Главная причина, почему падает наша эффективность и ухудшается работа мозга!

"Если бы я спрашивал, чего хотят люди, они до сих пор ездили бы на повозках." Генри Форд ZM
Добавить информацию в закладки (Bookmark)(0)

Главная причина, почему падает наша эффективность и ухудшается работа мозга! Предостережения врачей!

Главная причина, почему ухудшается работа мозга: предостережения врачей

Профессор Медицинской школы Университета Дж. Вашингтона Маркус Рейчел установил, что наш мозг работает в трех базовых режимах. Все три режима важны для нас, но один из них является наиболее ценным. В современном мире именно этот режим работы мозга подвергается самой большой опасности. Рассмотрим, что это за режим и почему у некоторых он функционирует плохо.

Три базовых режима работы мозга

Итак, профессор Маркус Рейчел (Marcus E. Raichl) выделил три режима работы мозга. Эти режимы — антагонисты, то есть они не могут работать одновременно: когда работает один, остальные выключаются.

1. DMN: Default mode network — сеть оперативного покоя, которая отвечает за мышление.

2. SN: Salience Network — сеть выявления значимости, которая занимается ориентацией в ситуации.

3. CEN: Central Executive Network — центральная исполнительская сеть, которая активизируется, когда мы потребляем информацию.

Как думаете, какой из этих режимов самый важный? Да, правильно: речь идет о первом режиме — когда он включается, мы как будто бы ни о чём не думаем, но это обманчивое ощущение. Именно в этот момент ваш мозг просчитывает разные ситуации, анализирует, конструирует и т.д., и к нам приходят самые интересные решения и инсайты.

Есть такая любопытная книга немецких врачей Петера Акста и Михаэла Акст-Гадерманн «Ленивые живут дольше», в которой говорится о том, что иногда нам очень полезно полениться: побродить без дела, поспать, помечтать и т.д. Именно в эти моменты в нас просыпается творческое начало. «Ленивые люди», по мнению авторов книги, имеют больше времени, чтобы думать «ни о чём». Они не пытаются максимально заполнить свой день, чтобы убежать от себя.

Однако в нашем обществе повышенная активность социально одобряется. Большинство людей уверены, что просто обязаны жить по принципу «Формулы-1», иначе они боятся что-то не успеть и испытывают вину за то, что, по их мнению, бесцельно проводят время. Например, если кто-то рассказывает, что работает без выходных сразу над несколькими проектами, мы считаем его успешным человеком. Когда человек в начале года утверждает, что его график расписан до конца года, мы делаем вывод о его большом профессиональном и общественном авторитете.

Зачем нашему мозгу нужны 23 минуты

Однако из-за такой повседневной лихорадочной деятельности первый режим работы мозга подвергается опасности. Как установила профессор Калифорнийского университета Глория Марк (Gloria Mark): чтобы дефолт-система включилась и озадачилась серьезной проблемой, ей нужно 23 минуты. Если этих 23 минут не будет, то наш мозг будет работать в другом режиме.

Как думаете, даем мы нашему мозгу эти 23 минуты? Ответ очевиден даже без статистики. Мы постоянно чем-то заняты, кроме того, мы часто отвлекаемся на телефон. По данным исследований в среднем человек прерывается каждые 15 минут. Время нашего пребывания в Сети увеличивается с каждым годом: мы привыкаем поверхностно сканировать интернет-страницы. В это время работает третий режим, а значит, дефолт-система находится в спячке. В итоге она атрофируется: мозг начинает мыслить шаблонно, теряет способность анализировать прошлое и настоящее и конструировать будущее.

В долгосрочной перспективе, к сожалению, мы будем видеть атрофию интеллектуальных навыков у человечества в целом. Я не призываю не пользоваться Интернетом и соцсетями — это было бы глупо, так как они дают нам много важных преимуществ. Я призываю не забывать о цифровой гигиене: ограничивать свое время пребывания в Сети и стараться по возможности общаться не только в Сети, но и вживую, развивая тем самым свой эмоциональный интеллект. Кроме того, нужно не забывать о полноценном отдыхе, чтобы давать своей дефолт-системе возможность хоть иногда включаться в работу.

И в завершение буквально несколько слов о книге «Ленивые живут дольше. Как правильно распределять жизненную энергию». Выводы немецких врачей зацепили читателей за живое: равнодушных не было — её много и ругали, и хвалили. По мнению авторов, для долгой жизни вовсе не обязательно (даже вредно) интенсивно заниматься спортом. А подъем ни свет ни заря — совсем не показатель высокой эффективности. Чтобы достичь профессионального успеха, не нужно много вкалывать, важнее экономить энергию. Холод — не омолаживает организм, а, наоборот, способствует преждевременному старению. В общем, авторы опровергли многое, к чему мы привыкли как к правильному, и привели убедительные аргументы. Есть над чем задуматься: и особенно — над проблемами работы дефолт-системы нашего мозга, которая отвечает за мышление.

Виктория Шилкина, клинический психолог, научный журналист, автор канала и сайта Books-for-you.ru






Поделиться ссылкой:


Объявление беZплатно: + Ваше Объявление




Мысль на память: Если ваша единственная цель — стать богатым, вы никогда не достигнете ее.


ИНФОРМАЦИЯ БЕzПЛАТНО: + Ваша Информация

Zmeinogorsk.RU$: ^Град ОбречЁнный^ -Информация- Земля Неизвестная!?

Уzнать: Этот День в Истории+



Related posts

Leave a Comment

четырнадцать − десять =