3. За что расстреляли комдива Короткова?

We use cookies. Read the Privacy and Cookie Policy

Действия командиров частей, соединений и объединений, привлеченных в годы войны к судебной ответственности, независимо от статей Уголовного кодекса, которые им вменялись в вину, как правило, были связаны с поражениями в ходе неудачных оборонительных операций. Победа же все списывала. В том числе и большие потери по причине неумелого и бездарного руководства боевыми действиями своих частей. Но не всегда. Были и исключения.

Корсунь-Шевченковская операция вошла в историю как удачная наступательная операция. Между тем. в ходе ее проведения по приговору военного трибунала был расстрелян командир 38-й стрелковой дивизии (3-го формирования) полковник Коротков Андрей Данилович, а его начальник штаба подполковник Хамов Петр Филлипович — осужден на 10 лет лишения свободы, с отсрочкой исполнения приговора и направлением в штрафной батальон[237].

Приговор военного трибунала 1-го Украинского фронта от 29 января 1944 года в отношении Короткова был приведен в исполнение 3 февраля перед строем офицеров 38-й дивизии, представителей еще шести дивизий, а также группы офицеров чехословацкой бригады во главе с полковником Свободой.

Дивизия уже имела печальный опыт расстрела своего комдива. В начальный период войны дивизией с тем же номером (1-го формирования) тоже командовал «изменник родины» М. Г. Кириллов, расстрелянный в 1942 году по приговору военного трибунала.

Расстрелу А. Д. Короткова в 1944 году предшествовали следующие события. Старший помощник Главного военного прокурора полковник юстиции Розенблит связался по телеграфу с членом военного совета фронта генерал-майором К. В. Крайнюковым. Между ними состоялся следующий разговор:

— Непонятно, почему Военный совет фронта сам не утвердил приговор, имея согласие маршала Жукова.

— Приговор маршалу Жукову не докладывали. Можем доложить и по утверждении приговор приведем в исполнение.

— ГВП считает, что в подобных случаях промедление, связанное с получением санкции, нецелесообразно. Прошу приговор доложить Жукову, а затем вынести соответствующее решение в Военный совет[238].

Машина закрутилась. Военный прокурор фронта Б. Шавера и председатель военного трибунала Г. Подойницын тут же направили по команде просьбу об утверждении приговора, поддержанную Н. Ватутиным и К. Крайнюковым. А в день казни командующим фронтом генералом армии Ватутиным был подписан приказ войскам 1-го Украинского фронта № 0023, в котором говорилось:

«…Командир 38 СД полковник Коротков, преступно отнесясь к выполнению святого долга, в момент атак противника на участке дивизии, устранился от руководства боем и оставив НП дивизии, не дав никаких указаний командирам полков, ушел в штаб дивизии, где бездействовал…, оторвавшись от штаба, бесцельно болтался между отходящими группами… предложил штабу «выходить из окружения», в то время как фактически никакого окружения не было…

Полковника Короткова, предавшего интересы родины, преступно нарушившего приказ НКО № 227—1942 г. и допустившего самовольный отход дивизии с занимаемых рубежей, военный трибунал фронта, как изменника Родины, приговорил к расстрелу…»[239].

Казнь комдива, по воспоминаниям очевидцев, происходила при следующих обстоятельствах:

«У села Голодьки Тетиевского района Киевской области в роще на поляне заранее была отрыта яма и недалеко поставлен раскладной походный столик, накрытый красным «революционным» материалом. Прибывавшие офицерские колонны выстраивались в каре. Не освободили от этой церемонии даже женщин-медичек, если они имели на погонах хотя бы одну крохотную звездочку. Сначала прибыли члены Военного трибунала со «свадебным» генералом, видимо, членом Военного совета армии. Потом подъехала крытая машина с охраной и через заднюю дверь вывели осужденного бывшего командира дивизии Короткова, который, видимо, уже знал о приговоре, вынесенном ему Военным трибуналом, так как руки его были связаны за спиной, а рот был завязан, чтобы он не смог разговаривать… Поставлен он был перед столом. Председатель Военного трибунала 1-го Украинского фронта объявил приговор от 29-го января 1944 года и закончил словами: «Коменданту трибунала привести приговор в исполнение!» Комендант подтолкнул приговоренного к яме. Коротков все время пытался что-то сказать, но повязка закрывала рот. Комендант подал команду: «Лейтенант, командуйте людьми».. Тремя очередями из автоматов обреченный был весь изрешечен пулями и упал в приготовленную ему саперами яму. Но и на этом не закончилась церемония. К яме подошел комендант капитан Рыкалов и сделал три контрольных выстрела в конвульсирующее тело. После этого генерал-майор подытожил: «Собаке — собачья смерть!» По рядам строя прокатился негромкий ропот, и генерал скомандовал: «Командирам частей развести офицеров по местам расположения!»[240].

