Гламурный могильщик Сталина и письмо рабочих…

Print Friendly, PDF & Email
"Сложнее всего начать действовать, все остальное зависит только от упорства." Амелия Эрхарт
   reading time 7 minutes

Гламурный могильщик Сталина и письмо рабочих…

Гламурный могильщик Сталина и письмо рабочих

Сталина похоронил деятель с кремиком на лице и химической завивкой. Крупный партийный деятель. Задолго до современной моды на ухоженных мужчинок во власти. Рассказывал об этом театральный режиссёр Любимов.

А в новой книжке правнука Сталина опубликована копия удивительного письма рабочих. Рабочие из Тулы натуральным образом возмутились отношением к Сталину. И не поленились написать Косыгину, главе тогдашнего Совета министров, что выбросят партийные билеты в мусорку, если партия не изменит отношение к вождю.

Там куда не копни в этой истории – прекрасно всё. Как внезапно и практически навсегда потерял голос глава компартии Грузии. Когда надо было голосовать за вынос Сталина из мавзолея.

Как на похороны не позвали детей Сталина. Как за фанеркой, в ночи на модный ныне западный хэллоуин лихорадочно зарывали Сталина под кремлёвской стеной. Знали, что творят!

Письмо тульских рабочих с секретного патронного завода я Вам даже зачитаю. Оно небольшое, но рубит сплеча. Но сперва обещанный рассказ театрального деятеля Любимова.

Вынести Сталина из мавзолея боялся даже Хрущёв. Видно как хотелось, как неймётся Никитке отомстить за собственную ничтожность по сравнению с великим вождём. Но боялся.

Три года собирался с духом после ухода Сталина, чтобы пробормотать на двадцатом съезде поганый пасквиль на Верховного. Ещё пять лет собирался с духом, чтобы выбросить тело вождя из мавзолея. И так и не решился подать свой голос.

Сталина предложили закопать, внезапно, рабочие. Кировский и Невский заводы в Ленинграде провели собрания. И якобы, приняли на собраниях резолюцию, что Сталина надо бы того, надоел. Разумеется, никто никаких собраний не проводил, решения собраний нарисовали только на бумаге.

После чего глава Ленинградских партийцев, первый секретарь Иван Спиридонов предложил обратиться к Хрущёву с просьбой вынести уже Сталина. А глава партийцев Московских – Пётр Демичев предложение горячо поддержал.

Потребовали высказаться и главу компартии Грузии, Василия Мжаванадзе. Но тот знал куда зовут и на совещание пришёл в толстом шарфе. Перечить Хрущеву духа не хватило, потому сослался на полную потерю голоса. Не могу, товарищи, никак не могу говорить.

Что характерно, и московский и ленинградский первые секретари к началу Войны были уже большими дядями. Но и тот, и другой от фронта, мягко скажем, уклонились. Не воевали эти партийные хрущёвские голоса. А вот с мёртвым Сталиным справились на ура.

Именно Петра Демичева режиссёр Любимов презрительно называл вместо Петра Ниловича – Ниловной. Мол, как-то странновато делать химическую завивку большевику. Да и личико ночным кремом отблёскивает.

Что уж там усмотрел театральный деятель в Ниловне поди знай. Им театральным гораздо такие вещи виднее. У самих всякие отклонения встречаются очень часто. Хороший, в общем портрет большевика, предложившего Сталина уже прикопать, чтобы глаза не мозолил.

И ещё одна подлость Хрущёва. Сталин не только был подло, воровским образом ночью вынесен и закопан за фанерной ширмой. Девять лет на могиле Сталина не было даже памятника, только скупая белая плита на земле «Иосиф Сталин». И всё.

А вот грузинский товарищ Василий, потерявший голос, Войну как раз прошёл целиком. Повоевал изрядно, до генерала дослужился. Именно он через три года будет снимать Хрущева с должности. Именно он организует на свой страх и риск музей товарища Сталина в Гори.

Кстати, деятели культуры в этот момент радостно подтявкивали Хрущёву. Натура у них такая во все времена, за подачку хозяину служить и лапу подавать.

В 1962 году Евгений Евтушенко тиснул в газету маленькую поэмку «Наследники Сталина». Были в ней такие строки:

И я обращаюсь к правительству нашему с просьбою,
Удвоить, утроить у этой плиты караул.
Чтоб Сталин не встал!
И со Сталиным – прошлое!

Неудивительно, заклинатель Сталина «чтобы не встал» был после обласкан всеми начальниками от Хрущёва до Ельцина. Правильные стихи писал, видимо, хорошо желания начальничков угадывал.

Там всё стихотворение ужасом проникнуто. Что Сталин вернётся и отвечать придётся за то, что без него наворотили со страной. Евтушенко всё мерещится, что в гробу стоит телефон и вождь отдаёт указания.

И финальный вывод поэта – Сталина-то мы закопали, а вот со Сталинцами что делать? Не вывести Сталина из людей. Вот бы их всех тоже позакапывать. Всем любителям Евтушенко горячо рекомендую ознакомиться.

Я Вам письмо рабочих по поводу этой простой каменной плиты обещал. Извольте.

Дорогой наш Председатель Совета Министров, товарищ Косыгин!
Мы, коммунисты с 1924 года, были на выставке в Москве и ходили в Мавзолей Ленина. Когда мы вышли из Мавзолея и увидели могилу Сталина, мы были поражены какая его могила — все похоронены как деятели, а на могиле Сталина даже нет ограды и нет монумента, не заслужил.
Как нам было больно до глубины души, мы были ошеломлены тем, что его могила в таком состоянии и ничем не отличают его. Он же был деятелем, под его руководством мы строили все пятилетки и защищали Родину. Он этого не заслужил.
Нам, старым коммунистам очень больно, что так поступили Вы. Над нами смеются капиталистические страны, что мы затоптали в ногах и выбросили его. Стыдно Вам, тов. Косыгин, что так поступили со Сталиным.
Нам, коммунистам приходится класть партбилеты. Руководители, как Вы и другие, должны подумать над этим. Как же Вам можно верить дальше? Весь народ, и тем более члены партии, только скрепили сердца, но настанет время, и вы поймёте, что надсмеялись над деятелем Сталиным.
Хотя бы монумент поставили ему. Мы просим Вас поставить на его могилу монумент. Мы горько скорбим, что его могила заброшена и всеми покинута. Он многое сделал для страны.
Как руководителю и деятелю ему народ верил и навеки будет помнить его как деятеля. Только пишется в газетах, что народ всё решает, нет — это ложь!
Подписано рабочими Тульского патронного завода номер 539 Родионовым, Соловьевым и другими. И приписка после подписей. Прямо в душу приписка, пронзительная:

«Стыдно нам, всем членам партии, смотреть в глаза народу. Мы и все другие непорядочные коммунисты.»

Вот так, непорядочные, потому как предали Сталина, партию предали, идею предали. Голоса потеряли как товарищ Василий из Грузии.

Через пару лет после этого письма на могиле вождя всё-таки появился известный всем бюст. И дело доверили правильному скульптору, настоящему. Николай Томский хороший памятник сделал. На долгие годы он останется единственным памятником Сталину на всю страну.

Related posts