Искусство проходить сквозь стены (притча)
Жил-был на свете один вор. И был он очень искусен в своём неправедном ремесле. Бывало, забирался в такое оконце, в котором даже ребёнок рисковал застрять. Умел подняться на чердак по заброшенной на стропила крыши верёвке, да так, что любой ниндзя мог ему позавидовать.
Однажды вор зашёл в одну деревню и услышал разговор о том, что неподалёку стоит монастырь, в котором живёт удивительный монах, который умеет проходить сквозь стены.
«Какое полезное умение! Таким я ещё не владею!» — восхитился вор. Выспросив у деревенских женщин дорогу к монастырю, он направился к монаху.
Во дворе монастыря сидел пожилой, но крепкий монах.
— Здоровья тебе! — поклонился вор. — Не ты ли тот человек, что умеет проходить сквозь стены?
— Да, я умею проходить сквозь стены, — подтвердил монах.
— Как замечательно! — обрадовался вор. — Научи меня этому искусству, оно в моей профессии очень пригодится!
Монах внимательно посмотрел на вора. «Сейчас он спросит, что у меня за профессия, — испугался вор, — что же мне ему соврать?!»
Но монах помолчал, подумал и ответил:
— Хорошо, научу. Но учти, что времени на это потребуется много. Гораздо больше, чем ты думаешь!
«Ничего, что много времени, — подумал вор, — зато потом я сразу ка-а-ак разбогатею!»
— Хорошо, я готов, — ответил он.
Так вор поселился в монастыре. Дни и ночи проводил он в обществе монаха. Прошло три года, но вор так и научился проходить сквозь стены.
— Терпение, — говорил монах. — Нужно время!
Вор соглашался и набирался терпения. Так прошло ещё три года. И ещё шесть…
Спустя 20 лет бывший вор сидел во дворе рядом с монахом и вместе с ним чистил специальным порошком монастырские медные чаши.
— Принеси-ка ещё порошка! — попросил монах. Вор поднялся и… прошёл сквозь стену.
— Наконец у тебя получилось! — обрадовался монах, когда вор тем же путём вернулся назад.
— Верно, — с удивлением обернулся назад бывший вор. — Только я что-то никак не могу припомнить: на кой мне это понадобилось двадцать лет назад?!
мысли на память:
"На лишние деньги можно купить только лишнее. А из того, что необходимо душе, ничто за деньги не покупается. Генри Торо"
Алтай богат легендами, по одной из которых конец света должен пойти с известной здесь Змеиной горы, ознаменовавшись ее провалом. В 1786 году у местных жителей появились все основания полагать, что пророчество вот-вот исполнится: случилось землетрясение. Многие бежали, а кто остался, посчитали себя праведниками, которым, по преданию, суждено было выжить в катаклизме. Как позже выяснилось, те, кто бежал тогда из Змеиногорска – города, где жили шахтеры, работавшие на разработках — действительно опасались воздаяния за какие-то свои поступки, кои они считали грехами. На самом же деле конца света не случилось, зато разрушилась часть шахт и проходов к штольням, которыми испещрена Змеиная гора, что затруднило работу «черных копателей». Однако и сейчас здесь можно встретить людей, изучающих сохранившиеся ходы и проверяющих правдивость шахтерских баек. Если вы тоже ощущаете тягу к спелеологии, вам непременно нужно посетить эти места!