Хотите дать мозгу отдохнуть?

"Для утвердительного ответа достаточно лишь одного слова - «да». Все прочие слова придуманы, чтобы сказать «нет»." Дон Аминадо

Хотите дать мозгу отдохнуть? Исследователи выяснили, что нужно сделать.

Современные мобильные девайсы, ставшие неотъемлемой частью повседневной жизни, далеко ушли от простых телефонов. Это и навигаторы, и сейсмометры, и даже средство борьбы с алкоголизмом. Для некоторых смартфоны стали возможностью не потерять ни минуты своего времени зря.

Несмотря на предостережения учёных, у многих из нас рука тянется к любимому девайсу, как только выпадает свободная минутка. Именно поэтому важно понимать,чем грозит такое активное использование мобильных устройств, считают авторы эксперимента из Ратгерского университета в США.

Учёные решили выяснить, как влияет на работоспособность использование мобильного телефона во время отдыха от выполнения сложных умственных задач. Специалистов главным образом интересовали возможности мозга восстанавливаться и продолжать работать.

“Людям кажется, что отдых с телефоном ничем не отличается от любого другого способа прерваться во время работы. Однако смартфон может увеличивать отвлекаемость и ухудшать сосредоточение внимания на последующих рабочих задачах. Этот эффект объясняется тем, что даже один вид телефона вызывает желание проверить сообщения или новостную ленту, пообщаться с кем-нибудь”, – поясняет одна из авторов проведённого исследования Терри Курцберг (Terri Kurtzberg) в материалах издания EurekAlert!.

В своей работе, результаты которой опубликованы в издании Journal of Behavioral Addictions, экспериментаторы задействовали 414 студентов (56% мужчин и 44% женщин), средний возраст которых составил 22 года. Каждый участник получил набор из 20 головоломок (анаграмм), которые необходимо было решить. Всех добровольцев случайным образом разделили на четыре группы.

Одна из них работала без перерыва, а остальные студенты делали паузу после 10 разгаданных анаграмм. Во время перерыва участники получили задание выбрать в магазине три предмета на определённый бюджет. Для этого часть молодых людей использовала вебсайт и выбирала нужные товары с экрана компьютера. Другая группа “отдыхающих” прибегла к помощи смартфона. Оставшиеся участники эксперимента воспользовались бумажным каталогом магазина.

Такое задание было выбрано исследователями неспроста. Дело в том, что его легко можно было выполнить в трёх форматах: с монитора компьютера, на мобильном устройстве или “по старинке” – на бумаге. Кроме того, выбор покупок в магазине не имел ничего общего с основными “рабочими” заданиями студентов и хорошо имитировал реальную жизненную ситуацию. Ведь для многих людей вполне естественно во время паузы на работе или учёбе “проверить” сайты магазинов и распродаж.

Чтобы исследователи могли удостовериться, что в перерыве между головоломками студенты действительно занимались покупками, участники очень кратко печатали либо писали причины, по которым они выбрали тот или иной товар.

Результаты эксперимента показали, что те, кто во время перерыва использовали смартфон, имели самый высокий уровень умственного истощения и впоследствии решали головоломки хуже своих товарищей. Эффективность и скорость участников этой группы после паузы были сопоставимы со скоростью работы студентов, которые вообще не прекращали разгадывать головоломки.

Так, добровольцам, выбиравшим товары с помощью своего мобильного устройства, потребовалось на 19% больше времени для выполнения второй части задания, к которой они вернулись после перерыва. К тому же, они разгадали на 22% меньше анаграмм, чем участники исследования, не заглядывавшие в свои телефоны во время паузы.

Анализируя полученные данные, американские исследователи пришли к выводу, что отвлечение на мобильный девайс во время отдыха не позволяет мозгу эффективно “перезаряжаться”. Именно по этой причине он теряет свою производительность.



"На лишние деньги можно купить только лишнее. А из того, что необходимо душе, ничто за деньги не покупается.   Генри Торо"

Related posts