И вновь… виноват Союз!

И вновь Вячеслав Володин виноватит Советский Союз, в котором Россия «кормила»…  всех остальных???

И вновь Вячеслав Володин виноватит Советский Союз, в котором Россия "кормила" всех остальных

5 мая 2022 года, выступая на пленарном заседании Госдумы, её спикер Вячеслав Володин отметил, что до революции город Саратов был третьим по численности населения после Москвы и Санкт-Петербурга и входил в четверку по экономическому развитию. Вячеслав Викторович попросил всех депутатов задаться вопросом: почему сегодня он ( Саратов) 17-й по численности населения и, если говорить об экономике, в десятку уже не входит? И сам же ответил на него следующим образом:

«…Здесь все-таки нужно брать ответственность и за те 70 лет, когда мы, регионы России, кормили Прибалтику, Украину, другие республики и вычищали из этих русских областей все, создавая там промышленность, обучая языку и многому другому..»

Также, отметил спикер Госдумы, ударами для российской экономики стали Великая Отечественная война и распад СССР, после которого экономика России упала до уровня еще ниже, чем во время революции в 1917 году.

На мой взгляд, как автора данной публикации, Вячеслав Володин не совсем корректно рассуждает, когда говорит, что Россия в период существования Советского Союза «кормила» все остальные союзные республики.

Начну с того, что парадокс всей ситуации состоял в том, что в марте 1991 года за сохранение СССР на референдуме проголосовало 77,7% её граждан, а уже к концу того же года, пользуясь поражением ГКЧП, многие союзные республики моментально быстро организовали свои местечковые голосования, на которых, странным образом, люди уже требовали независимости.

А дело тут было в том, что в тот период местные «царьки» в союзных республиках стали вещать людям со всех экранов телевизоров и по радио, что их республика, якобы, снабжает другие республики себе в убыток. Как следствие, это возымело свой эффект и люди проголосовали за независимость в том числе и по этой причине.

А как же было на самом деле? Напомню всем, что сам СССР строился как единый рынок с хорошо отлаженным механизмов экономической кооперации, в котором каждая республика представляла собой важный его элемент . Ни одна республика не обеспечивала себя всеми видами продовольствия. У каждой была своя специализация в зависимости о того, что в ней выгодно производить.

Хочу подчеркнуть, что по объёму производства РСФСР занимала в союзном сельском хозяйстве около 50%, УССР – 25%, Белоруссия – 10%. Но на душу населения Россия производила не так много сельхозпродукции, так как специализировалась на промышленности, и больше людей жило в городах.

Вот, например, какие душевые показатели зафиксировала статистика в 1989 г. Зерна больше всего собрали жители Казахстана – в среднем по 1340 кг на человека. Мяса больше прочих вырастили литовцы – по 121 кг. По сливочному маслу лидировали эстонцы и литовцы (20 кг), по растительному маслу – молдаване (27 кг), по консервам – они же (406 условных банок), по сахарному песку – украинцы (136 кг), по картофелю – белорусы (1090 кг).

Продуктами, производимыми в наибольшем количестве, республики делились с соседями. Вывоз сельхозпродукции превышал ввоз в УССР, в Молдавии, Белоруссии, Грузии и всех трёх республиках Прибалтики. Россия при этом в основном кормила себя сама. Она лидировала по поставкам в общесоюзный фонд яиц, картофеля, мяса, молока и даже овощей. А то, чего не хватало, получала в рамках межреспубликанской кооперации.

Такая же экономическая кооперация была и по многим другим видам продукции. Так, например, узбекский хлопок обеспечивал сырьем уже ткацкие фабрики города Иваново, из которого уже готовая ткань уходила на швейные фабрики в Беларусь и Прибалтику.

В Литве и Латвии делали упор на развитие электроники. Думаю, что ещё многие помнят качественные латвийские радиоприемники ВЭФ, литовские холодильники «Снайге» и телевизоры «Шилялис» считались лучшими в стране. Таких примеров можно приводить сколько угодно.

Советский человек мог прочитать на упаковке любой продукции, в какой союзной республике она была сделана: сахар был в основном украинский, шпроты — рижские, картошка — белорусская, вина — кавказские или молдавские.

Лукавство политиков стало явным после краха СССР. Перестав кормить друг друга, республики лишились покупателей, которых гарантировал Госплан. Как итог, ни одна из бывших союзных республик не удержала прежние объёмы собственного агропромышленного комплекса, столкнувшись с международными конкурентами.

Поэтому, по моему мнению, Вячеславу Володину следует искать причины нынешних экономических проблем не в том, что в годы СССР Россия «кормила» остальные союзные республики. Тем более эти обвинения выглядят смешными потому, что уже прошло тридцать лет с момента развала Советского Союза и, думаю, можно было бы за этот период создать процветающую Россию, а не кивать по-прежнему на «клятый совок».

Напротив, на мой взгляд, опыт СССР с его чётко выстроенным механизмом экономической кооперации и общесоюзным Госпланом, лишний раз всем нам доказывает то, что Россия только лишь вместе с другими бывшими союзными республиками, возродив новый Советский Союз, сможет занят своё достойное место в современном мире.

Окно в историю

Related posts