«Хроники Нарнии»: разбор скрытых отсылок к Библии


Они — прекрасное дополнение к чтению Евангелия и «Закона Божиего», к урокам в воскресной школе и к беседам с родителями. Но не реже встречается другая крайность: убеждение, будто «Хроники Нарнии» — это такой учебник христианского богословия для детей, аллегорическое изложение Евангелия в понятной младшим школьникам форме. В действительности же он — изобретение, как бы дающее ответ на вопрос “Каким мог бы быть Христос, если бы существовал мир вроде Нарнии, и Он решил бы воплотиться, умереть и снова воскреснуть в этом мире, как Он поступил в нашем?” Это вовсе не аллегория». Слишком много останется «белых пятен», непроясненных вопросов. 5. Мальчик Шаста, житель Нарнии, понятия не имеет об Аслане, но его доброе сердце интуитивно тянется к нему, к источнику всего благого. Возможно, ему это казалось чем-то вроде нарушения правил игры. «Воскресе Христос — и падоша демоны», как слышим мы на Пасху в «Слове огласительном» святителя Иоанна Златоуста. Вместо вывода

В верующих семьях «Хроники Нарнии», как и любые другие добрые вымышленные истории из художественных книг и фильмов, не могут и не должны заменять нормального религиозного образования. Подробнее о том, как ложные религии заслоняют веру истинную, но лучшие из язычников стремятся к истинному Богу— в повести «Принц Каспиан», где дело происходит в эпоху, когда власть в Нарнии захватили потомки разбойников и вполне успешно искореняют любое упоминание об Аслане. Этим сказкам достается и слева, и справа.



"Ты выбрался из грязи в князи, но быстро князем становясь. Не позабудь, чтобы не сглазить. Не вечны князи-вечна грязь. Омар Хайям"

Related posts