Главный капиталист России!

ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ ИГОРЬ СЕЧИН… ИЛИ КАК СТАТЬ ГЛАВНЫМ КАПИТАЛИСТОМ СТРАНЫ?

Игорь Иванович Сечин человек скромный. О нем не трубят по телевизору, не пишут хвалебные очерки в СМИ, да и Интернет не то чтобы жалует его вниманием. Вспоминают разве что в связи с каким-нибудь скандалом. А между тем Игорь Иванович — подлинный герой нашего времени. Судите сами.

Сечин Игорь Иванович (рожд. 1960 г.)

РОЖДЁННЫЙ НА НЕВЕ

Легко ли сделать карьеру, если вы не гений администрирования, если у вас нет влиятельных родственников, если вы зачем-то выучились на переводчика с португальского, и если вы увлекаетесь штангой вместо того, чтобы выискивать подходящие знакомства? Почти все эти характеристики относятся к Сечину кроме самого последнего пункта. Игорь Иванович является счастливым обладателем самого лучшего знакомства в нашей стране. Его друг — Владимир Путин.

Начать с того, что Игорь Иванович правильно родился. В 1960 году он был произведён на свет в Ленинграде, где в то время родилась целая плеяда крупнейших государственных деятелей, доблестно управляющая ныне нашей многогрешной страной. Воспитывался матерью. Учился, видимо, хорошо. Проявлял склонности к языкам. Поступил на филфак ЛГУ в португальскую группу. Побывал в горячих точках в Африке, дослужился до чина лейтенанта и мог бы, наверное, написать интересные мемуары.

НА ПЕРВЫХ ПОДСТУПАХ К ВЛАСТИ

Какое-то время казалось, что судьба решила поставить на его карьере крест и намеренно вела его к тихой, незаметной жизни филолога с плохо применимым опытом боевых действий. Сечин поступи работать в родной ЛГУ и числился на скромной должности, которую и называть-то сейчас неуместно. Что-то там в иностранном отделе. Потом он случайно перешёл на службу в Ленсовет.

Тут ему откровенно подыграла фортуна — в исполкоме названного учреждения появилась вакансия чиновника, владеющего португальским языком, а Сечин знал португальский не хуже русского. Так он оказался на первых подступах к власти. На дворе стоял 1988 год. Ветры перемен изо всех сил дули над Невой. К мэрии подбирались молодые демократические силы, и среди них уже тогда выделялся своим умом, деловитостью и талантом Владимир Путин.

УМЕРЕННОСТЬ И АККУРАТНОСТЬ

Звёзды над головой Игоря Ивановича начали сходиться в 1991 году. В июне Собчака избрали мэром Санкт-Петербурга. Путин, как недавно вернувшийся из Дрездена, был назначен председателем комитета мэрии по внешним связям. И вполне логично, что в свои заместители он взял португалоговорящего Сечина. Ведь внешние связи без знания языков не наладишь, верно?

До 1996 года Игорь Иванович вкалывал как проклятый (написал бы, как раб на галерах, но сравнение уже запатентовано). Был он и главным специалистом, и помощником руководителя, и начальником аппарата сначала заместителя мэра, а потом первого заместителя мэра — председателя комитета по внешним связям, каковым, как мы помним, бессменно являлся Владимир Путин.

В 1996 году Собчак проиграл выборы, и кресла под его креатурами в мэрии зашатались. Путину пришлось подать в отставку. Сечин, как верный оруженосец, не раздумывая, последовал его примеру. И он не прогадал.

Дон Кихот и Санчо Панса

В УПРАВЛЕНИИ ДЕЛАМИ

Прошло чуть больше месяца, и Путин получил фантастическое для чиновника его уровня назначение в Москву. Да не просто так, а замом управделами Ельцина Павла Бородина. Собираясь в дорогу, Путин не забыл своего «Санчо Панса». Так Сечин оказался на Старой площади.

