Хабаровск: это город, который с каждым годом становится хуже!?

"Никогда нельзя знать заранее, как впоследствии обернутся обстоятельства." Артур Конан Дойл ©

Хабаровск: это город, который с каждым годом становится хуже!?

Хабаровск – один из лучших городов России! Недаром он изображен на пятитысячной купюре. Согласитесь, абы какой город не изобразят на клочке бумаги, на который можно целый месяц оплачивать коммуналку в муринской однушке! Но и у Хабаровска не всё гладко. Город с каждым годом становится всё хуже. Как так вышло? Не знаю… Возможно, хабаровчанам надо активнее пинать чиновников и защищать любимый город. Тем более что опыт борьбы у них есть!

Уже почти 5 месяцев в Хабаровске продолжаются акции в поддержку арестованного губернатора Фургала. Сначала в шествиях принимали участие до 80 тысяч человек.

Сейчас они совсем малочисленны, но всё-таки окончательно не сдулись, несмотря на зимнее время, опасность коронавируса и высокую вероятность задержаний. Силовики постоянно кого-то задерживают, в том числе блогеров и журналистов, освещающих протесты. На активистов регулярно нападают какие-то титушки, но люди продолжают требовать вернуть им губернатора, которого они выбрали сами.

Тем не менее, неделю назад Басманный суд Москвы продлил Фургалу арест до 9 марта 2021 года. А присланного ему на замену другого ЛДПРовца Михаила Дегтярёва, которого протестующие сразу невзлюбили, Кремль отзывать не собирается.

Но вернёмся к городу.


01. Главная проблема Хабаровска, на мой взгляд, – это неуместное строительство. С каждым годом всё больше и больше многоэтажек лепят тут в историческом центре. Просто берут клочок земли и строят на нём какое-то убогое многоэтажное говно. Это просто пиздец… Больно смотреть, как под грудами многоэтажек погибают милые дореволюционные домики.

02. Центр Хабаровска превращается в какие-то многоуровневые лабиринты из бетона. Тут нет места ни зелени, ни благоустройству, ни историческим зданиям. Только паркинги, переходы, проезды и подъезды к новым домам.

Схема типична для всех городов России. Сначала надо запустить дореволюционное здание до такого состояния, чтобы оно начало разваливаться, а потом снести и построить многоэтажечку. Например, из двухэтажного кирпичного дома по адресу Комсомольская, 53б мэрия едва ли не насильно выгоняла жильцов, чтобы его снести. Оказалось, дом очень мешал застройщику многоэтажного ЖК «Культура» построить на его месте вторую очередь комплекса. Кстати, благодаря этому скандалу второй башни не будет, зато будет парковочка!

03. Дома лепят, словно у застройщиков конкурс, кто сделает более безумный и античеловечный проект. Кстати, очень жаль, что всеми любимый Фургал не остановил этот пиздец. Что касается будущего, то оно мрачное. Я встретился с мэром Хабаровска, и, судя по всему, он не видит в этом никакой проблемы. Цель одна – дать заработать застройщикам, а на город… Ну подумаешь, мало ли городов в России испоганили!

04. Хотели бы воспитывать тут детей?

05. Многоэтажки уже лепят на набережной. Ничего святого.

06.

07. Вторая проблема Хабаровска в том, что по нему очень сложно ходить. Город рельефный. Но никто не подумал, что есть люди без машин. Для пешеходов центр – Хабаровска это ад. Тут настоящая полоса препятствий из лестниц, пандусов и нечищеных тротуаров. Кстати, снег и лёд на тротуарах – это вечная беда Хабаровска. Каждый год коммунальные службы не справляются с уборкой города в начале зимы, ходить по улицам порой невозможно и опасно.

