Интересный Кузбасс. Где путешествовать и что посмотреть?

"Как бы высоко не оценивали вас, всегда имейте мужество сказать себе: «Я невежда»." Иван Павлов Z

Град обречЁнный, точка бифуркации!
Скрытый текст
… к сожалению, сайт https://zmeinogorsk.ru/ существует только благодаря рекламе! Поэтому, ПОЖАЛУЙСТА, посетите рекламодателей!

Интересный Кузбасс. Где путешествовать и что посмотреть?

 

Кара-Чумышский мраморный карьер находится в Прокопьевском районе. Место красивое и на самом деле удивительное.

Кара-Чумышский мраморный карьер находится в Прокопьевском районе. Место красивое и на самом деле удивительное. © / Ольга Леванова / Из личного архива

Эксперты рассказали корреспонденту «АиФ в Кузбассе», какие места стоит посетить, и помогли разобраться в том, что тормозит развитие туризма в регионе.

Активно, но с душой

Мариинск – один из старейших городов региона. В этом году ему исполняется 300 лет. Посмотреть там есть на что, причём не только с исторической точки зрения. «На летний сезон мы всех приглашаем на сплав по реке Кия. Обычно сезон открывается с середины июня. Но, конечно же, в этом году старт будет зависеть от ситуации с коронавирусом. Начнём работать, когда будет дано распоряжение. Традиционно на сплав собираются группы не менее 15 человек. Путешествие длится три дня и две ночи. Всё оборудование, палатки, продукты и т. д. туристам предоставляется. Сплавляемся на катамаранах по очень живописным местам. По пути следования есть скалы Акульи Зубы, Белокаменный плёс – уникальный биологический памятник региона, затем экскурсии к водопадам «Мироновский», «Макарачек», «Лисьи слёзы». Это активный отдых, но особой физической подготовки не требуется, подходит любому туристу. Обязательно все надевают спасательные жилеты. Да и сам участок реки очень удобный и безопасный», – рассказывает экскурсовод, сотрудница музея-заповедника «Мариинск исторический» Снежана Карпова.

Как рассказывает Снежана, участники сплавов иногда удивляются: неужели мы живём в таком красивом крае? Да, там нет угольных отвалов и пыли. Но, конечно же, нельзя обойти стороной и прогулки по самому уездному городу. «Автобусная экскурсия начинается на въезде, продолжается до центра города. А это уже историческая часть, оттуда идёт пешая прогулка. Расстояние небольшое, всего около 900 метров, поэтому удобно и для детей, и для пожилых людей. По пути мы знакомимся с памятниками деревянного и каменного зодчества. Но преподносим их с неформальной стороны: истории из жизни уездного города конца XIX-начала ХХ веков», – говорит экскурсовод.

Снежана Карпова советует посетить православный мемориально-часовенный комплекс «Память», который находится на въезде в город. Он посвящён памяти жертв политических репрессий, узников Сиблага. На территории высажены 1 250 кедров, поэтому можно подышать свежим воздухом. Есть часовня и беседки. Можно сходить в городской парк – старейший в регионе. Деревья высажены более ста лет назад. Это своего рода мини-дендрарий – кедры, сосны, берёзы. Есть открытая экспозиция «Земля предков». Кроме того, там сохранились скульптуры сталинской эпохи. Их автор и точная дата установки неизвестны, но они сродни тем, что установлены на ВДНХ в Москве в конце 1950-начале 1960 гг.

Мариинск – родина мирового рекорда урожая картофеля, поэтому есть соответствующий маршрут «Мариинск со вкусом». Туристам предлагают исключительно картофельное меню. А можно окунуться в купеческую среду: сотрудники музея организуют театрализованное купеческое чаепитие. Пока, к сожалению, залы на реставрации. Но когда она закончится, можно будет почувствовать себя настоящим купцом. Кроме того, в Мариинске находится единственный в регионе музей бересты, единственный в России литературно-мемориальный дом-музей писателя Владимира Чивилихина и ещё много всего интересного.

Отдых для всей семьи

В Прокопьевске 249 объектов культурного наследия. Директор городского краеведческого музея Светлана Гафарова отмечает, что гостям будет интересно посмотреть здания ДК им. Артёма, музыкальной школы им. Хачатуряна, которые относятся к культурному наследию федерального и регионального значения и находятся в самом центре. «Одна из достопримечательностей Прокопьевска – Зенковский парк. Это уникальная природная зона, полностью приспособленная для полноценного и комфортного отдыха: липовые и дубовые аллеи, сосновый бор, чистый пруд и песчаный пляж. Территорию украшают сказочные деревянные домики и скульптуры из кедра, выполненные талантливыми мастерами народного коллектива «Прокопьевская береста». Есть аттракционы, теннисные корты, прокат спортивного инвентаря, можно полетать над городом на вертолёте. Зимой открыты лыжно-прокатная база и каток», – рассказывает Светлана Владимировна.

Зайдите и в краеведческий музей. Он интересен, например, тем, что в 2012 г. в нём открыли зал «Космос» – единственный за Уралом, в котором находится подлинный спускаемый космический аппарат «Союз ТМА-18» с макетированным внутренним интерьером. Его доставили из ракетно-космической корпорации «Энергия» (г. Королёв). «На нём в 2010 г. совершили посадку после 176-суточного космического полёта космонавты Александр Скворцов, Михаил Корниенко и астронавт НАСА Трейси Колд­велл-Дайсон. Экспозиция зала отражает историю отечественной и международной космонавтики, содержит исторические подробности двух космических полётов прокопчанина, дважды Героя Советского Союза Бориса Волынова, первого спуска в прокопьевскую шахту героического космонавта-кузбассовца Алексея Леонова», – отмечает Светлана Гафарова.

