Хронический русский пессимизм. Он у нас на подсознательном уровне.

"Если вы намеренно собираетесь быть меньшим, чем вы можете быть, я предупреждаю вас, что вы будете несчастным всю оставшуюся жизнь." Абрахам Маслоу

Хронический русский пессимизм. Он у нас на подсознательном уровне.

Из открытых источников
Из открытых источников

С одной стороны, власть лучше многих протестующих знает, насколько она неспособна решать проблемы по обустройству и развитию России. Даже на терминологическом уровне она воспринимает людей не как «народ», «нацию» или хотя бы «граждан», а преимущественно как «население». Население – это хроническая презренная масса, источник проблем и иррациональных волнений. Слабость, пассивность и глупость – вот доминирующие качества населения. Политический класс плохо представляет, что делать с населением и просто тянет его, как тот самый чемодан, который тяжело нести и нельзя бросить (впрочем, попытки бросить периодически осуществляются).

Моменты усталости политического класса от населения маркируются настроением, выраженным в мудрой народной фразе «ебитесь как хотите».

И в этом смысле рост гражданской активности, инициатива на местах, попытки населения принять на себя ответственность и что-то сделать должны бы приветствоваться властью, потому что снимают с нее часть нагрузки, которая ей уже опротивела.

Но это только одна сторона парадокса. Потому что дальше все разворачивается в классическую сторону двух базовых для власти страхов:

– Страх проблем и ответственности. Активность населения глупа и неконструктивна, инициативы потенциально проблем не решат и\или приведут к большим проблемам. Поэтому, наигравшись в активность, население останется у разбитого корыта с новыми проблемами – и решать их придется власти, только сделать это будет уже сложнее. А виновата тоже будет власть.

– Страх потери контроля. Гражданская активность – отлично. Но если население станет слишком активным и начнет трансформироваться в нечто большее, чем население, возникнет закономерный вопрос о компетентности власти, о необходимости ее преобразования – и вообще о необходимости. «Зачем вы нам нужны, мы и так прекрасно справляемся?»

Решить этот парадокс власть пытается при помощи контроля активности. Гражданская активность должна как-то происходить, но под контролем старших товарищей. В итоге создаются карикатурные проекты, которые ничем полезным, кроме освоения бюджетов не заняты, участие чиновника в той или иной инициативе сразу выжигает под ней землю.

 

Источник



"Не имеет значения, что думают другие – поскольку они в любом случае что-нибудь подумают. Так что расслабься... Пауло Коэльо."

Related posts