ИНЕЙ, или БЕЛОЕ БЕЗМОЛВИЕ

"Чтобы жить счастливо, я должен быть в согласии с миром. А это ведь и значит «быть счастливым»." Людвиг Витгенштейн

ИНЕЙ, или БЕЛОЕ БЕЗМОЛВИЕ

                 12.11.2010г.    Вчера похолодало, температура вечером упала до  +2 градусов, задул северо – западный ветер, и принес   туманы и ощущение дискомфорта. Сегодня с утра собираемся  и едем на охоту втроем –  брат и мы с сыном. С нами в  “Москвиче” едет гончая Пальма, которая от нетерпения высовывает нос в щелку неплотно закрытого бокового стекла и с усилием втягивает в себя воздух… Несмотря на то, что в “Москвиче” довольно тепло, как-то поёживаемся,  да и настрой уже не тот, с такой погодой -то…Планировали последние дни без снега поохотиться в относительно более комфортных условиях, но … Ничего и так сойдет! Лишь бы дождя и снега не было!

                      Скорость машины небольшая, смотрим по сторонам – природа как-то притихла,  облетели листья с деревьев, трава пожухла, птиц никаких не видно. Из старой автомагнитолы  доносится лирическая и,  как нам кажется,  печальная песня,  в исполнении Джо Дассена: ” Э си тю нэкзистэ па, …..Димуа пуркуа жэкзистэрэ” … Если б не было тебя,….... Скажи, зачем тогда мне жить,..(Все-таки красивый язык!) В шуме дней как в потоках дождя   сорванным листом кружить.  Если б не было тебя,  я   б выдумал себе любовь,   я твои не искал бы черты   и убеждался б вновь и вновь,  что это все же ты… –  Джо Дассен….Если бы его не было, то   его точно надо было бы  выдумать.   Мелодия, интонации,  манера исполнения – все было волнующим, завораживающим…Проклятые наркотики!…42 года – это вообще не возраст! А может так и надо уходить – непобежденным, на пике славы?….   ……. Если б не было тебя,  то для чего тогда мне быть, день за днем находить и терять,   ждать любви, но не любить.  Если б не было тебя, я б шел по миру как слепой,    в гуле сотен чужих голосов  узнать пытаясь голос твой,    и звук твоих шагов…

                    ..Опа!!! Въезжаем в сказочное царство!  Да нет! Не может быть! Откуда столько снега??? И всего-то отъехали  каких – то 15 километров, а тут совсем другой ландшафт. Да это же иней! Тут температура ночью была минусовая и туман превратился в иней. Море, просто море инея, да такого мощного, что он  кажется снегом. Деревья, кустарники, трава – все белым- бело, все переливается  мириадами крохотных бриллиантов, ну просто все тонет в этом белом, искрящемся  безмолвии. Стоим, подавленные мощью и холодной красотой матушки – природы. Затем собираем оружие и отпускаем Пальму. Та в недоумении смотрит на эту благодать и галопом скрывается в противоположной стороне  от  планируемого направления охоты. Идем в этом великолепии, в полной уверенности бесполезности сегодняшних усилий, ну не уезжать же из-за этого, все – равно пройдем по знакомым местам. Тут недалеко наша малая родина, километрах в двух. Поэтому постоянно и тянет сюда. Деревни уже нет давно, но остались могилы отца, деда, бабки и других родственников…Где – то затерялась Пальма. Она  явно нервничает – все запахи исчезли под инеем.  Остановились и стоим,  ждем ее. Стоим долго – с полчаса. За это время мерзнут ноги в резиновых сапогах, одежда становится мокрой.  Восходит солнце. Вот уж кто увеличил красоту многократно!  Все деревья просто струятся красотой и бриллиантовым блеском!…Ну где же Пальма? Делать нечего, стреляю вверх.  Далеко сзади раздается лай гончей – это ее реакция на выстрел, она прекрасно знает его значение, и сейчас прилетит сюда на всех парусах. Ближе…ближе..- Ах! Ах! Ах!  …летит, голуба! Ну прости, прости – обманули тебя, для твоего же блага, ведь потеряешься – потом тебя не найти, все следы скроет иней, а потом растает..ищи ветра в поле. Особенно опасны косули – уведут в тайгу своим резким запахом, уйдет собаченька – а там волчок – серый бочок. И недалеко тайга  – километра четыре. Ну, ладно идем дальше, скорее плывем.

           “БЕЛОЕ БЕЗМОЛВИЕ”…..У Джека Лондона есть рассказ с таким названием, точнее не скажешь…безмолвие…Так, – сын появился справа,  дальше брат. “Плывут” в этом царстве  ИНЕЯ, который заполонил все вокруг.  Мощный иней, заглушая все звуки, засыпается в сапоги, за шиворот, забивает прицельную  планку ружья.  Зверя теперь не  стронуть  никакими судьбами…Знали бы, что за городом такая штука, не поехали бы….А где Пальма? Ого – го, перемахнула через бобровую плотину по льду и на той стороне на сжатом поле бегает..Толку сегодня не будет, вымокли уже за какой-то час – полтора охоты. Выходим на голую сопку, идти легче, но дичи здесь не будет…Еще час прошел, собака в отчаянии…подходим к лесополосе.  Идем вдоль нее, по направлению к машине. Брат говорит, что он сильно замерз и с собакой на поводке пойдет греть “Москвича” (он же Бумер,  он же Трумэн, он же Карька, он же Бык.. …д-а-а.., много еще у него имен!). Смех смехом, а вот ездит, однако. Рвем с сыном  мороженые дички и ранетки в лесополосе, ох и вкусна штука! Едим с голоду и разочарования горстями, как с Голодного Мысу. Брат оставил мне охотничий нож, надо нарезать мне веников –  обметать зимой обувь, одежду… .Кустарник называется “дереза”, по – моему это колючая акация… Ладно, надо спешить, ломаем ветки яблони с яблоками, идем к дерезе. Ну, минут сорок – и необходимое количество нарезано.  Белое безмолвие отдает угрожающей торжественностью,    печалью и безысходностью… Сын  фотографирует на телефон это БЕЗМОЛВИЕ.  Подходим к машине, садимся. Пальма тянется к яблочкам, и начинает их с аппетитом уплетать, вот так дела! С треском отрывает от веток – и чавкает! Удрученные этой охотой, БЕЛЫМ БЕЗМОЛВИЕМ, едем домой…. ” Э си тю нэкзистэ па,”….Дома  даже и намека нет на иней!…

                  … А веников получилось семь штук и две мощные метлы…         

 

Если б не было тебя,

И мне не быть собой самим,

Так и жил бы, твой призрак любя,

Призраком твоим любим.

Если б не было тебя,

Я знаю, что не смог бы ждать,

Разгадал бы секрет бытия,

Только чтоб тебя создать

И видеть лишь тебя…

Если б не было тебя…

Если б не было тебя…

                                                           Фото  к рассказу

Восходит солнце. Вот уж кто увеличивает красоту многократно! 

Простая ива в инее кажется сказочным растением

Все переливается  мириадами крохотных бриллиантов

Идем в этом великолепии инея

Брат говорит, что он сильно замерз и с собакой на поводке пойдет греть “Москвича”

Мороженные яблочки в лесополосе

Заготовка веников из дерезы

Пальма ест яблочки



"Не подражайте другим. Найдите себя и оставайтесь собой, ведь «зависть — это невежество», а «подражание — самоубийство». Дейл Карнеги"

Related posts