08. Пиздец…

09. Если у тебя нет машины, то ты будешь чувствовать себя человеком второго сорта. Если ты старый, если ты болеешь, то в Хабаровске ты не выживешь…

10. В США и Европе за такое отношение к безопасности пешеходов подрядчика бы засудили и разорили. Но в Хабаровске всем плевать. Подумаешь, люк открыт и не огорожен! Знаков нет… Похуй вообще. Пешеходы тут – не люди.

11. Символ пренебрежения к пешеходам – уродливая многоуровневая конструкция прямо напротив краевой администрации.

12. Я спросил мэра насчет этого убожества, но мэр заверил, что нет никакой проблемы. Якобы с этого перехода удобно смотреть парады… Очень хочется, чтобы мэр Хабаровска с детской коляской перешёл тут дорогу. Правда, Сергей Кравчук пообещал, что новых надземных переходов при нём строить не будут. От заборов мэр при этом открестился: мол, это не его воля, а предписания ГИБДД, за нарушение которых его могут наказать.

13. Не город, а полоса препятствий.

14. Ещё одна проблема – это ветхое жильё и бараки. Да, в это сложно поверить, но тысячи людей в Хабаровске до сих пор живут в гнилых бараках без водопровода и канализации. Люди живут как скот…

15. Здесь нет дорог…

16. Опять открытые люки.

17. Люди просят о помощи много лет, но всем похуй. Расселять эти бараки никто не будет, так как они зажаты между железной дорогой и шоссе, а значит, тут нельзя заработать. А зачем решать проблему, если на ней нельзя заработать?

18. О бараках мэр Кравчук сказал, что для их расселения нужен частник. Но найти его практически невозможно именно потому, что в этой зоне запрещено практически любое строительство. Поэтому ни один застройщик за свой счёт людей расселять не будет, а за счёт бюджета это слишком дорого.

19. Поэтому бараки, вероятно, будут стоять здесь и через 5, и через 10 лет.

20. Это не заброшенный дом, тут живут люди.

21. Это не беспризорники, это просто дети тут играют… Да, такой двор.

22. Мусор отсюда вывозят нечасто.

23. Знаете, что это? Это такой загон для нечистот. Женщина на фото сливает ведро, простите, с говном. Да, я же сказал, тут в домах нет канализации и водопровода. Вот такое средневековье. Говно растекается по дороге…

24. А вот дверь сделали новую… К людям относятся тут как к скоту.

25. Дома разрушаются, но никто не спешит делать ремонт.

26. Туалет

27. Дороги ремонтируют строительным мусором.

28. Ямы закидывают кусками асфальта.

29. Какой же пиздец!

30. Единственное, что сделала мэрия для этих людей, – повесила плакаты с поздравлениями с Днём Победы. Жуткий цинизм… Миллионы тратятся на бесконечные памятники и парады, чиновники бьют себя в грудь и спорят, кто сильнее помнит и гордится, а люди спустя 75 лет после победы выносят вёдра с говном во двор и живут в гнилых домах. Лучший памятник Победы – это достойная жизнь потомков тех, кто победил фашизм. Как мы видим, пока не очень получилось.

Весной 2020 внимание привлекла ещё одна акция протеста в Хабаровске. На старых деревянных домах вдоль проспекта 60-летия Октября вдруг появились жёлтые баннеры, один из которых призывал Трампа расселить бараки. Оказалось, что на баннеры скинулись сами жильцы, которым надоела бесконечная эпопея с расселением.

Фото: DVHab.ru

Проблемы с бараками, как я понял, те же, что в Архангельске. Люди там десятки лет живут без удобств, дома гниют и разваливаются, но расселяют их невероятно медленно. Люди годами ждут своей очереди. Например, местную жительницу Тамару Фатееву должны были переселить ещё в 2007 году. Многие хабаровские бараки даже не признаны аварийными, хотя с 2020 года для этого вроде как достаточно простого визуального осмотра. Только масштабы по сравнению с Архангельском немного другие: на проспекте 60-летия Октября 67 таких домов.

