История самой знаменитой речи Геббельса (аудио)!?

"Наше сознание - это все. Вы становитесь тем, о чем думаете." Будда ZMEY
Время на прочтение: 7 минут(ы)

«Оговорочка по Фрейду»: история самой знаменитой речи Геббельса (аудио)!?

18 февраля 1943 года главный пропагандист Третьего рейха произнес одну из самых знаковых речей нацистского режима, призвав весь немецкий народ к «тотальной войне». Она стала первым предвестником грядущего поражения нацистской Германии, а также классическим примером того, как технично умели нацисты переворачивать факты с ног на голову, исподволь формируя «параллельную» реальность для своих подданных . Но запомнилось это выступление не только яркими риторическими приемами рейхсминистра пропаганды, но и его непроизвольной оговорочкой, которая, к счастью, сохранилась на аудио…

Выступление Геббельса во Дворце Спорта 18 февраля 1943 г. Видимо для создания чисто кафкианско-оруэллской атмосферы сзади большими буквами присобачили примечательный лозунг: "Тотальная война — самая короткая война"
Выступление Геббельса во Дворце Спорта 18 февраля 1943 г. Видимо для создания чисто кафкианско-оруэллской атмосферы сзади большими буквами присобачили примечательный лозунг: «Тотальная война — самая короткая война»

О тщательной подготовке к спектаклю…

Яростная речь Геббельса о «тотальной войне» стала самым знаменитым выступлением рейхсминистра пропаганды за всю его политико-пропагандистскую карьеру. Фактически она стала первым нацистским публичным признанием в том, что на самом то деле делишки у Третьего рейха совсем не «алез гуд».

Правда, несмотря на это, после выступления Геббельс весьма нескромно похвалил самого себя в дневнике, видимо, в экстазе, позабыв о причинах появления этой речи. А они между тем были весьма и весьма тревожны: катастрофическое поражение немецких войск под Сталинградом, официально объявленное 3 февраля 1943 года, а также январская конференция в Касабланке, где Черчилль и Рузвельт договорились вести войну с Германией до ее полной и безоговорочной капитуляции, вовсе не располагали к оптимизму.

Шок от разгромного поражения под Сталинградом, а также грозные последствия, которые замаячили для Германии на горизонте, таки вынудили нацистское руководство скрипя зубами призадуматься о пересмотре всей внутренней политики Третьего рейха. Разумеется, в сторону ужесточения.

Кроме того, для нацистской верхушки было очевидно, что и дальше искусственно поддерживать размеренную и относительно сытную жизнь немцев, давно привыкших жить на награбленное, равно как и скрывать от них истинное положение дел, скоро станет просто невозможно.

Следовало срочно предпринять что-то экстраординарное, чтобы осторожно подготовить немцев к «новой реальности», в которой им придется больше работать, воевать и погибать, да так, чтобы максимально полно отвести народное недовольство от гитлеровского режима.

Так родилась идея пропагандистского «обращения к нации», которое и должно было аккуратно подвести к новым реалиям всех немцев. Кроме того, нужно было хоть как-то приободрить шокированное немецкое население, которому еще вчера со всех утюгов талдычили о скорой и неминуемой победе германского оружия, а сегодня, под Вагнера, объявили о гибели целой армии.

Вот все эти непростые и неблагодарные задачи и выпали на хрупкие плечи главного пропагандиста нацистской Германии…

Знаменитейшее выступление Геббельса 18 февраля 1943 г. — это прямая реакция на разгром в Сталинграде
Знаменитейшее выступление Геббельса 18 февраля 1943 г. — это прямая реакция на разгром в Сталинграде

И нужно признать, что он весьма умело подошел к своей миссии…

Выступление готовилось так, как готовятся масштабные театральные постановки! Местом для выступления был выбран берлинский Дворец Спорта, с его вместительным залом, в котором должна была собраться специально подобранная «подготовленная» публика, среди которой были в основном солдаты вермахта и ветераны (и инвалиды) Восточного фронта, нацистские партийные шишки, вроде Заукеля и Шпеера и госслужащие (бюджетники), члены творческих профессий (разумеется, поддерживавших нацистов) и обычные немецкие пенсионеры. Всего на выступление согнали около 15 тысяч человек.

