История Змеиногорска: Церковь Преображения Господня

"Свобода ничего не стоит, если она не включает в себя свободу ошибаться." Махатма Ганди

История Змеиногорска: Церковь Преображения Господня (1808-1938)

Храм Преображения Господня в Змеиногорске. Конец XIX – начало XX века. 

В фондах Музея истории развития горного производства имени Акинфия Демидова хранится, обнаруженная в XX веке табличка, заложенная при освящении места строительства будущего храма. Вот ее современная расшифровка: «Сей храм заложен в царствования Императора Александра I, в начальствование заводами Господина Бригадира и кавалера Бера, управляющего рудниками подполковника и кавалера Айстова в 1808-ом году в мае месяце».


Закладная доска каменного храма Преображения Господня. 

В создании Храма Преображения Господня приняли участие десятки талантливых людей. А.Молчанов, И.Кочевников, Е.Шутов. Писал иконы церкви Змеиногорского рудника Михаил Иванович Мягков. Он родился в 1799 году в семье крепостных крестьян. Мягков писал иконы на холсте маслеными красками в духе академической живописи, поэтому современниками и теми, кому довелось видеть их позднее, они назывались картинами. Есть косвенные опубликованные сведения о том, что Мягков автор более ста портретов, исполненных им в Сибири. Именно его кисти принадлежат хранящиеся в алтайском краеведческом музее два портрета – П.К. Фролова и Ф.В. Геблера.
Каменная церковь больше века являлась украшением всего Змеиногорского уезда. В ней служили священники, которые вели метрические книги, которые сохранились и по сей день. Сохранилось описание храма середины XIX века: по бокам притвора – пределы, трапезная и место для иконной лавки. В средней части Преображенского храма Змеиногорска висело два паникадила, что для далёкой провинции, заметим, было невиданной роскошью. Но, положение обязывает – тысяча пудов золотистого серебра в год – можно было выделить толику средств для Дома Божьего. Одно из паникадил имело двадцать четыре подсвечника – медных и никелированных, другое – тридцать шесть, изготовленных из того же металла. Большее паникадило висело в центре храма, меньшее – ближе к выходу. Также имелось очень большое распятие и ещё двенадцать различных икон.
Также в Преображенском Храме была огромная запрестольная икона, запрестольный крест – распятие, два походных креста. Семи свечник был изготовлен из бронзы и посеребрён, Двенадцать икон двунадесятых праздников, а также пять икон побольше: Иоанна Богослова, Михаила Архангела, Георгия Победоносца, Воскресения Христова, Покрова Божией Матери. Так как Крестные Ходы были массовыми и часто проводились, то походных фонарей было восемь штук.
Престол большой, жертвенник кованый металлический, три напрестольных креста – серебряные 84-ой пробы; три чаши для Причастия, два дискоса, шесть тарелей, четыре лжицы, три ковша, три звездицы – всё это было, изготовлено из серебра 84-ой пробы. Кроме этого, большим размером, изготовленные из серебра: дискос, потир, звездица, ковш, четыре тарели и две лжицы. Четыре напрестольных евангелия в серебряной оправе. Подсвечников семнадцать штук, из них три серебряные, остальные посеребренные. Кадило четыре штуки. Из серебра были изготовлены также и дикирий, трикирий, дароносица, дарохранительница. В алтаре имелись большой резной шкаф для риз, дубовый резной комод и стол, тумба, гробница с плащаницей со светло- озолоченной резьбой и стеклянной крышкой – две штуки. Всё это жертвовалось горными инженерами персонально.

После Великой Октябрьской революции в период богоборчества в 1935 году Храм закрыли, здание стали использовать в качестве склада, а службы велись в подсобном помещении.

В 1938 году при стечении большого количества людей с нее сбросили колокола и закрыли навсегда. Считается , что кованная ограда храма использовалась для ограждения горкома партии и милиции.

11 марта 1935 года Церковный совет Змеиногорска, обратился в РИК. С ходатайством о перерегистрации православной общины.

В июне 1935 года церковь закрыли а службы велись в сторожке храма, 3 октября изъято 49 предметов из церковного серебра 84-пробы весом 27,45 кг, серебряный ковчег, кадила, звездник и пр.

Летом 1938 года начали ломать здание. Построено прочно, пришлось взрывать…

 



"Я всегда выберу ленивого человека для выполнения сложной работы, потому что он найдет легкий путь ее выполнения. Билл Гейтс"

Related posts