История податлива!

"Обладание всякого рода благами - это еще не все. Получать наслаждение от обладания ими - вот в чем состоит счастье." Пьер Бомарше ©

История, которую нам преподавали в школе, — это тоже набор нарративов. И хорошо известно, что, в зависимости от политической ситуации, историю можно легко «переписать»: например, сделать второстепенных героев глав­ными, какие-то события выкинуть, а какие-то, наоборот — выпятить.

В результате — вроде бы об одном и том же рассказываем, но смысл получается разный. То «Великую Октябрьскую Социалистиче­скую Революцию» чествуем, то «больше­вистский переворот» проклинаем.

Так государства создают «идеологическую основу» для своего настоящего. Но то же самое делаем и мы с вами, переписывая собственную — личную — историю для нужд конкретной ситуации.

 

Да, у нас есть множество историй о себе:

одну мы рассказываем незнакомым людям, другую бережём для близких друзей, третью- доверяем родителям, четвёртую — вторым половинам, пятую — психотерапевту, и так далее.

Эти истории сильно отличаются друг от друга. Но можно ли сказать, что в каком-то случае вы врёте, а в каком-то — говорите правду? Вряд ли. Когда наш мозг сочиняет очередную историю про нас, мы слышим её как бы идущей «изнутри» и, конечно, верим в неё.


Related posts

Leave a Comment

один × 4 =