступал местный шаман Сапыр.

Фото Ольга Шадрина

С 28 октября по 11 ноября 1925 года куюмцы участвовали в Чемальской районной сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставке, на которой они, кроме животноводческой продукции представили старинный алтайский лук, особым способом настраиваемый куюмскими охотниками на волка и медведя и других крупных таежных зверей. За участи в выставке куюмцы получили премии: С. Туленин за жеребца алтайской породы – 1-ю премию (15 р); И. Суулуков – 4-ю премию (10 р.), С. Тозыяков – 1 –ю премию (10 р.) и 4-ю премию (5 р.).

Из переписи населения 1926 года известно, что по речке Куюм располагались три населенных пункта: Нижний Куюм, Средний Куюм и Верхний Куюм. В Среднем Куюме – административном центре Куюмского сельсовета насчитывалось 174 человека. Здесь была школа. В Нижнем Куюме числилось 26 дворов, 54 мужчины и 54 женщины, всего 108 человек. В селе имелась школа, большой плодопитомник, действующий и в наше время. Общая численность жителей Куюмского сельского поселения составляла 595 человек.

Форт Куюм. Фото Ольга Шадрина

С 1929 года началась коллективизация. Зажиточное население Куюма призывала остальных не вступать в колхозы и забивать скот. В результате было забито 56% поголовья скота. Но коллективизация не смотря, ни на что, состоялась. На территории Куюмского сельсовета были созданы сельскохозяйственные артели: В Верхнем Куюме – «Путь Ленина», в Среднем Куюме – «Кызыд-Ойрот», В Нижнем Куюме – артель имени Ежова, переименованная в 1938 году в артель «Верный путь». Все три колхоза были животноводческими. В них удельный вес крупного рогатого скота от общего поголовья скота составлял 60%. Поначалу трудовая дисциплина в куюмских колхозах оставляла желать лучшего, колхозники могли сорвать сенокос, но были и достижения. Так, куюмцы выполнили план по вспашки зяби и перепашки пара, уборке зерновых и хлебозаготовкам, построили утепленный двор для всего колхозного скота, подписались на государственный займ. В Куюме имелся небольшой маслозавод, работавший один раз в 5 дней. Куюмские колхозники занимались лесозаготовкой и построили лежневую дорогу длиной 20 км. Куюмский сельский Совет работал над задачами ликвидации неграмотности, в том числе и технической.

Фото Ольга Шадрина.

Активно участвовали во всех ударных компаниях комсомольцы Куюма. Они устраивали культпоходы по наведению чистоты в домах, дворах, на улицах. В 1931 году секретарь Куюмской ячейки ВЛКСМ Арыкпаев завоевал аймачное красное переходящее знамя за перевыполнение соцзаказа.

В годы Великой Отечественной мужское население трех сел было призвано на фронт. Домой не вернулись 23 человека. В память о павших воинах-земляках 9 мая 2005 года состоялось открытие обелиска в Нижнем Куюме.

В послевоенное время куюмские артели поставляли государству животноводческую продукцию. В Верхнем Куюме работал сырзавод, добившийся высоких показателей. Так, по данным на 1946 год 46,5% изготовленного сыра имел сорт «экстра», 35% — «высший сорт», 17% — «первый сорт» и только 1% был «второго сорта». Сыр, произведенный мастером-фронтовиком В. Н. Зыряновым, неоднократно признавался лучшим в Горно-Алтайской области.

В бассейне Куюма успешно развивалось садоводство. Осенью 1949 года из Куюмского питомника для помощи колхозам в осенних посадках было отпущено 5000 саженцев слив и около 50 тысяч ягодников.

В 1949 году колхозники артели «Верный путь» благоустроили свое село. Здесь были построены здание сельсовета, колхозная контора, медицинский пункт, затем появилась электростанция, почта, магазин, скотный двор. В Верхнем Куюме функционировали предприятия и заведения: маслосырзавод, колхозная ферма, начальная школа, медпункт, клуб, магазин, пасека.

Сад Пионов. Фото Ольга Шадрина

В середине 1950 – х годов в животноводческих фермах Верхнего Куюма и Нижнего Куюма организовались Красные уголки, оснащенные радиоприемниками, патефонами с набором хороших пластинок, гитарами, балалайками, настольными играми: шашками, шахматами, домино. Они оформлялись плакатами, лозунгами, картинами. К животноводам постоянно приезжала передвижная библиотека, о своевременной доставке литературы и периодики заботилась заведующая сельской библиотекой. 6 января 1966 года в селе Куюм была открыта стационарная киноустановка.

С 5- — х по 70-ые годы на территории Среднего Куюма действовал леспромхоз Кудебаш. Силами леспромхоза была построена дорога, которую провели вдоль подножия горного хребта. На реке Куюм возвели восемь каменных дамб, спрямив ее русло и уменьшив количество запроектированных мостов до 20. Дорога была построена за 2,5 года. Одновременно с дорогой построили поселок лесозаготовителей.

Река Куюм. заготовка дров. Фото Ольга Шадрина

В 1954 году Верховный Совет РСФСР своим указом объединила Куюмский и Узнезинский сельсоветы в один. Фактическое объединение состоялось в 1957 г.

В 1970 – х годах после реорганизации колхозов в совхозы, куюмские предприятия одно за другим стали закрываться, население из Куюмской долины стало уезжать. В 1974 году как несуществующее селение был снять с учета Средний Куюм, в 1987 г с учета сняли Верх-Куюм.

В Куюмской долине осталось одно поселение – Нижний Куюм (Куюм). В нем в 1980 – х годах появилась круглосуточная электроэнергия. Куюмский плодопитомник был реорганизован в питомник Чемальского лесничества. В настоящее время в Нижнем Куюме числится всего 10 домовладений.

В 1992 – 1993 годах чемальский фермер С. Т. Исаев на устье Куюма открыл КФХ «Росинка». Предприниматель А. С. Туянин в Куюме организовал мараловодческий парк.

Долина реки Куюм. Скалы Кудибаша. Фото Ольга Шадрина

Знамениты люди Нижнего Куюма:

— алтайский писатель основоположник алтайской драматургии, выпускник Коммунистического университета народов Востока П. В. Кучияк (1897 – 1943 гг.), который родился в с. Куюм, 17 марта 1897 г.,

— один из первых писателей Горного Алтая Ч. А. Чунижеков,

— писатель-фольклорист М. Ч. Алтайчинов,

— кандидат филологических наук М. Ч. Чумакаева, директор Горно-Алтайской областной библиотеки Р. П. Кучияк.

Кроме того, в Куюме в 1884 году родился потомственный шаман (укту кам) из рода тон-жаан — Сапыр Туянин.

Издание «Чемальский район: история и современность»

Путешествия продолжаются… Ольга Шадрина. Фото автора

мысли на память:

"Если тебе тяжело, значит ты поднимаешься в гору. Если тебе легко, значит ты летишь в пропасть. Генри Форд"


"Для утвердительного ответа достаточно лишь одного слова - «да». Все прочие слова придуманы, чтобы сказать «нет»." Дон Аминадо

Related posts