Горный Алтай! Что посмотреть на устье Чуи, кроме самого устья?

"Никогда нельзя знать заранее, как впоследствии обернутся обстоятельства." Артур Конан Дойл ZMEY
Время на прочтение: 11 минут(ы)

Горный Алтай! Что посмотреть на устье Чуи, кроме самого устья?

На скальном боме, что разделяет долины Чуи и Катуни, бывал каждый, кто путешествовал по Чуйскому тракту. Даже можно сказать иначе: путешествующие по Чуйскому тракту и в первый, и в сотый раз останавливаются на стрелке рек Чуи и Катуни.

Место это притягательное во всех отношениях:

Фото Ольга Шадрина
Фото Ольга Шадрина

 природном — это слияние самых значимых рек Алтая, стыковка их магистральных долин;

— этнокультурном – пересечение древних дорог, магистральных путей, которыми двигались народы, этносы, цивилизации;

— сакральном – в окрестностях устья Чуи учеными отмечено много археологических памятников, различной направленности. По всей видимости, выявляться они будут и дальше;

— эпическом – читая сказки, предания, песни, былины алтайских авторов, часто встречаешь упоминание об этом месте.

Сказка «Кёзика и Пайан-Сулу», созданная М.Н. Тыдыковым на основе бытовавшего у телеутов известного эпического сказания. Сказка эта о любви юноши (Кёзика, Кöзика, Кöзийке – имя героя сказки, с алтайского – «Ясноглазый») и девушки (Пайан-Сулу имя героини, с алтайского «Священная Красавица» — богом данная девочка). Сказка заканчивается трагическим событием – смертью героев. «Приближенные зайсана (отец Пайан-Сулу, не принявший жениха дочери, в результате чего, юношу смертельно ранили, а девушка, дабу навечно остаться с любимым, покончила со своей жизнью сама) взяли тела Пайан-Сулу и Кёзика, отнесли на середину двух рек и там бросили. Там, где их бросили, две речки слились. Река Чуй, повернув, слилась с Кадын. Слияние двух рек — это любовь двух людей – милой Пайан-Сулу и удалого мужчины Кёзика. И сегодня они любят, целуются, милуются…»

Фото Ольга Шадрина
Фото Ольга Шадрина

Устье Чуи

Чуя – правый приток реки Катунь. Место слияния двух рек хорошо различимо за счет разного цвета воды. Величественная панорама окрестностей настраивает путешественника на добро и покой. Слева просматривается долина реки Чуи, вдоль которой бежит Чуйский тракт. Справа расположена долина Катуни, вдоль которой петляет горная дорога на село Инегень, а далее тропа до села Тюнгур. При внимательном рассмотрении горы, располагающейся напротив слияния рек, можно увидеть профили богатырей, стоящих на страже родной земли. Между двумя долинами огромными ступенями вздымаются террасы – следы аккумулятивной деятельности водных потоков.

В районе слияния установлена беседка, сделанная в алтайском стиле. Интересен декор беседки, на спинках сидений те же наскальные рисунки, что встречаются в долине Чуи, но исполненные в дереве. В районе беседки бесконечное количество туров – башенок разных размеров и форм – творения людских рук – знаки благодарности за величие, красоту этой древней земли.

Среди скал, камней, щебнистых и каменистых склонах с весны до конца лета произрастают низкорослые, типично степные виды растений. От беседки ведут ряд тропинок к смотровым площадкам. Урочище, где сливаются две реки Горного Алтая, является культурно-природным памятником – «урочище Сай-Сугат».

фото Ольга Шадрина
фото Ольга Шадрина

Вот как описывал В. В. Радлов эту местность.

«… Рано утром 8 июня 1870 года мы покинули Бичиктюкая; как только мы добрались до верхней прибрежной террасы, нашему взору открылся широкий простор. На юго-востоке видны Аргытские горы, а на юге – гигантские горные массивы, расположенные к югу от Чуи. Отсюда до устья Чуи только полторы версты, а здесь по ее берегу такие же террасы как и у Катуни. Сначала дорога идет по большим горным уступам, двигаться по ней очень неприятно из-за гладких, скользких каменистых поверхностей. Примерно через две версты добираешься до Чуи. По всему ее нижнему течению левобережные горы по большей части лесистые, а правобережные, напротив, чаще всего голые. Зубчатые гребни гор, замыкая долину, подходят здесь порой к самой реке, и между ними и рекой берег обычно покрыт муравой. Берега, как правило, поднимаются двумя – тремя террасами.