Понимая, что именно ему придется впервые публично признавать неудачи и поражения Германии, предлагая взамен крайне непопулярные меры, Геббельс лаконично записывает в дневнике:

Такие задачи раздражают…

Разумеется, что мероприятие изначально согласовывалось с Гитлером, который и был главным бенефециаром этой театральной постановки. Здесь стоит напомнить, что Геббельс давно уже предлагал ему посильнее нажимать на немецкий народ, приводя в пример СССР, который давно стал «единым военным лагерем», но Гитлер до последнего открещивался, видимо, понимая, что в таком случае неминуемо падение популярности. Кроме того, он боялся повторения положения Первой мировой (в его понимании), опасаясь, что уставший от тягот войны народ может ударить в спину сражающейся армии.

После весьма горячих «прений» в ставке Гитлера было все же решено устами Геббельса призвать немецкий народ к «тотальной войне», то есть, проще говоря, к жесткому затягиванию поясов. Рейхсминистр пропаганды в авральном режиме приступил к написанию текста речи.

Наконец, все было готово, и 18 февраля 1943 года в берлинском Дворце Спорта представление началось…

Автора!

К удивлению самого Геббельса, эффект от речи был оглушительным. Правда, только среди присутствовавших в зале. Думаю, что все остальные, даже самые недалекие дураки, слушавшие ее по радио, отлично поняли, что отныне у них действительно начинается «новая жизнь»!

Истинный оте... брррр, сын лжи
Истинный оте… брррр, сын лжи

Еще бы, ведь добрую половину из двух с половиной часов выступления рейхсминистр пропаганды буквально заклинал немецкую нацию покрепче затянуть свои пояса, отказаться от всякой роскоши, «спа-салонов», ночных клубов и ресторанов, и все 24 часа в сутки думать исключительно о «тотальной войне».

Кстати, по совпадению, именно Геббельс в далеком 1936 году «бросил» в широкие массы знаменитейший немецкий лозунг 19 века, ошибочно приписанный потом Герингу: «Пушки вместо масла!».

Здесь нужно на минутку отвлечься и напомнить читателю реалии Третьего рейха…

Дело в том, что до этого времени немцы действительно жили-нетужили, практически как сыр в масле. Особенно в сравнении с оккупированной Европой. У них действительно по-настоящему кипела обычная городская мирная жизнь, в том числе и «ночная»: работали рестораны, бары, театры, публичные дома. Многие из вас, попади сейчас туда на машине времени, практически не заметили бы отличий с ночными городами современной России. Вдобавок ко всему немцы получали богатые продуктовые пайки, вещи и щедрые доплаты к зарплате.

Лишь спорадические английские бомбардировки, да похоронки с Восточного фронта, омрачали настроение той или иной немецкой семьи. Но в целом, жилось так, как даже сегодня не живут многие семьи в восточной Европе.

И вот, как обухом по голове, неожиданный призыв остановиться и совершить разворот на 180 градусов…

"Оговорочка по Фрейду": история самой знаменитой речи Геббельса (аудио)
Берлин в 1942 г.
Берлин в 1942 г.

Естественно, что в сложившемся положении Геббельс в своей речи обвинил вездесущих «иудо-большевиков» и Кремль, которые вынудили бедную Германию ломануться 22 июня 1941 г. в Россию. Он цинично призвал поблагодарить вермахт за то, что именно благодаря ему коммунизм не распространяется за пределы России по свету (реверанс в сторону Англии). Живописно расписав публике «иудо-большевистскую опасность», Геббельс зловеще пообещал вскорости окончательно «закрыть еврейский вопрос», сделав весьма примечательную оговорку в речи, к которой мы с вами еще вернемся в конце статьи.

Доведя зал до исступления, он начал выкрикивать риторические вопросы:

— Хотите ли вы тотальной войны?

— Да!! — в 15 тысяч глоток отвечал зал.

— Хотите ли вы её, если надо, еще тотальней и радикальней, чем мы можем себе сегодня представить?

— Хотим!!! — экзальтированно кричал зал.

— Доверяете ли вы сегодня фюреру больше, сильнее и непоколебимее, чем когда-либо?

— Да!!! Да!!! Да!!! Хайль Гитлер!!!

