Интервью Филиппович Михаил Михайлович

"Если за последние несколько лет вы не отказались от какого-нибудь из своих основных убеждений или не обрели новое, проверьте свой пульс. Возможно, вы мертвы." Джелетт Берджесс

 

Возрождение Змеиногорска не за горами

В этом году исполняется двести лет Колывано-Воскресенскому заводу. Дата, согласитесь, не шуточная. В крае готовятся к большому празднику, а в трех его районах особенно. Дело в том, что в настоящее время территория, на которой располагались демидовские горнодобывающие и перерабатывающие предприятия, разделена административно на три единицы: Змеиногорский, Курьинский и Краснощековский районы. Начиналось же все с города Змеиногорска известного своими удивительными ландшафтами и трепетным отношением горожан к истории своей малой родины. Сегодня свое видение исторического прошлого и перспектив развития Змеиногорска представляет глава администрации города Михаил Филиппович
– Михаил Михайлович, мне кажется, Змеиногорску очень повезло с вами. Удачное сочетание: горный инженер по образованию – глава города, являющегося центром основания горнорудного дела на Алтае.
– Тема исторического прошлого Змеиногорска, да и всего нашего региона, действительно очень близка для меня. Наш город не похож ни на один из российских городов.
Основан Змеиногорск в 1736 году в связи с началом разработки Змеиногорского серебряного месторождения. Развитие производства, естественно, способствовало и развитию инфраструктуры. Кроме того Змеиногорск долгое время был мощным культурным центром. Он всегда привлекал внимание ученых, и в разное время его посещали такие передовые умы, как Паллас, Ренованц, Гумбольдт, Бунге, Ледебур, Чихачев и Семенов-Тяньшанский, Кулибин и Лихачев, Ползунов и многие другие.
Кроме колоссальных технических сооружений, которые и поныне удивляют специалистов горного дела, в городе располагалось много торговых центров. Купцы, жившие в то время в Змеиногорске, имели свои магазины не только в пределах края и Сибири, но и за Уралом. Каменные и деревянные дома, построенные этими купцами, в настоящее время являются памятниками архитектуры.
В нашем музее истории развития горного производства, который был основан П. К. Фроловым в 1827 году, сохранилась уникальная карта. На ней обозначен план разбивки паркового ансамбля вокруг озера Колыванского. Мы привыкли любоваться парками Царского Села и Петергофа. Но мало кто знает, что и у нас в крае были замечательные натуральные и регулярные парки. В архивах мы нашли записи о том, что на Колыванском озере были разработаны прогулочные маршруты, и кавалеры в свободное от службы время катали на ладьях своих прекрасных дам. Кстати, платья для местных дам купцы привозили прямо из Парижа.
– У Змеиногорска замечательное прошлое. Как случилось, что в советские времена этот центр горнодобывающей промышленности отошел на второй план?
– Во-первых, многие месторождения к 50-м годам XX столетия практически выработали свой ресурс (если судить по отношению к технологиям добычи на те времена). Кроме того Рудный Алтай территориально захватывает еще и часть Казахстана. Одним из главных направлений политики тогдашнего руководства была первостепенная помощь «младшим братьям», соответственно распределялось и финансирование. Отсюда выводы:
– В настоящее время, каковы, на ваш взгляд, перспективы развития города и региона?
– Сейчас ведутся переговоры по возобновлению горнодобывающего производства. Проводятся тендеры на право разработки месторождений золота и полиметаллических руд. Основным соискателем по этому направлению является СП «Поиск».
– Ваш город уникален в географическом плане. Удивительные ландшафты, близость Колыванского озера:
– Конечно, мы принимаем это во внимание. Основным направлением в дальнейшем развитии нашего города я считаю создание туристско-рекреационного комплекса.
– Единомышленники у вас есть?
– Активно помогает пробивать это направление депутат краевого Совета от нашего и Краснощековского районов Владимир Жаворонков. А буквально на днях мы получили ответ от главы администрации края Александра Сурикова, которого просили помочь в создании исторического памятника горнозаводского дела в Змеиногорске и создании южной рекреационной зоны. Александр Александрович проявил заинтересованность в этом вопросе.
– Географическое положение вашего города предполагает активный отдых:
– У нас удивительные окрестности, которые своей красотой и необычностью привлекают множество туристов. Наличие добротных дорог приведет к увеличению туристского потока. Поэтому параллельно с другими направлениями мы занимаемся проработкой туристских маршрутов. В этом нам помогает Алтайский университет культуры и Алтайский государственный университет.
