Грандиозная катастрофа истребила жизнь 250 миллионов лет назад на Земле!?

"Ваше сознание – мелкий безбилетник на трансатлантическом лайнере, который ставит эту поездку себе в заслугу и не обращает внимания на все громоздкие машины под ногами." Дэвид Иглмен ©
Время на прочтение: 6 минут(ы)

Пермское вымирание: самая грандиозная катастрофа истребила жизнь 250 миллионов лет назад на Земле. Рассказываю как было!

В истории планеты было 7 больших вымираний жизни. Это часть эволюции, когда острым скальпелем хирурга создатель отсекает прежнее, чтобы попробовать новое. Но как неумелый врач, эволюция иногда слишком увлекалась, превращая Землю в реанимацию…

Самое большое вымирание жизни в истории Земли случилось 250 миллионов лет назад. 95% видов исчезло и казалось планете суждено повторить судьбу тысяч мертвых планет в космосе. Что же произошло?

260-250 миллионов лет назад

Это был расцвет жизни на Земле после 5 миллиардов лет зарождения. Это последний период палеозойской эры – пермский , когда единственный суперконтинент Пангея наполнен дыханием и жужжанием миллиардов видов.

Бескрайние джунгли и хвойные леса насытили воздух кислородом, уровень которого в разы превосходил наш. Целая вселенная насекомых – мутантов мутировала на кислороде, стрекозы в метр порхают в воздухе.

Огромное число рептилий, амфибий в воде и на суше, причудливые формы первых млекопитающих пошли от них и выросли до исполинских размеров.

Пресноводные рептилии ужинают легочными рыбами пермского озера и не знают еще
Пресноводные рептилии ужинают легочными рыбами пермского озера и не знают еще

В пермских морях, реках и океанах рептилий дополняют первородные моллюски, ракоскорпионы и рыбы. Они царят там сотни миллионов лет и строят великие планы на будущее.

Но потом началась это пермское вымирание, медленная катастрофа на Земле высасывала жизни на протяжении 5 миллионов лет. Только представьте себе это бесконечное несчастье.

Наш удачный год сменяется плохим, потом снова удачным. “Жизнь – это полоса белая и черная”, говорим мы. “Все образуется и наши дети будут жить лучше нас” – говорим мы…

А если нет? Если жизни сотен тысяч поколений все хуже и хуже? Динозавров метеорит убил за 200 лет в конце юрского периода. А в конце пермского периода пермская катастрофа тянулась 5 миллионов лет. Это невозможно себе представить.

Медленно

Палеонтологи, геологи и биологи нашли все признаки мучительного истребления жизни в пластах возрастом 250 миллионов лет назад. Вот они.

на этом горном срезе всех геологических пластов Земли, мы видим выше каменноугольного периода  пласт пермского вымирания из безжизненных камней
на этом горном срезе всех геологических пластов Земли, мы видим выше каменноугольного периода пласт пермского вымирания из безжизненных камней

Содержание кислорода в воздухе катастрофически рухнуло с 30% до 14%. Уровень соли в морях и океанах сильно упал, останавливая течения и переток воды на глубинах. Почва, которую за 200 миллионов лет создали на каменной планете умершие растения, почти исчезла на Земле.

Миллиарды мертвых попали в океан. Разлагаясь, они вытянули кислород из воды. В условиях остановки течений подводный мир был обречен на медленную смерть от удушья. Резкое потепление в начале пермской катастрофы сменилось таким же резким похолоданием. Стена льдов покрыла полюса Земли и наступая к экватору, замораживала умирающую жизнь.

Растения почти все погибли. Немногочисленная хвойная тайга уцелела в отдельных резервациях суперконтинента Пангея. За растениями погибли почти все насекомые, единственный раз в истории. Больше не будет комаров с кулак, насекомые измельчают и вернутся рахитами.

Все ползающее, летающее и плавающее исчезнет…

В океанах самым опасным для эволюции оказалась тотальная гибель беспозвоночных. Весь этот планктон, триллиард неказистых рачков находится в основании пищевой цепи. Планктон – это кормовая платформа более сложных видов. В конце пермского периода планктон исчезнет и потащит других за собой.

мучительное вымирание пермского периода уничтожит почти все под водой и на суше
мучительное вымирание пермского периода уничтожит почти все под водой и на суше

Из миллионов чудесных форм уцелеет последняя сотня хладнокровных рептилий, в условиях голода и холода им легче выжить. Млекопитающее забьются в норы, измельчают, и в тени гигантских рептилий будут дрожать 200 миллионов лет.

Но двум видам пермское вымирание принесет счастье. Разложение, гниение и исчезновение конкуренции, приведет к тому, что вся планета покроется плесенью и грибами – немыслимое число спор найдут ученые в позднепермских пластах. А еще сорняками, что заполонят погибшие цветущие поля.

Пермское вымирание длилось 5 миллионов лет, а потом 10 миллионов лет жизнь боролась за нас всех. Последняя сотня рептилий вымучает, нарожает и эволюционирует в то, что мы назовем эпохой динозавров.

