Госкапитализм это тупик?

Print Friendly, PDF & Email

Госкапитализм для Дерипаски — тупик. Чем же он предлагает его заменить?

Миллиардер, олигарх и по недоразумению больших СМИ называющих его – предпринимателем Олег Дерипаска вновь разродился постом о «необходимости избавиться от госкапитализма в России».

В самом конце февраля, почти сразу после начала операции, Дерипаска впервые озвучил свои претензии к «госкапитализму». По его умозаключениям в кризис нужны эффективные менеджеры, а не «фантасты с папкой презенташек». Он добавил, что сейчас не 2014 и пересидеть не получится, нужно работать, а «госкапиталисты» якобы так не могут, как настоящие кризис-менеджеры. Наверное, хотелось бы поточнее узнать, что же такого могут кризис-менеджеры, а «госкапиталисты» не могут. Так вот, например, «предприниматель» раскритиковал решение поднять ключевую ставку до 20% и обязанность продавать выручку экспортёрам, при это сказал, что хотел бы услышать, как они будут решать проблемы. При всей нашей критической позиции относительно действий ЦБ, эти решения были необходимы, скажем больше, они были своевременны и полезны. Затем ставка пошла закономерно вниз, так как для экономики такая высокая ставка – приговор. Как и стали снижать требования для экспортёров, чтобы вернуть курс в необходимые для экономики пределы, порядка 70 рублей за доллар.

Выражение лица Белоусова после прочтения измышлений Дерипаски.

По прошествии 4 месяцев уже можно понять, что «госкапитализм» оказался ещё и поэффективнее кризис-менеджеров. Это признали даже наши самые ярые недруги из Польши (премьер Моравецкий), США и ЕС. Но Дерипаска продолжает критиковать гоударственников, призывая от них избавиться, мотивируя это тем, что «госкапитализм – плесень, которая не даёт развиваться государству», «госкапитализм – бессмысленный и тупиковый».

Наш выдающийся учёный Сергей Павлович Королёв говорил: критикуешь чужое – предлагай своё. Вот Дерипаска и предложил. По его видению развитие России возможно только при: частной, рыночной, конкурентной и открытой экономики. Да, жизнь ничему не учит олигархов. Одни продолжают ломиться в закрытые Лондонские двери, другие продолжают повторять мантры про рыночную экономику.

В 90-е западные либерал-демократы прочно вколотили в умы своих последователей в нашей стране, что рыночная экономика — панацея от всех бед. Только устрой у себя в стране
«рынок» и сразу заживёшь, как в Голливуде. На деле же эти страны становились лишь очередными колониями Запада с дешёвыми ресурсами, дешёвой рабочей силой и новым рынком сбыта для своих корпораций. И Дерипаска предлагает нам с вами в очередной раз окунуться в это болото рыночной экономики. Спасибо, Олег-предприниматель. Мы понимаем, что при «рынке» такие вот предприниматели из 90-х чувствуют себя отлично, как рыбы в мутной воде. Госкапитализм же делает эту мутную водичку прозрачной, а в прозрачной воде любая рыба на виду. Неспроста госкапиталисты взялись за металлургов, о чём мы писали ранее, вызвав в их среде немалый гнев и недовольство…

Related posts