Наш район исторически и географически тесно связан с двумя соседними – Краснощековским и Курьинским. Соответственно, и рекреационная зона должна охватить сразу три района. Например, у нас, под Змеиногорском, несколько скучновато в плане того, что нет водных маршрутов, негде сплавляться. В принципе, они есть, но низкой категории, практически для новичков. Зато в Краснощековском районе есть возможность сплава по Ине и Чарышу. Там же находится прекрасный туристский комплекс «Эльдорадо». Пешие маршруты могут быть организованы, например, по пути следования чугунно-рельсовой железной дороги, которая была построена в 1806-1809 гг. для перевозки железной руды со Змеиногорского рудника. Многим, я думаю, захочется посетить гору Ревнюха, именем которой названа ревневская яшма. И там увидеть мемориальную доску, установленную на месте добычи глыбы, из которой была изготовлена знаменитая Царица ваз (демонстрируется в «Эрмитаже» уже более 150 лет). Очень интересно будет пройти маршрутом, по которому эта глыба весом в две тысячи пудов (около 32 тонн) доставлялась на Колывано-Воскресенский камнерезный завод (это уже в Курьинском районе). Можно проложить маршруты по предгорной тайге – она производит незабываемое впечатление.
– С чего, на ваш взгляд, нужно начать восстановление исторических памятников?
– Более 200 лет население Змеиногорска жило горнодобывающей промышленностью, и этот дух сохранился до наших дней. Сейчас в планах – расчистка камеры, в которой находится Екатерининская шахта, до размера более десяти метров. В ней когда-то стояло колесо диаметром девять с половиной метров. По поводу уровня второй камеры, размером более 20 метров, существуют разные версии. Одни источники говорят, что она находится на одном уровне с первой, другие – что уровень ее гораздо ниже. Очистим камеру, обнажим Екатерининский ствол, посмотрим его состояние. Если он окажется действительно крепким (крепление его осуществлялось лиственницей), пойдем дальше, до следующей камеры. Если это нам удастся, то уже будет что показывать и появится возможность работать дальше. Попытаемся открыть устье Крестительской штольни. Дело в том, что хорошо сохранился горный пруд, построенный в 1786 году, плотина, а также выработки, по которым вода из пруда подавалась на гидротехнические сооружения ствола Екатерининской шахты. С помощью водяных колес приводились в движение механизмы и насосы для откачки воды с глубины 220 метров. Проблема в том, что сами колеса вряд ли сохранились:
Кроме того мы участвуем в программе «Малые города России», организованной институтом «Открытое общество». У нас есть грант на составление стратегического плана города. В этом вопросе обещал помочь зав. кафедрой экономической географии и картографии АГУ В. В. Руцкий, который вместе со своими студентами будет выполнять часть работы.
– В свое время на демидовских рудниках работало много иностранных специалистов. Есть ли какая-то связь с их родственниками?
– Поиск потомков тех иностранцев, которые работали в Змеиногорске – наше следующее направление. Наверняка им захочется здесь побывать. Сейчас наши сотрудники работают в архивах с тем, чтобы, насколько это возможно, восстановить фамилии всех работавших здесь ранее иностранцев. Затем через консульства или посольства соответствующих стран будем разыскивать адреса родственников. Интересная ситуация вспомнилась, когда работали по истории ЗЛВЗ. В 90-е годы в Змеиногорск приезжал по горнорудным делам иностранец. Первый вопрос его был, работает ли Змеиногорский ликеро-водочный завод. Свой интерес он объяснил тем, что его дед, работавший здесь в 1902 году по делам концессии, привозил домой змеиногорскую водку, которую все пили и не могли нахвалиться. В исторических материалах нашли даже информацию о том, что рецепт водки Smirnoff был создан именно здесь. Просто потом его продали.
Работа предстоит колоссальная. Но я думаю, уже в этом году мы сможем добиться каких-то успехов в плане развития нашего города. Тем более, что предстоит большой праздник – юбилей Колывано-Воскресенского камнерезного завода, к которому мы имеем самое непосредственное отношение.
Галина КРИСМАН, «20.12.2008».

Нигде в мире не было построено такого грандиозного сооружения, как Змеиногорская гидросиловая установка. Она была единственной в мире не только по масштабу, но и по типу сооружения на протяжении XVIII- XIV вв. В Змеиногорске сохранились: штольни, водоотливной канал от плотины до Екатерининской шахты, в подземных горизонтах сохранилось единственное в мире сооружение- водоналивное колесо. Город посещали, в нем жили и работали выдающие люди России и Европы.

релевантная информация

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
Search in posts
Search in pages

мысли на память

"Какая разница, кто сильнее, кто умнее, кто красивее, кто богаче? Ведь, в конечном итоге, имеет значение только то, счастливый ли ты человек или нет. Ошо"

RT на русском Новости RT на русском языке

Related posts