Сотрудники музея предлагают гостям города пешие и автобусные экскурсии по историческим местам: «Прокопьевск спортивный», «Прокопьевск православный», «Прокопьевск в годы Великой Отечественной войны». Ещё одно удивительное место – выставочный центр «Вернисаж», где можно посетить не только уникальную выставку изделий из бересты, но и передвижные выставки крупнейших российских музеев.

Нужна инфраструктура

По мнению блогера, автора проекта TURKUZBASS Ольги Левановой, развитие туризма в регионе тормозит слабая инфраструктура. «Реально интересные, «народные» места власти не берут во внимание, поэтому не делают к ним дороги. Есть пара таких мест, куда очень хочу попасть, но знаю, что это трудо- и энергозатратно. Надо найти какой-нибудь ГАЗ или УАЗ и приготовиться к тому, что придётся долго идти пешком. Возможно, это и есть настоящий туризм – экстрим. Но дело в том, что не у всех есть возможность уйти в многодневный поход. Кто-то слаб физически и не осилит его. У кого-то дети», – считает Ольга.В качестве примера блогер приводит нашумевшую восемь лет назад стену Древней Шории: «Это далеко за Междуреченском, в тайге. Планируем летом съез­дить в посёлок Усть-Кабырза Таштагольского района. Там накатанная гравийная дорога, а хотелось бы асфальт. Такая же история со Спасскими дворцами в том же Таштагольском районе. Возможно, уже бы давно доехала, но пугают рассказы путешественников о том, что нужно добираться по гравийной дороге, оставлять машину и идти пешком по тайге. Горная Шория изобилует достопримечательностями, но без лодок и гидов добраться в самые красивые места очень сложно. Допускаю, что это связано с тем, что необычные пещеры и водопады находятся на территории Шорского национального парка, поэтому обилие туристов, как в Горном Алтае, там просто ни к чему во имя сохранения природы», – отмечает блогер.

Во-вторых, туристам порой элементарно негде переночевать и поесть. «Три года назад мы приехали на озеро Большой Берчикуль на фестиваль Тисульской принцессы. Домой пришлось добираться в темноте. Сильно устали, но ехали, потому что Интернет работал плохо и я просто не знала, где ночевать! – вспоминает Ольга. – Возможно, следовало бы добраться до Мариинска, но, опять же, пришлось бы искать ночлег в городе, а кто-то даже по картам плохо ориентируется. Поэтому возникает вопрос: то ли туристов плохо информируют о возможностях инфраструктуры, то ли её просто нет.

На мой взгляд, не хватает табличек и указателей. В Хакасии повсюду на дорогах отмечено расстояние до достопримечательностей. При этом речь не идёт о каких-то дорогих и пафосных табличках – большинство из них от руки написаны. Однако путнику понятно, где он и куда ему двигаться дальше. А у нас нужно гадать. Да, в городах поставили туристические дорожные знаки на коричневом фоне, а вот в районах с этим сложнее. Хотя именно там сосредоточено большое количество удивительных и интересных мест».

Интересный Кузбасс. Где путешествовать и что посмотреть?
Фото: АиФ
 Еженедельник «Аргументы и Факты» № 22. АиФ в Кузбассе №22 27/05/2020






Поделиться ссылкой:


Объявление беZплатно! + Ваше Объявление




Рассылка с сайта:

Мысль на память: Не переживайте, если вам придется отказаться от хорошего в пользу лучшего.

Скрытый текст
Если хотите просто помочь мне делать, то что я делаю — лишние слова не нужны: Ваш благородный поступок оставит неизгладимый след в моей душе, и при желании, Ваш творческий псевдоним будет увековечен на {эксклюзивной странице Почетных Спонсоров сайта} Если вы сумели дочитать до этого места, не поленитесь хотя бы, посетить рекламу — это стимул дальше работать над сайтом!

ИНФОРМАЦИЮ БЕzПЛАТНО! + Ваша Информация

Что касается горы, давшей имя руднику и городу, то в наиболее ранних русских документах 1725 – 1726 гг. она называется «Змеёвой горой». Такое название сохранялось и в 1730 годах. Первоначальное местное наименование рудника «Змеёвский» или «Змиевской». Среди документов Беера А. В. в 1745 году наряду с общеупотребительными «Змеёвая гора» и «Змиевая гора» появилось название «Змеиная гора». По прошествии десятилетий оно легло в основу официального наименования населённого пункта, хотя старожилы Змеиногорска до сих пор привычно называют свой город «Змеёв».
Город Змеиногорск, Змеиногорский рудник и Змеиногорский район расположены на территории, заселённой с эпохи палеолита — древнекаменного века. Границы этой территории естественно определяются в пределах Рудного Алтая, который является не только особой геолого — географической, но так же и особой горно — металлургической областью. С глубокой древности Рудный Алтай являлся своеобразной контактной зоной племён и народов,заселяющих равнины лесостепного Алтая, степи Казахстана, Горный Алтай. Человек стал заселять Рудный Атай около 70 тысяч лет назад, а в Змеиногорском районе древнейшие памятник археологии датируются 30 — ти тысячелетнм возрастом.

Zmeinogorsk.RU$: ^Град ОбречЁнный^ -Информация- Земля Неизвестная!?

+ Ваше Объявление + Ваша Информация

Related posts

Leave a Comment

7 − 2 =