Идеи Ломоносова и Столыпина — живы!??


Судьбоносным идеям Ломоносова и Столыпина — инновационное ускорение!?

Прошлогодняя инициатива власти о новых сибирских городах вроде бы обрела конкретные очертания.

Эмоции, слухи и реалии

Российское общество после заявления Шойгу всколыхнулось. Представители восточных регионов страны с возмущением и дружно зашумели: «Зачем строить новые… старые города развивайте!» Такое ощущение, что сибирские элиты, пребывая в плену местечкового мышления, дальше своего носа ничего не видят. Да и федеральный центр довольно туманно изложил общегосударственный проект. Сообщалось о строительстве «трех-пяти городов» численностью в 300-500 тысяч жителей.

Удивление вызвало то, что инициативу озвучил не президент и не премьер-министр, а министр обороны Шойгу. По информационным каналам поползли слухи о неких амбициях Сергея Кужугетовича. Появилась официальная информация, что осенью 2021 года на встрече с президентом Путиным Шойгу представит научно проработанный проект реконструкции Сибирского макрорегиона. Произошла такая встреча или нет — широкая публика в неведении. Анонсированный план «Русского ковчега» начал забываться.

О том, что идея не умерла, стало известно 3 марта текущего года. На экономическом форуме в Красноярске вице-премьер российского правительства Виктория Абрамченко интригующе заявила:

«В правительстве ведется масштабная работа по подготовке стратегии развития Сибири. Сибирь станет новым флагманом экономики России».

По словам вице-премьера, намечается образовать восемь кластеров по следующим направлениям: лес; переработка алюминия; цветные и редкоземельные металлы; нефть и газ; драгметаллы; уголь; сельское хозяйство; туризм.

«Будет создано 450 тысяч рабочих мест», — заключила Виктория Валерьевна.

Этапы героического пути

«Российское могущество прирастать будет Сибирью и Северным океаном», — писал в XVIII веке Михайло Ломоносов. Великий русский ученый как в воду глядел.

Под Северным океаном, естественно, подразумевал Арктику, о потенциальных богатствах которой неоднократно говорил президент Путин. В России действует специальная программа по освоению Арктической зоны и Северного морского пути, по которому товары могут перемещаться из Европы в Азию и наоборот.

У нас имеется уникальный атомный ледокольный флот, какого на данный момент нет ни у одной мировой державы.

Сибирь издавна давала Российскому государству пушнину, золото и алмазы, добыча коих была непростой из-за огромных расстояний и сурового климата. Масштабное освоение сибирских земель случилось в начале XX столетия, когда правительство России возглавлял выдающийся реформатор Петр Аркадьевич Столыпин.

За период 1906–1914 годов в Сибирь из западных и центральных губерний переселилось свыше трех миллионов человек. Развитие восточных регионов империи составляло важную часть Столыпинской аграрной реформы. В европейской России избыток населения, по данным переписи 1897 года, доходил до 35 процентов.

Под «избытком» подразумевались крестьяне, которые не имели в собственности пахотной земли либо их участки занимали незначительную площадь.

Переселение крестьян в Сибирь в какой-то мере позволило решить обострившуюся донельзя аграрную проблему и одновременно увеличить демографическую составляющую на востоке империи. Да-а, не все прошло гладко! Полмиллиона переселенцев возвратились обратно в родные места, не справившись с трудностями климатического и экономического характера.

Но два с половиной миллиона человек остались, органично влившись в категорию мужественных российских граждан, гордо именующихся сибиряками. Плюс их потомки.

Очередное покорение Сибири случилось в советское время.

К старым промышленным центрам добавились новые. Тюмень и Новосибирск, Кемерово и Новокузнецк, Братск, Норильск, Сургут, Нижневартовск — детища социалистической эпохи. Возведение Байкало-Амурской железнодорожной магистрали также способствовало хозяйственному и демографическому освоению Сибири и Дальнего Востока.

В 70-е основной нефтегазовой базой страны стала Западная Сибирь. Здесь произошла своего рода научно-техническая революция с участием очень многих россиян, самоотверженным трудом преобразивших периферийные территории малолюдной тундры. Ханты-Мансийский округ специализируется на нефтедобыче, а Ямало-Ненецкий по месторождениям природного газа и его добыче не имеет равных в мире.

Тюменская область, включающая в себя два названных округа, по капитализации активов уступает в России только столичному региону.

ЗАТО — центры технологий

Разработка правительством стратегии развития Сибири дело, конечно, благое. Но, признаюсь, надеялся на несколько иное. Раз с инициативой первоначально выступил Шойгу, логично было предположить, что речь должна идти о научно-производственных кластерах оборонного характера.

Министра обороны неожиданно поменяли на женщину с проектом по извлечению и переработке природных ресурсов!

