Город Ниен – правда ли, что это нынешний Санкт-Петербург?

"Вы никогда не пересечете океан, если не наберетесь мужества потерять берег из виду." Христофор Колумб

Город Ниен – правда ли, что это нынешний Санкт-Петербург?

Удивительное дело, часто история бывает не такова, какой мы привыкли её представлять. И речь идет не об альтернативных версиях, а просто о малоизвестных фактах. Ну, к примеру, если заглянуть вглубь истории Санкт-Петербурга, то мы можем увидеть, что началась она совсем не во времена Петра Великого, а за несколько веков до его рождения.

Можно считать, что начало ее было положено с началом формирования русского государства. Известен факт, что Петру Великому пришлось завоевать эти земли у шведов, прежде чем заложить там крепость Санкт-Петербург. Но всегда ли Ингерманландия было шведской? Очень много загадок хранят в себе земли Северной Пальмиры. Давайте познакомимся с одной из них.

Модель реконструкции Ньеншанца и Ньена, на которой изображена крепость с запада / © Evgeny Gerashchenko / ru.wikipedia.org
Модель реконструкции Ньеншанца и Ньена, на которой изображена крепость с запада / © Evgeny Gerashchenko / ru.wikipedia.org

Город Ниен

В 17 веке город Ниен был крупным шведским городом. И он не возник на пустом месте. До того, как шведы в 1617 году получили эту территорию, здесь уже было русское поселение. Вот на данном месте шведы и основали Ниен. Возвели они его вокруг крепости Ниеншанц.

Об этих землях писал ещё Нестор, когда упоминал, что идя по Неве можно попасть в Варяжское море, либо дойти до Рима. Речь идет о части пути, который получил название «из варяг в греки». За владение этой землей шло изнурительное соперничество между Россией и Швецией. А впоследствии датчане захотели пустить корни в устье реки у Ладоги.

Давным давно

Хроника 14 века сообщает историю 1301 года, когда под руководством великого князя Андрея Александровича была захвачена крепость Ландскрона, это переводится как “Венец земли”. Ее упоминают новгородские летописцы XI века, они относят укрепленное сооружение к описываемым поселениям, находящимся в дельте Невы. В самом начале XIV века новгородский князь, сын Александра Невского, взял Ландскрону. Располагалась она как раз в той земле, где сейчас стоит Санкт-Петербург. Это была уже очень густозаселеная территория.

Шведы упорно не оставляли стремления закрепиться в этой местности. К их огорчению, русские крепко держали Неву. До поры, до времени. Царь Василий Шуйский заключил с давними врагами договор: шведы дают ему армию, а Россия передает им земли. В 1611 году по Столбовскому миру территория устья Невы переходит Швеции.

Таким образом, была земля русской, а превратилась в шведскую провинцию. После административной реформы в 1634 году она вошла в Нотебургский лен. Шведы застраивали территорию, укрепляли поселения. В 1611 году по разным берегам реки Охты выросли крепость Ниеншанц и город Ниен.

Взятие русскими Ландскроны
Взятие русскими Ландскроны

Богата земля Ниенская

Странное дело. Об этой территории можно слышать, что земли там неплодородные, реки часто выходят из берегов, почему же за неё так долго шли сражения между двумя государствами?

В первую очередь, это конечно близость к Балтийскому морю. То, что река Охта была полноводной позволяло ходить по ней морским судам. Это немало способствовало торговле и, что немаловажно, международной торговле.

Ниен – цветущий город

На тот момент это был богатейший город Нотеборгского лена. Он во многом превосходил Нотеборг — главный административный центр.

В нем было всё чтобы считаться таковым – различные социальные объекты, многочисленное население, занятое различными видами производства. Кроме шведов здесь проживали немцы, финны, карелы, ижоры и русские. Занятия гражданского населения было разнообразным: это и земледелие, и рыболовство, ремесло, торговля и судовождение.

За границей города размещался госпиталь, стоял кирпичный завод. Особо впечатляет, что здесь стояло две лютеранских церкви: отдельно для шведов и отдельно для финнов (их называли ингерманландцами). Как-то такое явление мало способствует организации единой и крепкой нации. Здания даже располагались на разных берегах Чёрной речки. Зачем было необходимо такое разделение? Все просто: члены этих церквей, несмотря на то, что обе лютеранские, были уверены в том, что их оппоненты вообще мало знакомы с христианством.

 Э.В. Якушин «Ингерманландцы отбивают набег опричников на Ниеншанц»
Э.В. Якушин «Ингерманландцы отбивают набег опричников на Ниеншанц»

После была организована церковь для немецкой общины. У неё тоже не заладились отношения со шведским церковным руководством. Пасторы немецкой церкви стремились быть независимыми, а в каких-то вопросах играть даже более значимую роль, нежели им отводилась. Их даже уличили в том, что они не выполняют распоряжения епископа. Еще в 1671 году подоспел указ где говорилось, что немецкие пасторы должны были служить в шведской церкви. В конце концов наставник немецкой церкви уехал в Москву и конфликт рассосался.

Следующий любопытный факт: местное население, проживающее здесь до шведов и исповедующее православие, должно было переселиться в другие места. Им было запрещено жить в Ниене. Всё это последствия конфликта, который произошел в 1680 году между лютеранами и православными. Суперинтендант Иоганн Гизели-младший даже добился того, чтобы Спасская церковь, прихожанами которой были православные, была закрыта на некоторое время.

За стенами города находились различные жилые дома. Они стояли на островах дельты и по берегам рек, впадающих в Неву. В целом уже пять кварталов выросло за стенами города. Одна из таких усадеб стала впоследствии Летним садом. Это было имение майора шведской армии Эриха фон Коноу.

План местности, занятой Петербургом, до завоевания Петром Великим. Составлен в 1698 комендантом крепости Ниеншанц Авраамом Крониортом, перевод Ц. И. Шварца, 1737 г
План местности, занятой Петербургом, до завоевания Петром Великим. Составлен в 1698 комендантом крепости Ниеншанц Авраамом Крониортом, перевод Ц. И. Шварца, 1737 г

Шлотбург

Шла Северная война. Русская армия под предводительством Бориса Шереметева взяла крепость Ниеншанц и вошла в город Ниен. Взятие крепости можно было ожидать, так как она была плохо вооружена. В шведской армии считали, что наилучший способ ведения войны это наступление. Таким образом они потеряли важнейший стратегический объект. Пётр Великий учредил медаль за взятие крепости и переименовал город в Шлотбург (Замок-город). Петр I со своей армией вошёл в город и устроил торжественный молебен.

После собрал военный совет. Присутствующие, вместе с царем, решили, что укреплять эту крепость смысла нет,- слишком уж он далеко от моря. Но расположение Заячьего острова подсказало, что отсюда великолепно можно контролировать вражеские корабли при их попытке войти в реку. 27 мая 1703 года на Заячьем острове заложили крепость. Впоследствии этот день стал считаться днем основания северной столицы. Крепость имя получила не сразу, а только 29 июня, в Петров день. Царь назвал её Санкт-Петербург. Также он назвал и строящийся вокруг острова город.

Статья написана специально для канала «Мир истории»

Делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите проект, подписывайтесь на Яндекс.Дзен-канал «Мир истории» (https://zen.yandex.ru/history_world)

  • Наш сайт: worldofhistory.ru – еще больше интересного и увлекательного


"- Если ты опять собираешься сказать, что делал это для семьи... - Я делал для себя. Мне нравилось. И получалось. И я жил... Полной жизнью! Во все тяжкие"

Related posts