Река очень бурная, из ее русла вздымаются могучие каменные глыбы, мимо которых, шумя и пенясь, мечется вода. Вода Чуи и Катуни бело-молочного цвета. В 5 -6 местах здесь есть аилы алтайцев, и у всех у них небольшие стада. А на том берегу виднелись многочисленные стада; там, в прошлом году среди крупного рогатого скота не свирепствовала чума, так как этот район полностью отрезан от торгового пути, проходящего севернее Чуи. Хочу привести здесь еще данные по измерениям Калнинга. Высоту берега Чуи он определил в 882.1 м, а высоту берега у устья Чуи в 870,2 м …»

Фото Ольга Шадрина
Фото Ольга Шадрина

Что можно осмотреть в окрестностях устья Чуи, кроме устья?

  • — Речные террасы
  • — Бом Бичикту-Кая
  • — Бом Комдош
  • — Святилище Комдош
  • — Писаницы Ак-Ӧзöк
  • — Лики горы Таш Баатыр
  • — Мосты через Чую и Катунь
  • — Село Чуйозы
Фото Ольга Шадрина
Фото Ольга Шадрина

— Речные террасы

Прежде всего, в пейзаже, открывающемся от устья Чуи, в глаза бросаются довольно высокие «горы» с ровными плоскими вершинами. Они напоминают массивные ступени огромной лестницы…

Ученые выдвигают гипотезу существования в плейстоцене на Алтае гигантских ледниково-подпрудных озер и последующих неоднократных их прорывов, результатом которых является наличие комплексов террас и валов во всех магистральных долинах стока. Они особенно представительны в нижнем течении долины Чуи и в среднем и нижнем течении Катуни. Эти образования представляют собой мощные, свыше 240 м над урезами рек, толщи яснослоистых, чисто промытых гравийно-щебнистых отложений, включающих в себя слои и линзы песков и супесей, угловатые валуны и глыбы весьма пестрого петрографического состава. Толщи накапливались при резком падении энергии потока либо в условиях обратного течения в зонах «эрозионной тени» непосредственно ниже изгибов основной долины или в больших расширениях долин. Формирование толщ происходило в результате одного мощного прорыва или, что вероятнее, работы нескольких паводков.

Сегодня встретить эти грандиозные формы рельефа, весьма редкие на планете можно в разных районах республики, но более грандиозны они в Онгудайском районе между реками Большой Яломан и Чуя. Террасы возвышаются над урезами воды рек на 80-300 м. Их округлые крутые бровки плавно переходят к склону долины. Судя по мощности отложений «высоких террас», минимальные глубины потоков в долинах Чуи и Катуни составляли, по крайней мере, 250 м.

Фото Ольга Шадрина
Фото Ольга Шадрина

Большой вклад в изучение этих форм рельефа и геоморфологии Алтая в целом внес доктор географических наук, профессор ТГУ – Алексей Николаевич Рудой (19.081952 – 22.11.2018) А. Н. Рудой – ученый мирового уровня – геоморфолог, гляцилог, создатель нового направления научных исследований – «Четвертичная гляциогидрография», автор теории «Дилювиального морфолитогенеза».

— Бом Бичикту-Кая

На правом берегу р. Катуни, перед устьем р. Чуи, есть бом, под названием Бичикту-Кая (Бичиктӱ-Кайа), что на русский язык переводится как «скала с надписью». У алтайцев об этой горе сложено несколько старинных преданий и легенд. В настоящее время археологи там обнаружили следы военного укрепления, защищавшего долину Катуни по правому берегу. Линия обороны перекрывала проход из Курайской котловины в Центральный Алтай. Левый берег перекрыт естественным образом: скалой на месте впадения р. Чуи в р. Катунь.

В настоящее время на боме Бичикту-Кая прослеживаются остатки кладки стены из рваного и окатанного камня. Сплошной стены тут нет: идет чередование обрывов и скальных выступов с каменной кладкой, переходящей в невысокий задернованный каменный вал. Проход у самого берега реки закрыт двумя участками стены, нависающими над дорогой и удобными для перекрестной стрельбы. На седловине над бомом стена имеет выдающиеся вперед бойницы полукруглой формы в плане в виде вертикально поставленных или сложенных камней. Расположение участков укрепления на местности и умелое использование особенностей рельефа доказывает, что строители крепости были хорошо знакомы с правилами фортификации и военного искусства.

