Информация об алтайской мумии с плато Укок, о которой не принято говорить!

"Самая большая глупость- делать тоже самое и надеяться на другой результат" А. Эйнштейн

Информация об алтайской мумии с плато Укок, о которой не принято говорить!

В 1993 году на алтайском плато Укок обнаружили мумию молодой женщины. Последующие исследования установили, что захоронение датируется концом IV века до нашей эры, а женщина принадлежала к знатному роду. Вместе с ней были погребены 6 оседланных коней и множество ценных предметов.

Могилу заполнял лед, что позволило мумии идеально сохраниться. Вплоть до того, что до сих пор можно в деталях рассмотреть татуировки на ее теле, которые также доказывают, что девушка относилась к жреческой касте.

Ученые работают над мумией. Фото с сайта Национального музея им. А.В.Анохина в Горно-Алтайске, www.musey-anohina.ru
Ученые работают над мумией. Фото с сайта Национального музея им. А.В.Анохина в Горно-Алтайске, www.musey-anohina.ru

Но так уж вышло, что находка произошла незадолго до важных политических событий на Алтае и в стране в целом. Поэтому с чьей-то легкой руки мумию объявили величайшей археологической находкой конца XX века. А заодно, чтобы сплотить вокруг нее местное население, окрестили и «матерью алтайского народа», и «прародительницей алтайцев». Вот несколько фактов, которые позволяют взглянуть на «мать» с другой стороны.

Аналогичные мумии на плато Укок находили и раньше

«Принцесса Укок», как ее стали называть в обиходе, относится к так называемой пазырыкской культуре. Представители этой культуры проживали на территории Горного Алтая в VI-III вв до нашей эры. Мумии той эпохи – далеко не уникальность, на плато Укок их находили регулярно, начиная с 30-х годов прошлого века. Например, одна из них – мумия вождя, найденная в 1950 году, хранится в Эрмитаже.

Мумия не имеет отношения к алтайскому народу

Невооруженным глазом видно, что у мумии отнюдь не монгольские скулы, а реконструкция ее лица доказала, что она принадлежала к европеоидной расе. Поэтому «матерью алтайского народа» она не может быть при всем желании. Конечно, тайну из этого не делают, но особо и не афишируют.

С помощью реконструкции лица установлено, что принцесса Укок – классический европеоид. Это аннулирует ее роль "прародительницы алтайцев". Фото: www.moya-planeta.ru
С помощью реконструкции лица установлено, что принцесса Укок – классический европеоид. Это аннулирует ее роль “прародительницы алтайцев”. Фото: www.moya-planeta.ru

«Принцесса» помогла реконструировать Национальный музей в Горно-Алтайске за 750 миллионов рублей

После раскопок мумию увезли с Алтая в Новосибирск для дальнейшего изучения. Алтайские старейшины требовали вернуть ее обратно и пугали несчастьями, которые ждут Алтай, если этого не сделать. Кстати, все последующие землетрясения, наводнения и даже введение платного проезда по какому-нибудь мосту увязывали с местью алтайской принцессы.

Наконец ее вернули в Горно-Алтайск. Именно для этих целей в городе был отреставрирован (по сути – построен заново) Национальный музей им. А.В.Анохина. Официальный бюджет реконструкции – 750 млн рублей, из которых почти всю сумму безвозмездно выделил «Газпром».

С 2012 года принцесса Укок экспонируется в музее Горно-Алтайска. Причем происходит это строго по определенным датам и не дольше, чем на 3 часа в день.

Режим экспонирования принцессы вывешен на сайте Национального музея в г. Горно-Алтайске. Скриншот с сайта www.musey-anohina.ru.
Режим экспонирования принцессы вывешен на сайте Национального музея в г. Горно-Алтайске. Скриншот с сайта www.musey-anohina.ru.

Опять же, официальная версия – это позволяет обеспечить лучшую сохранность мумии. По другим данным, налицо классический маркетинговый ход: ограничения и «дефицит принцессы» создают ажиотаж и привлекают больше посетителей к ее саркофагу.

Шумиха вокруг мумии стала причиной того, что плато Укок объявили «зоной покоя», и на раскопки там был введен мораторий.

На плато Укок тихо и спокойно. Фото: www.moya-planeta.ru
На плато Укок тихо и спокойно. Фото: www.moya-planeta.ru

Хотя мораторий и закончился в 2006 году, археологов теперь там встретишь нечасто. Отыщется ли новая принцесса Укок, которая будет столь же популярна? Скорее всего, этого события придется ждать долго.

Источник



"

Чтоб мудро жизнь прожить, знать надобно немало. Два важных правила запомни для начала: Уж лучше голодать, чем что попало есть, И лучше одному, чем вместе с кем попало.
Омар Хайям
"

Related posts