Хронологические очерки-воспоминания о первой половине 1990-ых…

"Знания недостаточно, необходимо применение. Желания недостаточно, необходимо действие." Брюс Ли ©

Хронологические очерки-воспоминания о первой половине 1990-ых человека, которому было тогда 29-34 года…

Более или менее помнят первую половину 90-ых адекватно те, кому к концу 80-ых было не менее 15 лет, то есть, люди, которым сейчас от 45 лет и старше. Более молодые, если что помнят, то из детства. А лучше помнят кому уже 50 лет и старше. Они лично, а не за спиной семьи, хлебнули лиха первых 1990-ых в эти годы.

Первое – это последний год 1980-ых-год 1990-ый. Еще СССР, но он аукнулся диким табачным кризисом. А курящих было больше, чем сейчас, сам курил. Исчезли все «бычки», банка окурков – три рубля, слышал, но не видел, а так «Астра», «Прима» -3 рубля, с фильтром 4-5 р. Сразу развился черный рынок табака. В том же году появились первые талоны на различные виды продуктов, в Москве карточка москвича, но еще не было настолько пустых прилавков, как в 1991 год.

1991 год-первый год 90-ых. Запомнился павловской реформой, когда у людей просто отняли деньги, точнее все накопления, ограбили. Резкий рост дефицита продовольствия, очередь за мойвой……повышение цен, например, сыр официально вырос по цене в 2 раза, с 2.60 до 5.20. Но, появились коммерческие магазины, где все было: водка Лимонная по 20 р., сырокопченая колбаса по 20 р. и др. Первые челноки поехали в Турцию, у них, их еще мало, У НИХ пятикратные навары. С ростом черного рынка увеличивается рэкет, но еще не с пистолетами и автоматами, а с цепями и кастетами, идет свертывание военно-промышленного комплекса, на оборонных заводах план сокращается в 2 раза. Голосование за сохранение СССР, большинство за, но СССР все равно разваливают местные царьки, которых некому прижать к ногтю, и новая рвущаяся к власти политическая элита. Запомнился Новый год. 31 декабря на прилавках Таганского гастронома только банки с морской капустой.

Про ГКЧП и людей вокруг Ельцина на танке….не знаю, не был, не участвовал. Уже с 1988 года действуют кооперативы и индивидуальное предпринимательство, но тут начинают создавать государственные частные предприятия….они при заводах, платят дирекции а те закрывают глаза на то, как они разворовывают заводы….за границу гонят чермет, цветмет и др. Многие стали капиталистами 90-ых, обратите внимание…за счет наворованного капитала…или соучастие в виде воровства, позволение красть, закрывание глаз на воровство.

1992 год начался с «шоковой терапии, цены отпустили, на улицах и в магазинах все, но цены постоянно растут, галопирующая инфляция, если в начале доллар 100 р, то к концу 1994 года уже 5000 р. Но, самое страшное-остановка производств….людям или не дают зарплату по полгода или отправляют в отпуск за свой счет на 3 месяца…потом или увольняйся и ли опять за свой счет. Как выживали мелкой спекуляцией, любой работой от биржи труда….убирали камни на полях, разгружали вагоны с картошкой, работали грузчиками (пищевые производства держались на плаву). Очень многие пошли в челночество, кто мог этим заниматься и имел начальный капитал, но это меньшинство.

Да и все челноки и «пристяжь», кто на них работал, это 10% населения. Причем челноков 2-3%, они имели от 1000 до 5000 долл. в месяц, а пристяжь 200-500 долл. Они продавали привезенный товар на рынках, челночили по мелочи, но не в Турцию и Китай, а так….в Польшу, или перевозили с региона в регион. Но ведь и 350 долл. при зарплате 50-60, которую не платили, это хорошо устроились.

Продавали из дома все на стихийных рынках, я продал целую библиотеку книг, мельхиор, хрусталь….как в войну, когда на хлеб меняли все, что было. Началось массовое спаивание населения.

Водка круглосуточно, в ходу отрава типа Рояля (спирт) и др. дрянь, многие погибли от этих суррогатов, резкое увеличение делириев по сравнению с СССР.

Народ гибнет в водке и спирте, начинают пить и женщины, также впадают в запои, как и мужики, часто вместе. Сколько тогда спилось? Не счесть! Легион! Начинает активно развиваться наркомания. Бухают те, кому за 30, то есть, рожденные в 60-ые, а молодежь 70-ых становятся наркоманами….и быстро уходит из жизни, целые кладбища ими заполненны, собственно и их старшими товарищами, рожденными в 1950-1960-ых, умерших от водки 90-ых.

1993 год. Россия создает свою валюту, которая есть уже в странах Прибалтики. 1000 рублей 1 доллар. Между людьми все больше волчьих отношений, бандиты уже стреляют друг в друга и в людей, вооружены не хуже милиции, а то и армии. Ведь оружие вовсю продается со складов. Был на Украине летом, полная нищета, купоны валяются по лужам, а с них стекает краска.

Тогда Украина поразила нищетой. Люди в столовой берут один гарнир без мяса и рыбы.

Люди во многом в провинции выживают за счет дачных участков, пришли к натуральному хозяйству, ведь зарплату все не платят.

Очень высокая производительность на пердячьем паре

В конце года Борьба Ельцина и Верховного совета….не помню…не был…не участвовал, да мне и большинству было не до этого, лишь бы выжить!. Да выдают всем ваучеры, которые некуда деть….их или меняют на водку, или на 10 долларов, или треть месячной зарплаты. А что было делать простому человеку ведь есть надо, а кому-то от этого ужаса и выпить хочется, так пошел процесс прихватизации народного достояния, на ворованные деньги, закупались ваучеры, прихватизировались предприятия, участвовали те, кто мог украсть. А формирующимся олигархам ЕБН раздает целые отрасли в управление…..пока, а там, глядишь у управляющего 60% акций нового АО, откуда, не известно, тайна, покрытая мраком

1994 год. Такой же для жизни как и 1993 год, не оставил ярких воспоминаний. Но в конце начинается первая чеченская. Там гибнут «карандаши», так их называли омоновцы, взрослые менты, которых направили в Чечню. И гибнут, в основном, 18-20 летние пацаны, рожденные в 1975-1977 годах…

1995 год. Доллар дошел до 5000 р. за один доллар. Более или менее как-то живут в Москве, кто устроился. Остальные в провинции все также за счет дачных участков. Зарплат все не платят или задерживают. Многие плюют на отпуска за свой счет, теряют надежду и увольняются со своих родных предприятий. Да и зарплата больше в районе 300 т.р. или 60 долларов, а кило мяса на рынке (мякоти говядины) 5 долл., на 12 кг, эквивалент современных 6000 р. А водка «Привет» 1 доллар. 60 бутылок, пей, не хочу!

Кто помнит что еще интересного, дополняйте тему!

Вот такие мои хронологические воспоминания, очерки на личных воспоминаниях и впечатлениях. И только не надо, как сейчас хорошо! Сейчас порядок за счет полицейско-жандармского режима. Но, тогда нищета и бедность в вольнице, сейчас в «ежовых» рукавицах…

Related posts

Leave a Comment

восемь + девятнадцать =