Фото: DVHab.ru

Баннеры тогда быстро стянули коммунальщики, и Трамп не успел вмешаться в ситуацию. Может, теперь Байден поможет?

Фото: Ольга Кива / «КП»

Зато мэр отвёз меня показать новое патриотическое граффити. Видимо, после такой красоты старухам, живущим в гнилых бараках, будет не так тяжело нести воду с колонки по обледенелым и разбитым дорогам.

Фото: PROkhab.ru

31. Что ещё? В Хабаровске нет платной парковки. Как результат – в городе с парковкой пиздец.

32. Правила никто не соблюдает, штрафы за неправильную парковку тут тоже не выписывают.

33. С качеством работ у новых поколений тоже всё не слава богу. Если то, что было построено 50 лет назад, до сих пор стоит, то новое благоустройство разваливается через 5-10 лет. Это вот площадь около краевой администрации.

34. Это лестница на набережной:

35. Похоже, все дизайнеры уехали из Хабаровска…

36. Всё очень грустно.

37. Это Пятая площадка, один из худших районов Хабаровска. Раньше здесь жили досрочно освобожденные заключенные, которых в обмен на свободу отправляли работать на вредное производство. Контингент тут соответствующий. Это те самые трамвайные пути, где дети казнили голубей. Иногда вместо голубей на путях встречаются коровы.

Здесь трамвай пока ещё ходит, но вообще, в Хабаровске его постепенно выпиливают. МУП «ГЭТ», которое занималось работой трамвая и троллейбуса, проходит процедуру банкротства. Из-за этого город не может принимать участие в федеральных программах по выделению средств на модернизацию общественного транспорта. Хотя задолженность МУП составляет всего 3% городского бюджета и 0,3% краевого, и намного выгоднее было бы её погасить и спокойно получить из центра приличные деньги на развитие электротранспорта. Но мэр говорит, что губернатор может и отказать в выделении средств, а «новый 1917-й» (то есть акции протеста против Дегтярёва) ему в городе не нужен.

38. Тут послевоенные двухэтажные сталинки перемежаются хрущёвками. Городская среда отсутствует как класс, всюду разруха и безнадёга.

39. В центре города неплохо бы под землю спрятать провода.

40. Снова Пятая площадка.

41. Район небольшой, но невероятно депрессивный.

42. На него давно все забили. Дворов нет, дорог нет, тротуаров нет – остались только дома и деревья, высаженные, видимо, ещё в 50-е. При этом в Хабаровске ежегодно в одних и тех же местах перекладываются дороги. Например, перед зданием Госбанка асфальт вообще каждый год перекладывается, что стало темой для местных шуток и мемов. Как видите, в других районах люди ходят и ездят просто по грязи.

43. Раньше даже в самом дешёвом жилье для рабочих красиво оформляли входные группы. Сейчас такое делают только в элитном жилье.

44. Даже на карнизах есть декоративные элементы! Эти дома строились сразу после войны, но стоят до сих пор и пока не разваливаются.

45. Энергоэффективность по-хабаровски. Какие-то долбоёбы закрыли всё здание дешёвым сайдингом (наверняка под тем предлогом, что «теплее будет»), но при этом в каждом подъезде зимой дверь открыта! Типично похуистическое отношение к энергопотреблению.

46. Как думаете, зачем раньше делали мансарды такого размера?

47. Ленин в таком районе смотрится органично.

48. Пешеходная среда на проспекте 60-летия Октября.

49. Улица Муравьёва-Амурского – одна из самых красивых в России.

50. Мост с 5-тысячной купюры

51. Здание администрации

52. Кораблики на замерзающем Амуре

53. По всему городу надписи в поддержку Фургала.

54. Вообще, в Хабаровске удивительно много очень смелых заявлений, которые никто не стирает.

55. К – Культура!

56.

57. Порт

58. Промзона

Источник


Related posts

Leave a Comment

16 + шесть =