После этого яма с расстрелянным полковником была засыпана и выровнена с поверхностью земли. Никакого холмика не оставили и о месте захоронения всем исполнителям казни предложили забыть.

За что же осудили и расстреляли командира дивизии полковника Короткова? В чем выразилась его измена родине?

В январе 1944 года немецкая группировка, окруженная нашими войсками в районе Корсунь-Шевченковского, предприняла попытку вырваться из котла. С внешней его стороны по позициям 38-й дивизии нанесли удар немецкие части, с тем чтобы оказать помощь группе прорыва. Этот маневр немцев оказался для советского командования неожиданным. Около села Босовка 38-я дивизия потерпела сокрушительное поражение.

По воспоминаниям фронтовиков, воевавших в составе дивизии, в том числе начальника оперативного отделения штаба этой дивизии майора В. И. Петрова, ставшего после войны маршалом и Главкомом Сухопутных войск. 14 января 1944 года на позиции обескровленной в предыдущих боях дивизии начали наступать немецкие танки и самоходки. Поскольку сил и средств для отражения этой атаки противника было явно недостаточно, Коротков обратился по телефону к командиру корпуса генерал-майору С. П. Меркулову с просьбой о переподчинении ему корпусного противотанкового резерва. На что комкор ответил:

— Еще не начался бой, а ты уже резервы просишь.

Через несколько часов дивизия была разгромлена, остатки ее в беспорядке отступили с занимаемых позиций. Комдив был в отчаянии. Он накачался спиртным и в пьяном виде «расстрелял без необходимости несколько офицеров и солдат». Точное число погибших в документах не указано. По воспоминаниям ветеранов дивизии Коротков беспричинно застрелил капитана-артиллериста, а потом чуть было не убил командира разведроты лейтенанта А. Зайцева, ставшего впоследствии генерал-полковником. Кого еще успел застрелить пьяный Коротков. установить не удалось. 26 января он был арестован сотрудниками «Смерша» прямо в траншее 29-го полка.

В ходе следствия, кроме Зайцева, был допрошен и будущий маршал, а в то время просто майор Петров, который успел выбить пистолет из рук Короткова и спас тем самым Зайцева от неминуемой гибели. Петров заявил, что по приказанию Короткова направлял шифровку командиру корпуса о выдвижении резерва в полосу 38-й дивизии. Меркулов же отрицал факт ее получения. Когда же в «Смерше» «раскололи» корпусного шифровальщика, тот признался, что шифровку от Короткова получал, но сжег ее без акта по указанию командира корпуса. Маршал В. Петров считал, что это спасло его от суда военного трибунала[241]. Командир корпуса генерал Меркулов был снят с должности.

В приговоре военного трибунала 1-го Украинского фронта, определившего командиру дивизии А. Д. Короткову по ст. 16-58-1 «б» УК РСФСР расстрел, с конфискацией имущества и лишением воинского звания, говорилось, что Коротков, являясь командиром 38-й стрелковой дивизии, в период 14–16 января 1944 года при наступлении противника на занимаемый дивизией рубеж допустил самовольный отход частей и подразделений дивизии. В решающий момент уклонился от руководства боем: оставил НП, потерял управление частями и связь с ними, не принял мер к наведению порядка и организации отпора врагу, проявив полное бездействие. Напившись пьяным в период отхода частей, бесцельно расстреливал бойцов и офицеров. Среди личного состава сеял панику, вносил дезорганизацию[242].

Коротков безусловно был повинен в том, что от отчаяния и страха расстрелял в пьяном угаре своих подчиненных. Но обвинять его в измене родине не было никаких оснований. Сделали это военные юристы, как видим, не напрямую, а с помощью ст. 16, которую пристегнули к ст. 58–16 УК РСФСР. Статья 16 позволяла применять «сходные по роду преступления статьи» в тех случаях, когда совершенное преступное деяние прямо не было предусмотрено Уголовным кодексом. Но в данном случае такая статья имелась. Главный военный прокурор генерал-лейтенант юстиции В. И. Носов обоснованно отмечал в протесте от 20 марта 1944 года о необходимости переквалификации преступных действий комдива на ст. 193—17 п. «б» УК РСФСР. Но по неизвестной причине этот протест не был тогда рассмотрен Военной коллегией. Сделала она это лишь 8 марта 1958 года, удовлетворив протест Главного военного прокурора А. Г. Горного. Определением Военной коллегии приговор военного трибунала Его Украинского фронта от 29 января 1944 года был изменён — действия А. Д. Короткова переквалифицировали со ст. 16 и 58—1п. «б» УК РСФСР на ст. 193—17 п. «б» УК РСФСР, исключив из приговора указание на конфискацию имущества. В остальной части приговор был оставлен без изменения.