Поскольку автор — лицо частное, какими-либо обязательствами не связан, потому может позволить себе немного пофантазировать на данную тему.

Зачем строить города с числом жителей в несколько сот тысяч человек?

Целесообразнее и проще возвести интеллектуальные кластеры в виде закрытых административно-территориальных образований (ЗАТО), которые будут находиться в ведении «Роскосмоса», «Ростеха», других государственных корпораций и, возможно, Академии наук.

ЗАТО можно построить в качестве городов-спутников вблизи региональных центров. Близость коммуникаций, большого скопления населения и прочие базовые условия существенно облегчат строительство и последующее функционирование новых городских поселений.

По оценке экспертов, для успешной жизнедеятельности научно-производственных кластеров среднего уровня совсем не требуется огромного количества жителей. С учетом неуклонно нарастающих процессов автоматизации и роботизации производства, надобность в работниках будет уменьшаться. Востребованы будут высококвалифицированные кадры, интеллектуально продвинутые, с хорошим профессиональным образованием.

ЗАТО идеально подходят под эти критерии.

Нужные кадры, естественно, молодого и среднего трудоспособного возраста, можно подобрать в великорусских регионах европейской России, на Украине и в Молдавии, дальнем зарубежье. К примеру, в Германии насчитывается 4,5 миллиона русскоязычных немцев, когда-то покинувших бывшую родину — СССР либо уже постсоветские республики. Русских немцев из-за известных политических событий в Германии притесняют и даже порой третируют. Их гражданская позиция не вписывается в мейнстрим западных элит и СМИ.

Большинство бывших наших соотечественников, очевидно, в Россию уже не вернется, несмотря на все передряги текущего момента. Да и нам в научно- производственные кластеры потребовались бы далеко не все. И возрастные ограничения, и определенные профессиональные. Но, полагаю, подыскать от 50 до 100 тысяч специалистов, соответствующих нашим требованиям, вполне достижимо.

Надо только создать европейским переселенцам привлекательные условия для работы и по ее оплате, предоставить комфортное жилье с наличием современной культурно-спортивной инфраструктуры. В Российской империи в немалой степени именно благодаря труду приглашенных правительством немцев успешно развивались наука и промышленность.

Примерно десять ЗАТО числом жителей в 100–120 тысяч человек могут стать драйверами экономики Сибири, ее технологическими центрами.

Судьбоносные идеи Ломоносова, Столыпина и, конечно же, Шойгу обретут инновационное оформление и ускорение!

Челомеевск, Бармин и другие

Омск и Красноярск связаны с ракетно-космической отраслью страны. Омский «Полет» является филиалом Хруничевского ракетно-космического центра, а «Красмаш» выпускает не только межконтинентальные баллистические ракеты для подводных лодок, но и модернизирован под серийное производство наземных «Сарматов».

Неподалеку от Омска можно построить город-спутник Челомеевск в честь выдающегося конструктора ракетно-космической техники Владимира Челомея. Челомеевск воспроизведет в технологическом плане подмосковный Королев.

Другой ракетоград ЗАТО Бармин возвести на некотором удалении от Красноярска. Будет тем самым увековечено имя еще одного знаменитого конструктора-ракетчика советского времени. Почему бы не построить в Бармине крупный ракетный центр масштаба «Южмаша» под названием уже «Сибмаш»?

Российские военно-воздушные силы, к сожалению, серьезно отстают по самолетам нового 5-го поколения от ВВС США и Китая. Российская авиация нуждается в радикальном обновлении и усилении как в техническом отношении, так и учебно-образовательном. Близ Новосибирска строим ЗАТО Чаплыгинск, по имени известного авиаконструктора, одного из основоположников отечественной школы воздухоплавания. Как вариант, Чаплыгинск!

Город должен дублировать подмосковный Жуковский, став вторым центром авиастроения России! А в Новосибирске открываем военно-воздушную академию! В свое время бездумно ликвидировали инженерную академию имени Жуковского, располагавшуюся в Монино. Подмосковная землица чрезвычайно дорого стоит, и некоторые «оборотистые лица» из Минобороны провернули неблаговидную операцию по набиванию карманов. И все им сошло с рук!

Формально инженерную академию Жуковского объединили с летной, гагаринской, расположенной в Воронеже, но по факту уничтожили.

Ошибку, деликатно выражаясь, надо исправлять!

В Омске открываем военно-космическую академию, как аналог питерского учебного заведения — академии имени Можайского. Милитаризация космоса неизбежна, и мы должны заранее готовиться к новым вызовам времени.

В современной войне резко возрастает роль информационной составляющей. Армии требуется все больше и больше компьютерщиков, программистов, даже хакеров. В Череповце находится Военный ордена Жукова университет радиоэлектроники. Похожий по специализации вуз создаем в Томске. Город Томск, между прочим, из-за высокого научно-технического и образовательного потенциала именуют «Сибирскими Афинами»!

