Глазьев против Гребера!

"Единственный способ сделать что-то очень хорошо – любить то, что ты делаешь." Стив Джобс ZMEY
Время на прочтение: 3 минут(ы)

Глазьев против Гребера!

Дэвид Гребер: “Денежная система перестала бы существовать”

Перечитываю книгу Дэвида Гребера «Долг: первые 5000 лет истории». И обратил внимание на один фрагмент.

Сначала Гребер показывает, что расписка на определённую сумму, выданная человеком (в вымышленном примере человека зовут Генри), может использоваться другими людьми в качестве оплаты за товары или услуги, то есть в качестве денег.

Далее цитата:

«Современные банкноты работают по такому же принципу … Вспомните нашу притчу о долговой расписке Генри. Читатель, возможно, заметил, что в этом уравнении есть один путаный момент:расписка может играть роль денег только потому, что Генри не выплачивает свой долг. Именно на этой основе был создан Банк Англии – первый успешный современный центральный банк. В 1694 году консорциум английских банкиров предоставил королю заем в 1200 тыс. фунтов стерлингов. Взамен они получили королевскую монополию на выпуск банкнот. На практике это означало, что в обмен на ту долю денег, которую им должен был король, они имели право выдавать расписки любому жителю королевства, желавшему взять у них кредит или положить свои деньги в банк, т. е. пустить в обращение или «монетизировать» вновь созданный королевский долг. Для банкиров это была отличная сделка (они брали с короля восемь процентов годовых с изначального долга и взимали процент еще и с клиентов, которые занимали эти деньги), но все это могло работать только до тех пор, пока долг оставался невыплаченным. До сегодняшнего дня этот заем так и не был возвращен. И не может быть возвращен. Если бы он был выплачен, вся денежная система Великобритании перестала бы существовать»

Денежная база – это обязательства (“долг”) Центрального банка

В этой цитате обратим внимание не на долг короля центральному банку, а на обязательства (долги) самого центрального банка перед держателями его банкнот.

Банкноты центрального банка, это его обязательства. По-другому – долги. Обратите внимание: денежная система перестаёт существовать, если центральный банк свои долги выплачивает.

Предположим, у банка есть запасы золота и есть выпущенные им банкноты, которые он по первому требованию на золото обязан поменять по фиксированному курсу (во время золотого стандарта это было реальной обязанностью центробанков). Странное дело, если он все свои банкноты может принять у людей и поменять их на золото, то банкноты исчезнут из обращения, их просто не станет. Мысль Гребера о том, что погашение долгов (в данном случае долгов центробанка перед держателями банкнот) уничтожает денежную систему, работает на сто процентов.

Глазьев предложил выкупить денежную базу?

А теперь вспомним цитату Сергея Юрьевича Глазьева:

Объем валютных резервов сегодня в России в полтора раза больше объема денежной базы. Это означает, что при любом курсе Центральный банк способен его держать бесконечно долго. При условии, конечно, что он в пределах разумных параметров. Моя точка зрения — его нужно просто зафиксировать, и сейчас, исходя из прогноза платежного баланса, четко сообщить рынку, какой будет курс на ближайшие 2-3 года”, — сказал Глазьев журналистам.

Уже давно нет золотого стандарта, уже давно нет обязательств центрального банка поддерживать какой-то фиксированный курс. Но дело даже не в этом. Попробуем довести мысль Глазьева до логического конца.

Если Центральный банк рискнёт выкупить за валюту всю выпущенную им ранее денежную базу, то в итоге … денежная система России перестанет существовать.

Исчезнет не только денежная база (сейчас это около 16 трлн. рублей), но и построенная на её основе безналичная денежная масса (сейчас это более 35 триллионов рублей).

Сказать, что это было бы катастрофой для экономики, значит ничего не сказать. Это было бы хуже, чем даже «гайдаровские реформы», при которых только за один 1992 год количество денег в реальном выражении сократилось на 72%.

Стоит оговориться, что Сергей Глазьев выкупить всю денежную базу прямо не предлагает. Но даже если она будет выкуплена хотя бы на 20%, то последствия для экономики России будут такие же, как во время кризиса 2008 года. Тогда Банк России, проводя валютные интервенции, уменьшил денежную базу за 5 месяцев на 18%.

И даже такое сокращение денежной базы (из-за инфляции реальное сокращение было ещё больше) стало причиной того, что ВВП России упал на 7,8%. А это хуже любой другой страны из «большой двадцатки» и хуже, чем у двухсот других стран мира.

Вот и выходит, что в данном случае антрополог Гребер в денежных вопросах оказался выше экономиста Глазьева.

 

 

Источник






Поделиться ссылкой:

Единый Указатель Ресурса: https://zmeinogorsk.ru/glazev-protiv-grebera/

Related posts

Leave a Comment

5 × два =