Изучение укрепления Бичикту-Кая только начинается. После археологических раскопок и систематизации полученных материалов станет возможным определить время возведения крепости, закрывавшей путь завоевателям.

Фото Ольга Шадрина
Фото Ольга Шадрина

И еще: по сообщениям В.И. Верещагина на скале Бичикту-Кая была надпись на монгольском языке, которая гласила: «Здесь проходили войска».

« В старину монголы под предводительством Сонака вторгались на Алтай. Мужчин истребили, а женщин, детей и их скот перегоняли в Монголию. Но было так не всегда. Однажды, вел Сонак свои войска вниз по долине реки Чуя. Алтайцы к встрече приготовились: узкие горные проходы они завалили камнями. Одно из заграждений было у скал Бичикту-Кая, другое – у бома Бозоголу. Все лето Сонак пытался «брать» укрепление у Бичикту-Кая, но все, же прошел его, обойдя алтайцев с тыла через верховье реки Иня, где разделил войско на два отряда. Один отряд был разбит алтайцами у устья реки Сальджар, другой заблудился в горах и почти весь погиб. Горы, где погиб этот отряд называют Соокту-тайга, то есть – «горы, заваленные костями». Возвращаясь, Сонак на скале у первого укрепления Бичикту-Кая написал проклятие калмыкам (ныне алтайцам), завещая потомкам не ходить на Алтай. С тех пор скала и называется Бичикту-Кая». В.И. Верещагин

Алтай. Что посмотреть на устье Чуи, кроме самого устья? Часть 1

Приведу описание В. В. Радлова, касаемые Бичикту-Бома.

«…Скалы правого берега Катуни подступают вплотную к реке. Здесь мы опять спустились к руслу Катуни, пробравшись меж каменных утесов. Это, так называемый, Бичиктюкаяпом (пом – скалы с надписями). Здесь скала под названием Бичиктюкая на много сотен футов вертикально спадает к берегу Катуни, но в самой нижней части каменная стена отступает на несколько футов, образуя навес, под которым можно найти приют от любой непогоды. Берег здесь покрыт крупными глыбами, ширина его составляет лишь несколько саженей.

Свое название Бичиктюкая получила от того, что в ее нижней части имеются монгольские и китайские надписи, которые теперь уже едва ли можно различить, так как низ скалы почернел от дыма. Дорога здесь очень узкая и вьется меж высоких скал, поэтому мы перебрались через пом пешком; уже начало темнеть, и наши проводники сбились с дороги. Чтобы снова ее найти, мы в абсолютной темноте карабкались по горам и над пропастями и добрались до юрт на Чуе поздно (около двух часов). Все здешние жители еще алтайцы, наверное, двоеданцев можно будет встретить дальше, в верховьях Чуи и в устье Айгулака…»

фото ольга шадрина
фото ольга шадрина

Лично для меня слияние Чуи и Катуни место гармонизирующее. Стоя на скалистом обрыве, над слиянием двух рек с видом на две долины, громады гор их окружающие и мощные ступени террас, я ощущаю невероятное чувство свободы — свободы от печалей и невзгод. Опустошаясь от тяжестей, я на какое-то время обретаю невесомость, потом наполняюсь покоем, душевным равновесием, уверенностью. Здесь происходит понимание того, что жизнь – это гармония с самим собой.

Фото Ольга Шадрина
Фото Ольга Шадрина

Продолжаем рассмотрение интересных объектов в окрестностях устья Чуи.