Это было пугающе похоже на гигантское собрание каких-то сектантов…

Закончил свое представление Геббельс истошным криком:

— Воспрянь, народ, и пусть грянет буря!

Карикатура "Хотите ли вы тотальной войны?" немецкого художника Герберта Марксена 1945 г.
Карикатура «Хотите ли вы тотальной войны?» немецкого художника Герберта Марксена 1945 г.

Забавно, но уже после выступления он весьма цинично отозвался о присутствовавших в зале, отлично понимая уровень их умственного развития. Посетовав в дневнике на то, что за время этого (дословно) «часа идиотизма» он похудел на 3 кг, Геббельс цинично приписал, что если бы он предложил заведенному им залу выпрыгнуть с третьего этажа, они не задумываясь сделали бы это.

Несмотря на цинизм, нужно признать, что Геббельс был практически единственным «трезвым» в тот момент человеком в верхушке Третьего рейха, отлично осознававшим, что настоящую «тотальную войну» в мире вел только один человек — Иосиф Сталин. Именно сталинским примером изначально и вдохновлялся рейхсминистр Третьего рейха.

И совсем не зря во время выступления он будет несколько раз виновато оправдываться и подчеркивать, дескать, все эти «драконовские» меры и призывы — не есть большевизм, вы только не подумайте, уважаемые господа…

Немецкий пропагандистский плакат с фразой Геббельса из выступления: "Воспрянь, народ, и пусть грянет буря!"
Немецкий пропагандистский плакат с фразой Геббельса из выступления: «Воспрянь, народ, и пусть грянет буря!»

Так заканчивалась в Германии эпоха бесконечных побед и великой эйфории и начиналась совершенно «новая жизнь».

В завершении хотелось бы сказать, что немецкие историки до сих пор не пришли к единому мнению о том, какое влияние это выступление оказало (если вообще оказало) на немецкий народ. Часть специалистов отводят речи Геббельса не последнюю роль в страшной фанатизации немецкого населения на последнем этапе войны, другие относятся к этому весьма скептично.

Лично я считаю, что истина, как это часто бывает в жизни, где-то посередине.

Оговорочка по Фрейду?

Во время своего выступления Геббельс сделал весьма откровенную оговорку, которая лишний раз продемонстрировала, что нацисты отлично осознавали степень чудовищности того, что они делали. В данный момент речь идет об уничтожении евреев, которое как раз в то время набрало свои максимальные обороты.

На аудио отчетливо слышно, как Геббельс гневно обещает противостоять «еврейству» «радикальным истребл…» запинка, «устранением». На немецком это звучит так: на середине слова аусротен (Ausrotten — истребить, уничтожить) он спохватывается и на ходу изменяет его на слово с похожим началом аусшальтунг (Ausschaltung — нейтрализовать, недопустить).

По возможности, лучше слушать в наушниках.

О том, что это именно «оговорочка по Фрейду» говорит тот факт, что ни в его рукописном черновике речи, ни в брошюре-стенограмме, выпущенной после, ничего подобного и близко нет. Даже сам факт того, что он осекся на полслове и спохватился, говорит о многом.

Собственно, ничего странного в этом нет, достаточно заглянуть в личный дневник Геббельса. Так, почти за год до своей речи, 27 марта 1942 года, он пишет:

Начиная с Люблина, евреев в Генерал-губернаторстве начали эвакуировать на восток. Это довольно варварская процедура, и она не будет здесь описана в точности. От евреев мало что останется. В целом можно сказать, что около 60 процентов из них придется ликвидировать, а остальные 40 будут использоваться на принудительных работах…

То есть, он недвусмысленно намекал на газовые камеры и крематории (от евреев мало что останется) и в точности описал процесс «селекции», практиковавшийся в том же Освенциме/Аушвице. А фраза «эвакуация на восток» — один из знаменитейших эвфемизмов многих нацистских документов, обозначавший отправку в лагеря уничтожения.

Так что, эта оговорочка действительно дорогого стоит. Возможно, даже всей этой речи. По крайней мере, для Истории сегодня — уж точно…

Читатель.Ру

Постоянная ссылка:

История самой знаменитой речи Геббельса (аудио)!?






Поделиться ссылкой:

Related posts

Leave a Comment

тринадцать − 3 =