И, конечно же, рядом с Томском строим город-спутник, условно Чиповск. Россия, являясь великой державой, выпускает позорно мало микросхем, чипов. Наша доля на мировом рынке всего-навсего 0,1 процента!

Признанный лидер — тайваньская электронная компания TSMC — контролирует от 60 до 90 процентов рынка. По разным оценкам, где-то в этих пределах. С TSMC по части разработок и производства микросхем пытаются конкурировать американский Intel и южно-корейский Samsung, но пока безуспешно.

Taiwan Semiconductor Manufacturing Company Limited (TSMC) сильно зависит от американских властей, но это в настоящее время. Не исключено, что через год-другой остров, а значит, и электронная суперфирма с капитализацией активов в 611 миллиардов долларов США перейдет под контроль Пекина.

У России появится шанс при техническом содействии TSMC построить завод микрочипов на своей территории, например, такой, какой компания возводит сейчас в американском штате Аризона.

Будем надеяться, что «стратегический партнер» пойдет нам навстречу!

При таком раскладе заводу микрочипов самое место в гипотетическом ЗАТО Чиповск — спутнике Томска. В Чиповске можно построить и другие предприятия электронной промышленности, например, корпорацию или концерн «Сибнано».

На юге Красноярского края находится уникальная Минусинская котловина, которая, по мнению специалистов, обещает превратиться при должных вложениях в сельскохозяйственную житницу Сибири. Котловину даже называют «Сибирской Италией» по причине очень теплого лета в тамошних местах. Продовольственная безопасность, безусловно, важна, но не будем забывать и про оборонку.

В Ижевске и Казани существуют неплохие центры разработки беспилотных летательных аппаратов, спрос на которые в современных вооруженных конфликтах колоссально возрос. В Дубне запущено конвейерное производство беспилотников. В Сибири строим новый центр разработки БПЛА и завод по их серийному выпуску!

Тула славится реактивными системами залпового огня. Тульский НПО «Сплав» у всех на слуху! Пермские «Мотовилихинские заводы» признанный в России, да и в мире, центр производства ракетно-артиллерийских систем. Почему бы на территории Сибири не создать ЗАТО, где будут выпускать РСЗО и другие ударные комплексы?!

Нижне-Тагильский «Уралвагонзавод» в России — главный центр разработки и производства бронетехники. Неужели нам слабо заиметь еще одно такое же производство под названием «Сибвагонзавод»?

Он бы выпускал не только суперсовременные танки, но и железнодорожные вагоны, потребность в коих при новом покорении Сибири будет только возрастать!

В Иркутской области либо Алтайском крае возвести пару закрытых военных городков, специализирующихся на выпуске боеприпасов. В масштабных войнах от бесперебойного производства боеприпасов, по сути, зависит исход военной кампании.

В названиях новых ЗАТО увековечить фамилии знаменитых российских оружейников: Дегтярева, Шипунова, Симонова, Мосина. Есть и другой вариант. Прославленные сталинские наркомы военного времени: Ванников, Малышев, Шахурин, Устинов.

В годы Великой Отечественной войны наркомы показали себя выдающимися организаторами производства, выстояли в условиях, какие нынешним федеральным министрам даже и не снились!

При создании сибирских центров оборонного профиля предлагаю воспользоваться опытом ВОВ. Типичная картина той невероятной по драматизму эпохи. Временно эвакуированные из западной части страны оборонные предприятия размещались в городах, преимущественно, Поволжья и Урала.

И рождали своих близнецов, дублеров. Например, на базе эвакуированного в Самару московского авиационного завода № 1 (бывший «Дукс») возник ракетно-космический центр «Прогресс». Мелитопольский завод насосно-компрессорного оборудования таким же образом породил родственное предприятие в городе Катайск Курганской области.

По тому же принципу клонируем города, где размещены стратегические научные учреждения и предприятия. Главным образом, наукограды. Повторюсь: Челомеевск копирует Королев, а Чаплыгинск — Жуковский. Полное копирование, наверное, выйдет слишком затратным, но и частичное будет большим достижением.

Президент Путин ближайшее десятилетие объявил в России десятилетием науки и технологий. Нам нужны высокотехнологичные производства, независимые от какого-либо внешнего влияния.

Интеллектуальные кластеры в Сибирском макрорегионе однозначно послужили бы переводу российской экономики на инновационные рельсы и существенно повысили бы обороноспособность страны!

Валерий Капленков, политолог, специально для «Русской Весны»

мысли на память:

"Пришел я к горестному мнению от наблюдений долгих лет: вся сволочь склонна к единению, а все порядочные — нет. Игорь Губерман"


"Множественность интерпретаций и даже конфликт интерпретаций являются не недостатком или пороком, а достоинством понимания, образующего суть интерпретации." П.Рикер

Related posts