— Речные террасы

— Бом Бичикту-Кая

— Бом Комдош

— Святилище Комдош

— Писаницы Ак-Ӧзöк

— Лики горы Таш Баатыр

— Мосты через Чую и Катунь

— Село Чуйозы

Фото Ольга Шадрина
Фото Ольга Шадрина

— Бом Комдош

На левом берегу реки Катунь, напротив устья реки Чуя, располагается бом Комдош (Колокольный бом). В 1828 г. сюда пришло более 100 кержаков, сбежавших со Змеиногорского рудника. Кержаки смастерили плоты и переправились на правый берег Катуни – на территорию Цинского Китая. Опоздав, посланный в погоню казачий отряд, наблюдал, как кержаки уже рушили все плоты и лодки на правобережье Катуни. Эта группа кержаков, в составе которой были и беременные женщины и семидесятилетние старики, весь их нехитрый скарб, ушла от рудника на 1000 километров, остановившись «на берегах озера, из которого вытекала река Чульга». По бому Комдош проходит дорога, по которой до весны 2014 года проходило автомобильное сообщение между Чуйским трактом и селом Инегень, что расположено в 12 км от Чуйского тракта. Бом Комдош – это был настоящий экстрим для автолюбителей: нависающие над дорогой скалы, крутые повороты, отвесные каменные утесы, своим основанием погружающиеся в воды Катуни. Местами дорога выложена вручную, и эти каменные кладки хорошо просматриваются на изгибах дороги.

Фото Ольга Шадрина
Фото Ольга Шадрина

— Святилище Комдош

Местность в левобережье реки Катунь, напротив устья реки Чуя, в русле когда-то существовавшего ручья, в непосредственной близости от бома Комдош названа Е.П. Маточкиным — Святилищем Комдош-Боом. В сентябре 2005 года ученый исследовал петроглифы необычайно крупных размеров. Скала с рисунками сложена мраморизованными белыми и светло-серыми известняками. Чтобы рассмотреть рисунки надо подойти к изображению вплотную. Среди изображений ученым выделены: колесницы, изображение оленя, марала, кулана, кошачьего хищника, кабана и два животных неопределенного облика. Наиболее читаемый петроглиф – это грандиозное профильное изображение марала, находящееся в центре скалы. Длина рисунка 1,8 м, высота 1,6 м.

Маточкин Е. П. предполагал, что изображения выбиты на скале в позднебронзовый период, не позднее 10 века до н.э. Ученый считает, что в Комдош-Боме, возле скалы существовало святилище, где совершались определенные ритуалы. Люди, стоявшие внизу скалы, могли созерцать рисунки на значительной высоте. Ранее рисунки выглядели достаточно эффектно и выделялись своим белым контуром на темном фоне скалы, производя сильное впечатление на людей.

Фото Ольга Шадрина
Фото Ольга Шадрина

— Писаницы Белого перевала

Местность, где на скалах остались чудесные петроглифы разных времен, называется Ак-Ӧзöк – Ак-Узук — Белый перевал, что находится в одноименном урочище. Порой скопления петроглифов на гладких вертикальных или горизонтальных поверхностях напоминают «ковры» — такие каменные ковры. Среди изображений Белого перевала много символов: понятных современному человеку и непонятных. Считается, что если крупный козерог (козел) расположен среди мелких подобных изображений, то это признак достатка. Среди массы рисунков много мифических персонажей, а также сцен борьбы, охоты. Их ученые относят к тюркской и гунно-сарматской эпохам.

Фото Ольга Шадрина
Фото Ольга Шадрина

Есть и рисунки, так называемые «соединенные», где изображения двойные, то есть одно является как бы зеркальным его отображением. Рога у отдельных рисунков баранов закручены то по часовой стрелке, то против. Здесь на скалах есть и уникальное изображение «молящей женщины». Писаницы Белого перевала нисколько не уступают петроглифам Калбак-Таша. Сходите, посмотрите.

Фото Ольга Шадрина
Фото Ольга Шадрина

— Лики горы Таш Баатыр

Визитной карточкой данной местности является гора Таш Баатыр, что располагается на левом берегу реки Катуни, напротив устья реки Чуя. Таш Баатыр – целое скальное панно, изображающее богатыря и его коня. Более отчетливо портрет виден в первой половине дня, когда гора освещается солнцем. После обеда изображения уходят в тень, и разглядеть его могут лишь его «знатоки».

«В давние времена по Алтаю ездил на коне кочевник и искал удобные для жизни своего племени места. Ходил он не один десяток лет. Силы иссякли и у него и у коня. Остановились они на отдых. «О, чудо!» — воскликнул алтаец, увидев неописуемой красоты местность. Двумя разноцветными лентами сливались крупные реки, над ровными участками с зелеными пастбищами поднимались треугольные горы, по берегам рек рос лес. Кочевника настолько охватило очарование местности, что он не мог отвести взгляд от увиденного. Так и окаменел. До сих пор кочевник вместе со своим конем смотрят на долины двух рек и на жизнь людей, уже освоивших эту землю».