5 миллионов мучительных лет. Это не падение метеорита, не страшный вирус или ядерный удар. Слишком долго чтобы виновником была одномоментная катастрофа. Что же вызвало пермское вымирание?

Долго

Бесконечно долго, – 5 миллионов лет пермское вымирание закручивалось спиралью губительного смерча. Затем 10 миллионов лет Земля была пустой, а жизнь боролась за выживание. 90% морской жизни погибло, погибло 73% наземных видов. В найденных морских пластах этого времени даже следов ила нет, нечему было откладываться.

Наземная жизнь теплилась в нескольких резервациях суперконтинента Пангеи, морские обитатели хватали ртами кислород в уцелевших пузырях. Что стало причиной самой страшной катастрофы за историю Земли?

Ученые могут сопоставлять данные. И хотя не найдено следов кометы или метеорита, что мог погубить мир, бесконечно долгое протекание пермского вымирания само собой подсказывает нам разгадку.

такие потрясающие океанские пласты окаменевшей жизни пермского периода полностью исчезнут 250 миллионов лет назад
такие потрясающие океанские пласты окаменевшей жизни пермского периода полностью исчезнут 250 миллионов лет назад

5 миллионов лет катастрофы и 10 миллионов лет потом, когда Земля практически стала мертвой планетой, говорят о комплексе возможных причин, ставшей смертельной комбинацией в связке. Вот что могло быть.

Первый и Второй

При всем многообразии видов в пермский период, условия жизни на Земле были уязвимы. Один континент Пангея, один суперокеан. Это как плотно набитая теплица, где все погибнет, если выключить свет. Достаточно одного толчка чтобы развалить её, а бежать некуда.

Первое одномоментное событие изменило климат. Удар метеорита привел к выбросу губительного метана, а следы удара скрыло движение материков…

Рост метана и снижение кислорода вызвал бурный рост колоний экстремофилов – первых бактерий, что жили без кислорода в первородной Земле.

колонии красных экстремальных бактерий (водорослей) до сих пор живут на Земле. возможно именно они вызвали недавний геноцид в водах Дальнего Востока
колонии красных экстремальных бактерий (водорослей) до сих пор живут на Земле. возможно именно они вызвали недавний геноцид в водах Дальнего Востока

Экстремальные бактерии стимулировали метан. Питаясь продуктами органического разложения на дне морском, терминаторы-крохи выдавливали кислород. Сжимая водоплавающих тисками удушья.

Итак, жизнь стиснута рамками одного континента. Видим, что нехватка кислорода сгоняет всех с гор в низкие равнины, как свиней на бойню. Видим, как экстремофилы – предатели кормятся телами других и радуются губительному метану. Друзья, нам пора звать мясника.

Третий – Сибирь

Третьим элементом пермского вымирания станет Сибирь. Геологи найдут его в следах геологического движения сибирских пластов конца палеозойской эры. Этот последний удар растянется на миллион лет.

Пермская Сибирь суперконтинента Пангея хранила отцов-основателей, гигантские супервулканы. Огромные жерла в километры шириной грохнули в решающий час. Серия суперизвержений накрыла Сибирь, огромное облако пепла понеслось по Земле.

этот кратер лишь блоха древнего супервулкана Йеллоустоун. ученые считают что все здесь до горизонта - один супервулкан доисторической Земли...
этот кратер лишь блоха древнего супервулкана Йеллоустоун. ученые считают что все здесь до горизонта – один супервулкан доисторической Земли…

Серный газ нагрел планету словно хлебопечку, а затем рухнул вниз кислотными дождями, убивая насекомых и растения. Легкий углекислый газ насытил океан как содовую. И высасывая из морских обитателей кальций, разрушал панцири и раковины, обрекая на гибель тысячи видов.

Льющаяся лава пожирала оставшийся кислород и производила метан..

Сера и углекислота запечатала небо и жара сменилась ледниковым холодом. Не давая пробиться теплу, вулканические газы пробили озоновый слой и позвали лучи смерти. Смертельная солнечная радиация ударила по бьющейся в судорогах жизни и добила её.

каждый в пермское вымирание заплатил свои цену. но живые вернутся Лазарями...
каждый в пермское вымирание заплатил свои цену. но живые вернутся Лазарями…

Мы должны радоваться, что там вообще кто-то выжил. Удивляться насколько сильной является жизнь. Палеонтологи назовут выжившие виды пермской катастрофы Лазарями:

“А теперь, когда Меня там не было и последовала смерть Лазаря, а Я пойду и воскрешу его, вы должны более утвердиться в вере в Меня. Ибо увидите, что Я силен делать и то, чего прежде ещё не явил” (Иисус, Евангелие от Иоанна)

Как когда-то Христос воскресил умершего Лазаря из Вифании. Так и погибшие виды живых воскресли Лазарями после пермского вымирания. Ибо каждая травинка, каждый маленький жук и птица, заплатили за своё бессмертие миллиардом ушедших поколений.

Лукинский I Живая История






Поделиться ссылкой:

Related posts

Leave a Comment

пять × 5 =