Ироничная цитата Сталина… о демократии, которая восхищает до сих пор!

"Чтобы жить счастливо, я должен быть в согласии с миром. А это ведь и значит «быть счастливым»." Людвиг Витгенштейн ©

Ироничная цитата Сталина… о демократии, которая восхищает до сих пор!

Старший брат с переменчивым характером

Еще 8 января 1918-го года Вашингтон установил новый мирный порядок. «14 пунктов Вильсона» можно считать прямым заявлением Америки на мировое господство. Несмотря на то, что Штаты не имели (формально) никаких теневых международных отношений, государство было настолько могучим, что все остальные страны являлись сателлитами и «придатками» либо же младшими братьями Америки.

фото взято с яндекс.картинки
фото взято с яндекс.картинки

Конечно же, братается и дружит Америка лишь с теми, кто ей выгоден – и то, выгоден до определенного момента. «Круг общения» Штатов и сегодня меняется. Как только какое-то государство вспоминает о своих правах и перестает плясать под ее дудку, Америка сразу же посылает такого «союзника» куда подальше.

Когда в США зародилась идея управления всем миром?

Конечно же, первоначально «пункты Вильсона» были созданы для того, чтобы противостоять мощному союзу Франции, Британии и Германии. А потом пошло – поехало. Амбиции Америки и до сих пор позволяют ей управлять всем окружающим миром. Конечно же, лакомым кусочком был СССР.

Далее появляется «стратегия Хауса», основная цель которой – также держать «в кулаке» весь мир. Правда, в отличие от первой схемы, это уже не военные, а политические методы. Стратегия Америки всегда была единой: прийти-увидеть-победить-забрать себе.

К слову, именно так и зародилось их государство – ведь Америка всегда приходит, подчиняет себе местное население и берет то, что нравится. Она умеет не производить, а продавать. И это известный факт.

США и демократия

Можно сказать, что эти 2 понятия неразрывны. В 1776 году Штаты позиционировались как чуть ли не первое демократическое государство. Это отражено и в Конституции 1789-го года. Еще в 1800-х в Америке существовал баланс между свободой личности и религии, равенство и господство индивидуализма. Сегодня же это «рай толерантности» — но, в то же время, и «рай вседозволенности».

фото взято с яндекс.картинки
фото взято с яндекс.картинки

Верна ли цитата?

И.В. Сталин признавался, что считал демократию властью народа. А после заметил, что Рузвельт наглядно ему показал, что хозяин здесь – именно Америка. Поэтому демократия –это власть американского народа. И не только на территории США, но и по всему свету.

Однако Рузвельт не напрасно называет демократию именно властью американского народа. Ведь именно США всегда претендовало и претендует на установление в мире лидирующей позиции. И путь это не во всех случаях получается, «старший брат» все равно остается «старшим братом» — а остальные страны или поддакивают Америке или оказываются «на дне».

Но все не так просто. Сталин показывает, что демократия в СССР и демократия в Америке – это совершенно разные понятия. Во-первых, разительно отличался и отличается менталитет. Во-вторых, отличается экономика и государственный строй. Страны бывшего СНГ никогда не будут жить так, как «загнивающая Америка», и это совершенно нормально.

Но не вполне нормально то, что Штаты до сих пор пытаются подмять всю планету под себя, обладают высоким самомнением и полагают, что остальные народы должны быть у них «на побегушках».

фото взято с яндекс.картинки
фото взято с яндекс.картинки

Однако возражать Америке мало кто смеет, поскольку у нее есть 2 существенных преимущества: деньги и власть. А, как говорится, «кто платит – тот и заказывает музыку».

Строй совершенно не изменился. Демократия продолжает быть властью американского народа. А кто не верит в это – тому США доказывает это физическими методами. Но не надоело ли остальным странам это терпеть?

Цитаты истории


Related posts

Leave a Comment

два × четыре =