И.о. губернатора Камчатки назначен премьер-министр Якутии

"Оптимизм - это доктрина, утверждающая, что все прекрасно, включая безобразное, все хорошо, особенно плохое, и все правильно, в том числе неправильное… Доктрина эта передается по наследству, однако, к счастью, не заразна." Амброз Бирс ©
Время на прочтение: 2 минут(ы)

Губернатор-долгожитель Владимир Илюхин, возглавлявший Камчатский край почти два срока, объявил 3 апреля, что покидает свой пост. Он написал заявление об отставке по собственному желанию на имя Владимира Путина, президент его уже подписал.

— Владимир Илюхин занимал должность губернатора с 2011 года. Это самый длительный срок пребывания на посту губернатора Камчатского края после объединения Корякского автономного округа и Камчатской области, — отмечает Наталья Грачева, руководитель пресс-службы правительства Камчатки.

И.о. губернатора стал Владимир Солодов – премьер-министр Якутии.

Возможным преемником также называли Леонида Петухова, генерального директора АНО «Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта». Однако эта версия не оправдалась. Сейчас политологи продолжают строить теории о причинах отставки.

— Могу сразу сказать, что его отставка никак не связана с эпидемиологической ситуацией в регионе из-за эпидемии коронавируса, — рассказывает корреспонденту «Комсомольской правды» Валерий Раенко, председатель Законодательного собрания Камчатского края. – Напомню, что у нас в регионе нет ни одного подтвержденного случая заражения. Могу сказать, что в последнее время у губернатора были проблемы со здоровьем, а его срок должен был завершится в сентябре этого года. В итоге он был главой региона 9 лет – два губернаторский срока.

Несмотря на положительную рецензию парламента, отставку Илюхина пророчили еще задолго до написания заявления. Причина – низкие рейтинги главы региона.

— Это рано или поздно должно было произойти, ведь в крае назрел кризис в экономической и социальных сферах. Цены на бензин, продукты, низкие заработные платы, уезжающая молодежь – отставка – самый ожидаемый исход событий, — говорит Михаил Пучковский, депутат Законодательного собрания.

Вместе с тем, есть мнение, что экс-губернатор Камчатки намерен занять пост в каком-то из федеральных министерств.

— Да, он давно хотел поработать в Кремле, да и на Камчатке он не жил, чаще бывал в Калининграде, — говорит источник «КП».

Напомним, что в феврале 2020 года Юрий Трутнев, полпред президента в Дальневосточном федеральном округе, заявил о том, что Камчатке нужно менять весь экономический блок правительства. Он также добавил, кто полуостров «тянет Дальний Восток назад» и занимает один из самых низких рейтингов среди регионов страны.Спустя два месяца Владимир Илюхин написал заявление.

Related posts

Leave a Comment

19 + 17 =