"И снова гора Змеиная…"

"Я не провалил тест. Я просто нашел сто способов написать его неправильно." Бенджамин Франклин ©

«И снова гора Змеиная…»

С 1747 по 1843 гг, из горы Змеиной добыто 103785159 пудов сортированных руд. Из них получено 73420 пудов серебра, содержащего около 2200 пудов золота. Среднее содержание серебра в рудах с 1756 по 1766 г, не превышало 8,5 золотника, спускаясь до 5 золотников в пуде; с 1766 по 1776 г.- достигало 5,5 золотника, спускаясь до 4 золотников; с 1776 по 1794 г, -достигало 3 золотников, понижаясь до 1,25 золотника, По пробе 1842 г. в пуде руды было всего 1/2 золотника серебра.

Добыча руд и выплавка серебра постоянно возрастают, достигают максимума к 1775 г. Содержание серебра с увеличением глубины снижалось, и чем глубже становились шахты, тем труднее бороться было с грунтовыми водами. В 1748 году для разведки руд были проложены две штольни — Луговая и Подрядная, которые с 1750 года, после окончания их проходки, стали действовать как отливные. Но к 1752 году нижние горизонты выработок оказались уже намного ниже этих штолен. Поэтому в 1753 году начинается прокладка специальной водоот штольни, которую закончили в 1758 году. Эта штольня получила название Крестительной. Устройство ее обеспечивало откачку воды из всех слоев Змеиногорского рудника, лежащих выше ее. Не было ни одного периода, чтобы воды заливали выработки выше Крестительной штольни, Даже сегодня, когда на месте выработок образовался глубокий карьер, а сама штольня местами завалена, все-таки она справляется со своей функцией откачки воды. Все выработки стоят без воды, несмотря на дожди, таяние снегов и грунтовые воды. Как и раньше (более 230 лет назад), вода по Крестительной штольне сбрасывается в реку Змеевку.

Крестительная штольня — выдающееся техническое сооружение 18 века. Она представляет из себя овальный, несколько сжатый с боков туннель, обложенный камнем почти на всем протяжении. Средний уклон штольни 3 метра на 1 километр. Выход из Креститель- штольни находится в 200 метрах от реки Змеевки.

В 1781 году К. Фролов был назначен управляющим Змеино-горским рудником и приступил к установке гидротехнической системы. Эта система представляет собой большое количество технических сооружений по откачке воды, подъему руды и других операций. «Для приведения в действие рудоподъемных и водовыливательных, также и прочих при горном производстве нужных машин устроена при реке Змеевке плотина».

Плотина подняла воду до необходимого уровня и создала большие запасы воды в виде обширного пруда. Плотина была построена в 1786 году. Длина ее 128 метров, ширина у основания — — 96 метров, ширина верхнего основания — o 21 м, высота плотины — 23,5 метра. Плотина хорошо сохранилась до наших дней. Она перегораживает глубокий и широкий лог, по которому текла р. Змеевка, примыкает к каменистым холмам, возвышающимся над гребнем плотины на 4,5 м. Водосброс расположен в стороне от тела плотины за каменным холмом, прилегающим к левому ее концу. Ширина водосброса-5 м. Змеиногорская плотина является одним из самых замечательных гидротехнических сооружений 18 века.

Создавая гидротехнические сооружения, К. Фролов облицовывал гранитом огромные помещения, высеченные для установки больших водоотливных колес. В это же время стали применяться каменные крепи, каменные лестницы для спуска в забои. Так, вход в Екатерининскую шахту напоминает выложенный вход в пещеру. Длина этого «грота» 12 м, ширина -5 м. Из «грота» вниз шли два штрека. Такое крепление грубых выработок было впервые применено К. Фроловым на Змеи-ногорском руднике. В настоящее время доступ в рудник практически невозможен, поэтому вход в Екатерининскую шахту одно из доступных мест, являющихся примером крепления горных проходок на руднике. Это делает его интересным памятником истории горного дела на Алтае.

Петром Козьмичем Фроловым — сыном Козьмы было продолжено дело отца по механизации Змеиногорского рудника. В 1806 — 1809 г.г. им была построена чугуно- рельсовая дорога (впервые в России), которая работала до конца 19 века. «Руды со Змеиногорского рудника., перевозятся в Змеевский завод по -чугунной дороге, от самого рудника до завода на 1 версту 330 сажен».

К 19 веку в Змеиногорске складывается торговая площадь, здесь же выстроен Дом горных офицеров. В начале 19 века строятся здания управления рудника, аптеки, церковь Преображения Господня (Храм Преображения господня в г. Змеиногорске разрушен в октябре 1938 года. С 03.06.1995 года приезжали священники в город и в музее вели службу. С июня 1996 года под церковь отвели специальное здание бывшей детской библиотеки) «прим. редактора сайта» .

Карьер (большой разнос) бывшего Змеиногорского рудника образовался от выработок на г. Змеиной (добыча барита открытым способом). В 1986 году здесь установлена мемориальная доска.


В. СМИРНОВА, директор музея

Related posts

Leave a Comment

пятнадцать − 14 =