Надо думать, что Путин «возлюбил» Игоря Ивановича не за красивые глазки, а за умение работать. Управление — это, на самом деле, такая муторная бумажно-распорядительная чехарда, в которой обычный человек теряется и тоскливо смотрит в окошко, где светит солнце, и никто не заставляет его скрипеть канцелярским пером по бумаге. Но есть люди, находящие в этой деятельности смысл. Или, по крайней мере, успешно создающие видимость такого смысла.

Сечин и Путин были друг друга достойны — оба почти трудоголики, делавшие карьеру за счёт объёма произведённых работ. Другие отлынивали, а они исполняли. Оба, кстати, повысили квалификацию в Горном институте: защитили кандидатские диссертации по экономике и стали думать, что всё в ней превзошли. Сечин увлёкся нефтью и даже написал о её экспорте книжку, впрочем, оставшуюся в научном мире неоценённой.

СЕКРЕТАРЬ ПРЕЗИДЕНТА

Через год Путин шагнул на новую ступеньку — стал замглавы администрации президента. Потом новый взлёт — начальник ФСБ. Потом — председатель правительства. Потом Ельцин решил уйти в отставку, и страна избрала Владимира Путина президентом.

Было время, недоброжелатели язвили насчёт того, что Игорь Иванович уж слишком подобострастно, с каким-то демонстративным рвением служил президенту Путину в качестве его секретаря. Формально он был замруководителя его администрации. По сути же, все секретарские функции замкнул на себя. Говорили, что утром, когда Путин приезжал на работу, Игорь Иванович уже ждал его у подъезда с записной книжкой и фиксировал в ней все указания шефа.

Много ещё чего говорили об Игоре Ивановиче, да. Ну, а вы как бы хотели? Чтобы президент России приезжал в Кремль, и никто бы его не встретил? Нет, так, дорогие товарищи, дела не делаются. Короче, в качестве помощника президента Сечин был незаменим.

Богатство прирастает нефтью...

ПРЕЗИДЕНТ «РОСНЕФТИ»

В 2012 году Игорь Иванович сам стал президентом. Нет, не России, конечно, а «Роснефти». Путин тогда пошёл на третий президентский срок, и решил наделить своего верного помощника «хлебным» местечком. Если верить журналу Forbes, годовая зарплата Сечина в «Роснефти» достигала 25 млн долларов. Одновременно Сечин получил под свой контроль вопросы стратегии развития топливно-энергетического комплекса РФ.

«Роснефть» — компания любопытная. В её основе активы «ЮКОСА». По форме это частное предприятие, а, по сути, контрольный пакет акций принадлежит государству. Игорь Сечин любит говорить, что государственное лучше частного. Но в России государство, как при Людовике XIV, сконцентрировано в одном лице. Сечин — ближайший к этому лицу человек, то есть он тоже часть государства. Поэтому, когда он восхваляет государственное, на самом деле, имеет в виду себя и своего шефа.

Замок баронессы Майендорф на Рублёвке

ЖИЗНЬ УДАЛАСЬ

Но эта философия никому не интересна. Все и так всё понимают. Власти занимаются национализацией нефтяного сектора. Выигрывает ли от этого нация, «будем, — как говориться, — посмотреть». Что же касается Игоря Сечина, то жизнь его, в буквальном смысле, удалась. Международные рейтинги вносят его в списки самых влиятельных людей мира. В «Роснефти» он распоряжается как хозяин. Доходы его таковы, что их даже называть опасно — у неподготовленно человека может случиться инфаркт. Сам он, как человек скромный, сведения о них не раскрывает.

Вообще, из-за его природной скромности мы многое не знаем об этом человеке. Где он живёт? На каких машинах ездит? На каких пароходах плавает? На каких самолётах летает? Как проводит личное время? Да и есть ли оно у него, личное-то время? Вот, говорят, что и штангу он давно забросил. И правильно сделал — очень травматичный вид спорта. Покалечиться можно, а такие люди, как Сечин, нам нужны. Без них России не выжить, истинно вам говорю!

ИстПросвет

Related posts