фото Ольга Шадрина
фото Ольга Шадрина

— Мосты через Чую и Катунь

13 августа 2015 года были торжественно открыты два мостовых перехода: через реку Чуя и реку Катунь в направлении села Инегень на 713 км Чуйского тракта. После сильнейшего наводнения 2014 года старый мост на Инегень был разрушен, в обсуждениях было принято решение строить два новых моста выше по течению от прежнего. Для жителей небольшого села Инегень, численностью 270 человек вновь открытые мосты – «дорога жизни» и конец эпохи опасной дороги, по которой жители ездили десятки лет. Поэтому на празднике в честь открытия мостов были почти все инегенцы. После паводка 2014 года жители села Инегень оказались отрезанными от цивилизации, до которой им приходилось добираться следующим образом. До снесенного Инегенского моста жители села доезжали на машинах по дороге, протяженностью 12 км. Затем вдоль берега они шли пешком по тропе до старого Ининского моста, что составляло 4,5 км. Причем, на пешеходной тропе есть участок, который в удобнопроходимый вид приводили альпинисты из отряда спасателей.

Фото Ольга Шадрина
Фото Ольга Шадрина

Ширина прохода в опасном месте составляла всего один метр: с одного края – отвесная скала; с другой – Катунь. Длина современного моста через Чую составляет 74,88 м, ширина полосы движения – 4,5 м, тротуары – по 75 см шириной каждый. Стоимость 89,4 млн. руб. Длина моста через Катунь составила 141,05 м., стоимостью 177,1 млн. руб. Строители – специалисты новосибирской компании «Сибмост». В будущем дорога с новыми мостами будет закольцована через Инегень на Тюнгур и Усть-Коксу.

Фото Ольга Шадрина
Фото Ольга Шадрина

— Село Чуйоозы

На 710 км Чуйского тракта в урочище Ак Узук располагается и населенный пункт Чуйозы, появившийся на карте республики Алтай 3 декабря 2013 года; и историко-культурный заповедник республиканского значения «Алтай – Алтын Кабай», созданный постановлением правительства республики Алтай с целью обеспечение сохранности и популяризации достопримечательного места слияния рек Катунь и Чуя и уникального петроглифического комплекса «Калбак-Таш»; и гостиничный комплекс «Чуй-Оозы». Рядом с Кафе «Чуй-Оозы» можно осмотреть большую часть разнообразных наскальных рисунков, именуемых «Петроглифы Чуй-Оозы», выполненных на уплощенной скальной возвышенности, протянувшейся с юга на север. В 2000 г. этот участок был обложен каменной стенкой. Более половины рисунков относится к эпохе энеолита-бронзы и находит прямые аналоги в материалах Каракольской культуры.

Фото Ольга Шадрина
Фото Ольга Шадрина

В окрестностях гостиничного комплекса «Чуй-Оозы» расположен археологический памятник могильник Чуй-Оозы. Он представляет собой пять групп курганов около 6-12 м в диаметре. От комплекса «Чуй-Оозы» и далее вдоль дороги тянется огороженная сеткой полоса посаженных деревцев. Это эксперимент, организованный природно-хозяйственным парком «Чуй-Оозы» и Горно-Алтайским ботаническим садом.

Алтай. Что посмотреть на устье Чуи, кроме самого устья? Часть 2

А еще там, на скалистом боме, откуда смотрят слияние Чуи и Катуни есть камень, а может и камни, с отпечатками раковин древних организмов – озерно-морских обитателей. Сама еще не искала, только собираюсь.

Путешествия продолжаются… Ольга Шадрина, фото автора

Подарок к новому году для влюбленных в Алтай:

Алтай. Что посмотреть на устье Чуи, кроме самого устья? Часть 2

заказывайте, вышлю почтой!!






Поделиться ссылкой:


Постоянная ссылка: https://zmeinogorsk.ru/gornyj-altaj-chto-posmotret-na-uste-chui-krome-samogo-ustja/

+ Добавить Ваше Объявление!




Мысль на память: Всегда старайтесь превратить любую катастрофу в новую возможность.




+ Добавить Вашу Информацию!

Zmeinogorsk.RU$: ^Град ОбречЁнный^ -Информация- Земля Неизвестная!?

!Узнать Этот День в Истории +




Related posts

Leave a Comment

один + семнадцать =