«Хозяева» Сибирского золота!

"Либо напиши что-нибудь стоящее, либо делай что-нибудь, о чем стоит написать." Бенджамин Франклин ZM
Добавить информацию в закладки (Bookmark)(0)

«Хозяева» Сибирского золота!

С 1835 года по всей Сибири была разрешена частная добыча золота. Забайкалья же этот указ не касался. Видя размах частной золотодобычи, забайкальские купцы не могли оставаться равнодушными. В 1843 году 54 предпринимателя обратились с петицией к царю о разрешении частной добычи золота в Забайкалье, 21 мая 1843 года выходит указ, разрешивший в течение грех лет поиски и разработку золотоносных россыпей в западной части Забайкалья (за исключением дач, принадлежавших Петровскому заводу, где запрещались всякие горные промыслы). Восточная часть, являвшаяся собственностью царского Кабинета, до 1864 года была исключена из сферы частного предпринимательства. В 1844 году первые, отводы для разработки золотоносных россыпей в бассейне Чикоя получили купцы Герасимов, Федченко и Якобсон с компанией. Так в Забайкалье появились первые хозяйчики — частные золотопромышленники. В 1844-45 годах в бассейнах Витима и Чикоя было оформлено 16 отводов. Здесь при оформлении горных отводов руководствовались положением, существовавшим до этого в Сибири. Горноотводные акты оформлялись сроком до двенадцати лет и даже бессрочно. Поэтому, когда прошли три года, определенные указом, возникла необходимость продлить срок. Появился новый указ (от 21 февраля 1847 года), который продлил разрешение еще на три года. Но и после этих трех лет работы по добыче золота продолжались. 22 июля 1856 года утверждается так называемый «Журнал Сибирского комитета», который уже окончательно разрешает частный промысел в Верхнеудинском округе, куда входили бассейны рек Чикоя и Витима. «Журналом» была разрешена и частная добыча в 15-верстной пограничной полосе, лишь на дачи Петровского завода золотопромышленников по-прежнему не пускали. Доля частной добычи золота в бассейне Чикоя не была высокой. В 1850 году она достигла своего пика — 25 пудов. Это составляло четверть от общей забайкальской добычи. Главным тормозом было то, что хозяйчики не желали тратить средства на разведку эксплуатируемых ими месторождений. Добыча обычно начиналась там, где шурфы вскрывали наиболее богатые участки пласта. Зачастую при разработке золотоносные площади засыпали торфами и эффелями. Частники, заполучив горный отвод, хозяйничали на нем, как в собственном воеводстве. Они стремились заполучить как можно быстрее самые лучшие места.
3 ноября 1863 года вышел указ, разрешающий частные поиски и добычу золота в юго-восточной части Нерчинского горного округа на свободных землях, то есть землях, где не производились добычные работы Кабинетом.
Год спустя Кабинет объявил свободными для частной золотопромышленности россыпные месторождения золота: Шахтаминское, Солкоконское, Култу минское. Тайнинское и Лугинское. Здесь разрешалась разработка россыпей с уплатой Кабинету 15 процентов от добытого золота.

Общественное достояние.
Общественное достояние.

Эти «свободные россыпи» в том же году его щедрое царское «величество» подарило графам Петру и Павлу Шуваловым, камер-фрейлине Е. Ф. Тизенаузен, генерал-адъютантам А. И. Гильденштуббе и Адлербергу, действительному статскому советнику А. Т. Верху и наследнику поручика Бенардаки. Сами эти чиновники, естественно, не организовывали на своих приисках ни разведку, ни добычу. Они или подряжали частных предпринимателей на определенных условиях или через своего поверенного организовывали компании. Так, подаренное Гильдемштуббе и Адлербергу месторождение взялись разрабатывать купцы Переломовы, на остальных россыпях организовались Дауруская и Оркиинская компании и Тайнинское товарищество. С разрешением частной инициативы золотопромышленность Забайкалья делает крупный шаг вперед. Хозяйчикам потребовалось всего шесть лет, чтобы по общей добыче оставить позади царский Кабинет. Частная добыча золота в 1870 году превысила уже 200 пудов, в то время как Кабинет добыл немногим более 15 пуда. Создается Восточно-Забайкальский горный округ, который первоначально называли также Нерчинским частным округом. Он контролировал всю частную добычу на востоке Забайкалья. На территории нынешней Читинской области контроль над добычей золота осуществляли два частных и один казенный округ. Намытое шлиховое золото частник вносил в шнуровую книгу, которая обычно регистрировалась окружным горным ревизором. Затем золото отправляли в Иркутскую, Барнаульскую или Екатеринбургскую золотосплавочною лабораторию. Оттуда в слитках оно шло на Петербургский монетный двор, где после очистки из него изготавливали полуимпериалы.

Полуимпериал. Изображение из свободных источников.
Полуимпериал. Изображение из свободных источников.

Золотопромышленнику выдавались так называемые «ассигновки», по которым золото в полуимпериалах он мог получить через полгода после его сдачи. Таким образом, процедура от заявки золотоносной площади до получения золота на руки была весьма длительной. По сути, даже при нормальных условиях хозяйчик получал золото примерно через два года с момента разрешения ему добычи. Все это приводило зачастую к скрытию фактической добычи. Остронуждающиеся в оборотных средствах были вынуждены не заносить часть золота в шнуровые книги и сбывать на сторону.
В конце XIX века с выходом Положения о частном горном промысле, которое впоследствии, до самой революции неоднократно дополнялось, разрешения на золотодобычу стали выдавать более широкому кругу предпринимателей. Кому только не принадлежали в то время прииски: мещанину Евграфу Грищеву и мещанке Т. П. Шумовой, крестьянину И. И. Янкелевичу и крестьянке П. К. Тимофеевой, купцу Ф. И. Рифу, купчихе А. И. Переломовой и купецкому сыну Г. И. Исаеву, жене штабс-капитана Тимашевой и старшему писарю Я. П. Калинину, действительному статскому советнику И. И. Базанову и дворянину Н. Р. Рушковскому, казачке В. А. Казановой и даже повивальной бабке М. П. Иордановой. Но среди кулаков и купцов разных гильдий выделялись забайкальские «киты», такие, как братья Бутины, П. А. Шумов, И. В. Полутов, М. Р. Переломов, братья Сабашниковы.
В это же время горный инженер Михаил Шостак своей статье «О влиянии хищнической разработки золота на нашу золотопромышленность» писал:
«Хищничество на всех без исключения приисках представляет собой обычное явление, оно объясняется «неустроенностью, коммерческими расчетами и для скорейшего обращения в деньги капитала». Как правило, на приисках «пренебрегают второстепенными запасами», отдавая их в распоряжение золотничников, борта с более бедным содержанием золота заваливают породными отвалами. Часто производились «ямные» работы, а результате чего оставлялись большие целики золотоносных песков, которые невозможно было дорабатывать».

Источник






Поделиться ссылкой:


Объявление беZплатно: + Ваше Объявление




Мысль на память: Никто никогда не догадывается, кем окажется в этой жизни, но всегда надо знать, что рожден для чего-то большего.


ИНФОРМАЦИЯ БЕzПЛАТНО: + Ваша Информация

Zmeinogorsk.RU$: ^Град ОбречЁнный^ -Информация- Земля Неизвестная!?

Уzнать: Этот День в Истории+



Related posts

Leave a Comment

19 − одиннадцать =