^ГРАД ОБРЕЧЁННЫЙ^

"Чтобы проникнуть в сущность заурядных явлений, требуется весьма незаурядный ум." Альфред Норт Уайтхед

^ГРАД ОБРЕЧЁННЫЙ^

Николай Рерих картина «Град обреченный» 1 вариант («Змеиногорск» или «Zmeinogorsk»)

Больше века город Змеиногорск был той таинственной кладовой, из которой черпались, казавшиеся неистощимыми, природные запасы золота и серебра. Многие тысячи никому не известных каторжников сложили свои головы на камни в подземных штольнях беспощадного Змеиногорска. Это только та часть истории легендарного города, которую мы можем представить, а ведь имеются еще, на его территории, «чудские копи», по которым рудознатцы смогли найти то самое месторождение золота и серебра у Змеиной горы.

Найденная рудознатцами территория, которая сейчас называется «Рудным Алтаем», на самом деле была известна задолго до них. Легенды «о грифах, стерегущих золото» были известны еще в древней Греции. Под «грифами» предполагалось то таинственное население Рудного Алтая, которое было до прихода “Русских”. Откуда возникло это «чудское население», со своей богатой и древней культурой, и куда исчезло, остается загадкой до сих пор!

Освоение богатств горы Змеиной было частью той неуемной энергии, которая приводила в движение все Российскую Империю, источником которой был император Петр 1. Именно с его «легкой» руки, по его указу 1697 года о «разведке и добыче всевозможных руд», началась официальная история земли Змеиногорской. В это смутное время «когда Россия молодая, мужала с гением Петра», в этой «мутной воде» сумел поймать «большую рыбу» Акинфий Демидов, изворотливый и умный уральский промышленник. Именно он захватил в свои руки «сокровища Змеиной горы». В нужный момент, а именно 1 января 1726 года, придя на прием к императрице Екатерины 1, Акинфий, преподнес ей образцы Змеиногорских руд. В разговоре напомнил о том, что добывать всевозможные руды и строить заводы, было указано Демидову, еще Петром 1. Чтобы там не было, но судьба Змеиногорска была решена, и Демидов стал полноправным хозяином. Никто кроме него, и Господа Бога, не знал, что за произвол и бесчинства творились здесь, репутация поставщика золота и серебра надежно защищала Демидова от нападок правосудия.

Название горы Змеевая, от имени которой произошло название города Змеиногорск, связано с огромным количеством змей, водившихся на ее склонах. В древних легендах упоминается Большой Змей, который живет в глубинах этой горы. И вот в это змеиное логово пришли Демидовские рудознатцы, а каторжные, забытые Богом и людьми, кирками и лопатами, раскопали и выпустили на волю “Большого Змея”!

С тех давних пор, на славной Змеиногорской земле было много чего сделано, такие шедевры, которыми могут змеи но горцы, без ложной скромности, гордится. Была построена, в 1806 году Петром Фроловым, первая в России железная дорога. Иваном Ползуновым построена единственная в Сибири деривационная (слово “деривация” в переводе с латыни означает “отведение”, система подземных тоннелей, называемых деривационными, которые, “забирают” в себя часть воды из искусственного пруда) установка, действовавшая до 1785 года.

Рукотворный пруд, который возник по проекту, отца Петра Фролова, Козьмы Фролова, до сих пор радует гостей и жителей Змеиногорска. А тот факт, что сооружаемая плотина, буквально, была построена на трупах каторжных рабочих, скромно всеми умалчивается! Запас воды, который возник в водохранилище после сооружения плотины, через сложный лабиринт подземных, вырубленных вручную каторжниками в каменной толще “сибирских руд”, водопроводных каналов общей длинной около 2,6 “подземных” километров, стал движущей силой для шести огромных водяных колес, установленных во глубине Змеиной горы. Эти колеса, через систему, шнеков и противовесов, приводили в движение сложнейший механизм, который полностью механизировал подъем руды и откачку “подземной” воды, из недр Змеиногорского месторождения. Такое сочетание полета инженерной мысли и беспощадного каторжного труда, больше нигде не было и, надеюсь, не повторится никогда!

В 1750-1752 гг. первое серебро с Колыванских заводов в Сибири было высочайше пожаловано на изготовление раки Александру Невскому: «от того сысканного сокровища в дар святому на соблюдение святых его мощей», которая сейчас хранится в государственном музее Эрмитаже. Именно там же, находится самая большая в мире каменная ваза, так называемая «Царица Ваз», изготовленная из ревневской яшмы, добытой неподалеку от Змеиногорска. И это далеко неполное перечисление все тех «чудес», которые были созданы в Змеиногорске.

Никакие шедевры цивилизованной Европы, в то время не могли тягаться с теми проектами, которые были реализованы «во глубине Сибирских руд»! А ведь секрет «этих достижений» прост! Человеческая жизнь не ценилась, каторжный труд «на благо Родины», лежит в основе всего этого «достигаторства»! Хорошо это или плохо, решать не мне!

AUTHOR: YURIY GORSHECHNIKOV https://zmeinogorsk.ru/



"Высший человек отличается от низшего своим бесстрашием и готовностью бросить вызов несчастью. Фридрих Ницше"

Related posts