Группа неопытных туристов через крутые горные перевалы Алтая верхом на лошадях!

"Самая большая глупость- делать тоже самое и надеяться на другой результат" А. Эйнштейн ZM
Добавить информацию в закладки (Bookmark)(0)

Группа неопытных туристов через крутые горные перевалы Алтая верхом на лошадях!

Купила я водно-конный тур по горному Алтаю.

О сплаве на рафтах можете почитать здесь:

Началась конная часть похода.

В группе нас было 7 туристов, девушка — инструктор 21 год и два коневода из местных — русские мужчины слегка за 40 — Дмитрий и Василий. Нам сказали, что они лучшие. Дмитрий спокойный, а Василий шебутной. Всю дорогу приставал к нам. Как потом оказалось, он это делал специально, чтобы меньше думали о своем страхе.

А страх был. Всем нам туристам было около 40, за исключением мальчика — подростка 15 лет. И у всех опыт общения заключался в прогулке на лошади. У кого 1 час, у кого 2 часа.

Когда привели нам лошадей, я долго пряталась за чужие спины, пока не осталась одна. И конь один.

-Возьмете? — спросил Дмитрий.

Я посмотрела налево, чтобы убедиться, что обращаются не ко мне. Потом направо. Потом на Дмитрия. Нет, все — таки ко мне. И была вынуждена согласиться.

Это они после похода очищаются
Это они после похода очищаются

Лошади оказались не очень высокие, а седла удобные. Я, когда села, почувствовала, что седло как будто под меня сшито.

И стали мы подниматься в горы. Сказать, что красиво, значит, не сказать ничего. То мы шли охотничьими тропами. То продирались сквозь лес, застревая баулами между деревьями и ногами отталкиваясь от них. А под ногами — тонкий слой земли наполовину с камнями, а то и голые камни, а дальше — вечная мерзлота.

Один коневод вел группу впереди, другой замыкал строй. Если слишком опасная тропа, тогда спешивались и вели лошадей под уздцы. Мой конь был очень послушный, даже самый послушный. Но однажды и ему попало. Василий периодически подгонял лошадей, т. к. те спали на ходу. Идем — слева стена отвесная, справа обрыв крутой, внизу бурный поток. А лошадь спит, перебирая ногами.

Мы шли последними в тот раз, и Василий стеганул моего Арго. Арго понесся с горы вниз со страха. Еле остановила.

В начале похода нам сказали, что кони бывалые, не подведут. Все мальчики. До двух лет пасутся вольным образом, скачут по обрывистым скалам не хуже горных козлов, учатся держать равновесие. Если будем падать, или попадем в бурный поток, обязательно нужно ухватиться за коня, хоть за гриву, хоть за хвост. Лошадь — животное сильное, может и выстоит там, где человек неминуемо погибнет.

Это наша группа, не вся
Это наша группа, не вся

Подошли к крутому спуску. Первые три всадника спустились, а мой конь боится. Я его подвожу, а он мимо. Я его подвожу, а он мимо. И так несколько раз. Спешиться самостоятельно без помощи не могу — по бокам баулы и сзади на крупе лошади. Сил не хватает.

Тогда я сказала своему коню:

-Я тоже боюсь, вместе бояться не так страшно.

И он пошел вниз, очень медленно и осторожно. Я легла назад на круп лошади и оказалась вертикально стоящей в стременах. Вот такой крутой был спуск.

Так-то Арго был смелый и сильный конь. Но еше один раз он сильно испугался. Когда нужно было перейти бурный поток шириной 10 метров. Встал — и ни с места. Я и прыгала на нем, и понукала, и по бокам пятками била. Нет, боится идти мой послушный конь. Тогда Василий хлестнул его сзади. И конь пошел. Дошел до середины и встал перед огромным валуном, торчащим из воды. И зашатало его от силы вспененного потока. А вода доходила всего лишь до брюха. Вот такая сила у воды была, что конь еще немного, и поплыл бы вместе со мной. Тогда я вспомнила слова коневода: «Мордой навстречу потоку держите». Развернула коня наискосок, и у него появились силы идти. Василий еще раз хлестнул, и конь нетвердыми шагами встал на мокрый скользкий валун. перебрались на другой берег.

А потом нам сказали, что лошади также боятся, как и мы. Но это уже было в конце. Пока мы безоговорочно верили в своих лошадей.

Ночевали в палатках, готовили на костре.

Внизу жара, а в горах по ночам в кружке вода замерзала. И трава покрывалась по утрам инеем.

В седле проезжали по 5 — 7 часов в день. В первый день казалось, что не устали. А когда спешились, ноги подкосились, рука коснулась земли, и пошли мы на полусогнутых.

После переходов лошади принимали «баню», по-своему, по-лошадиному очищали потное тело.

Дошли мы до конечной цели — горы, покрытой снегом.

А виды вокруг — красивейшие.

Без опасностей тоже не обошлось. Шли как-то без остановок 7 часов, хотя лошади каждые 5 часов нужно отдохнуть, пожевать траву. Не было такой возможности, в горах ветер сильный дул. Такой сильный, что если резать салат, куски не долетают до тарелки. И нас спросили: выдержите еще 2 часа до более спокойного места. Мы сказали: Да.

И пошли усталые — люди и кони. Сначала длинный спуск по камням, потом по вечной мерзлоте среди деревьев. Вода по колено лошадям доходила. Через каждые полметра оголенные массивные корни деревьев торчали. Идти приходилось очень медленно.

Вдруг у всадницы передо мной конь стал заваливаться набок. Она, как заправская циркачка, выпрыгнула вверх из седла, сделал кульбит в воздухе и плавно опустилась на землю. Потом я спросила ее:

-Помнишь, что было?

-Нет. Помню только, что у коня застряли ноги в корнях, и он припал на передние колени. Я, как нужно, дернула поводья, чтобы его выправить. А он не может встать и стал падать. Потом я уже стояла на ногах возле лошади.

Произошел и со мной подобный случай.

Стали мы с конем обгонять всех впереди идущих, чтобы коневоды сзади не стегались, а то мой Арго боялся их. А идти возможно было только по одной протоптанной тропе, которая иногда раздваивалась. Остальные места непроходимые. Обогнали всех. Впереди метрах в 20-ти коневод, остальные всадники в 20-ти метрах сзади. И сказала я:

-Молодец, Арго!

И похлопала его по шее. Что тут началось!

Сначала Арго заржал. Потом встал на дыбы, мне пришлось прижаться к его шее, чтобы не упасть. Потом с размаху плюхнулся на передние колени. Тут уж я легла назад на круп лошади. Сначала я подумала, что конь сошел с ума. А потом поняла, что шел третий день похода, а я впервые назвала коня по имени. И он очень сильно этому обрадовался. Хотя хвалила я его часто, после каждого трудного перехода.

Сразу вспомнился рассказ инструктора про другую группу. Когда конь также припал на колени, а всадница не удержалась в седле и через голову вылетела вперед на землю. Очнулась, села и не помнит — кто она, где она.

Вот такие приключения случились с нами в походе.

Источник






Поделиться ссылкой:


Объявление беZплатно: + Ваше Объявление




Мысль на память: Умение обращаться с людьми — это товар, который можно купить точно так же, как мы покупаем сахар или кофе. И заплатят за такое умение больше, чем за что-либо другое на светею.


ИНФОРМАЦИЯ БЕzПЛАТНО: + Ваша Информация

Zmeinogorsk.RU$: ^Град ОбречЁнный^ -Информация- Земля Неизвестная!?

Уzнать: Этот День в Истории+



Related posts

Leave a Comment

четыре × 2 =