Иосиф Сталин и… Владимир Путин. Овации и занавес!

"Подлинное развитие личности заключается в осознании, что никакой личности у вас и в помине нет." Андрей Курпатов ©
Время на прочтение: 5 минут(ы)

Иосиф Сталин и… Владимир Путин. Овации и занавес!

Владимир Путин избегает серьезной оценки деятельности Сталина, 140 лет со дня рождения которого исполнилось на днях. Впрочем, президент вскользь говорил, что осуждает диктатуру человека, который умер, когда тот лежал в колыбели. По мнению Путина, сталинский тоталитаризм принес много жертв, и этому нет оправданий.

Тем не менее, нынешнего кремлевского лидера часто сравнивают с советским диктатором. Путин находится у власти уже два десятилетия и не собирается уходить из нее. Никто не верит, что через четыре года, после окончания срока его полномочий президента страны, он превратится в обычного пенсионера. В свое время Путин спас от судебного позора своего предшественника Бориса Ельцина, которому дал гарантии безопасности. Наверняка Ельцину это обещали многие. Но дряхлеющий президент сделал свой выбор и не прогадал. Тайное соглашение – устное или письменное – позволило ему спокойно прожить еще семь с лишним лет после отставки и умереть в своей постели, а не на узкой койке заключенного.

Сегодня Путин не видит человека, который твердо пообещал бы ему безопасность, когда он утратит власть. У него множество соратников, немало друзей, но он не доверяет никому. Французская поговорка «Предают только свои» всегда свежа и актуальна

Путин неустанно ищет комбинации, которые помогут ему как можно дольше, а, может, быть и до конца жизни оставаться у власти. Все разговоры о преемнике – не более чем блеф, может обмануть лишь самых наивных. Вряд ли Путин жаждет перекрыть достижение Сталина, находившегося у власти без малого 30 лет, но у президента просто нет другого выхода, как продолжать правление, пусть и с постоянно уменьшающимся коэффициентом полезного действия.

В песне Александра Вертинского «Сталин» есть такие слова: «Чуть седой, как серебряный тополь, / Он стоит, принимая парад. / Сколько стоил ему Севастополь! / Сколько стоил ему Сталинград!..» Действительно, огорчения и переживания обошлись вождю очень дорого. По свидетельству историка Владимира Жухрая, первый серьезный сердечный приступ настиг Сталина в 1941 году, когда он выезжал на фронт в районе Волоколамского шоссе.

Недомогания Сталин ощущал и позже. К примеру, во время Ялтинской конференции зимой 1945 года он жаловался профессору Александру  Мясникову на сильную, устойчивую боль в области сердца и под грудиной. Врач высказал предположение, что Сталин перенес инфаркт. Немедленно сделанная электрокардиограмма подтвердила этот диагноз

В книге Светланы Аллилуевой «20 писем к другу» есть короткая, но красноречивая запись: «Отец заболел, и болел долго и трудно. Сказалось напряжение и усталость военных лет и возраст, ему ведь было уже шестьдесят шесть лет…» Вероятно, сказались последствия тяжелого недуга, перенесенного вождем во второй половине 1945 года во время ответственных международных переговоров на Ялтинской, а потом – на Потсдамской конференциях.

В январе 1949 года Сталина позвали в Соединенные Штаты. Вождь ответил через газету «Правда»: «Я благодарен президенту Трумэну за приглашение в Вашингтон. Приезд в Вашингтон является давнишним моим желанием, о чем я в свое время говорил президенту Рузвельту в Ялте и президенту Трумэну в Потсдаме. К сожалению, в настоящее время я лишен возможности осуществить это свое желание, так как врачи решительно возражают против моей сколько-нибудь длительной поездки, особенно по морю или по воздуху…»

Вскоре – в конце августа или в начале сентября 1949 года, незадолго до своего 70-летия Сталин пережил инсульт. Потом болезни все чаще давали о себе знать, и поэтому вождю приходилось подолгу отдыхать на юге. Однажды он отсутствовал в Москве целых полгода (!) – с августа 1951-го по февраль 1952-го…

Когда Путину было столько же лет, сколько в 1945-м Сталину, он не испытывал никаких проблем со здоровьем. Во всяком случае, официальная пропаганда всячески подчеркивала бодрость президента и его отменную физическую подготовку, подтверждая сообщения видеокадрами и фотографиями. Правда, ходили слухи, что у Путина возникли какие-то проблемы со спиной, но его пресс-секретарь Песков подобную информацию неизменно опровергал

Путин, которого регулярно показывают по телевизору, не дает оснований говорить о своем болезненном состоянии. Хотя при столь бережном и тщательном медицинском уходе не удивительно, что он здоров. О подобной заботе простому смертному остается лишь мечтать. Его удел – наблюдаться у врачей, которые так называются лишь потому, что ходят в белых халатах. Но это так, к слову…

Сталин тоже жил в состоянии постоянного напряжения. Хотя, пожалуй, в начале 50-х годов старый и больной диктатор уже ослабил хватку. Можно предположить, что время от времени его охватывала апатия, которую сменяли приливы энергии. Но они становились все реже.

…В последний раз вождь появился на публике в октябре 1952 года, в дни XIX съезда КПСС. Он заметно обрюзг, растолстел. Оператор кинохроники, снимавший его со спины «обнаружил» в волосах Сталина большую плешь. Никто не предполагал, что уменьшение растительности на голове связано с сокращением времени власти…

В своем выступлении Сталин сообщил, что перестал доверять своим старым партийным товарищам – Молотову и Микояну. В частности, первый на одном из дипломатических приемов предложил английскому послу издавать в СССР буржуазные газеты и журналы. Кроме того, Молотов предложил сделать Крым еврейской автономией.

Но самый главный, ошеломляющий удар вождь приберег напоследок. «Сталин, стоя на трибуне и глядя в зал, заговорил о своей старости и о том, что он не в состоянии исполнять все те обязанности, которые ему поручены», – писал в своих воспоминаниях «Глазами человека моего поколения» писатель и поэт Константин Симонов

Симонов, как и многие в зале, усмотрели в этом коварство, злой умысел. Они подумали, что Сталин хочет проверить, как соратники отнесутся к его просьбе. Ну, а с теми, кто согласится, что он стар и немощен, разговор будет короткий.

Зал загудел: «Нет! Нельзя! Просим остаться!» Маленков тревожно скосил глаза в зал и крикнул: «Товарищи! Мы должны все единогласно и единодушно просить товарища Сталина, нашего вождя и учителя, быть и впредь Генеральным секретарем ЦК КПСС.

Испугались ли тогда участники пленума Сталина или и впрямь подумали, что пропадут без вождя?

А вождь упрямо гнул свое «Я прошу освободить меня от обязанностей Генерального секретаря ЦК КПСС и Председателя Совета Министров СССР. Я уже стар. Бумаг не читаю. Изберите себе другого секретаря». Последние его слова утонули в криках протеста

Сталин долго стоял и удивленно смотрел в зал, потом махнул рукой. И медленно пошел на свое место. Никто так и не понял, вождь привычно притворялся или впервые за много лет был искренним? Но главное, что он никого и ни в чем не заподозрил.

Он так и не ушел в отставку. Сталин уже не держался за власть, это власть намертво схватила его.

Может быть, и Путин когда-нибудь выйдет на трибуну и признается, что ему уже трудно выполнять государственные обязанности? Это будет просто и по-человечески.

Источник






Поделиться ссылкой:

Related posts

Leave a Comment

11 − пять =