Гитлер и Муссолини в Брестской крепости!?

Гитлер и Муссолини в Брестской крепости: зачем они туда приезжали?

Оборона Брестской крепости считается одним из ключевых эпизодов в истории Великой Отечественной войны. Героизм защитников Бреста стал символом подвига советского народа. Спустя два месяца после начала войны, 26 августа 1941 года фюрер Третьего рейха Адольф Гитлер и итальянский дуче Бенито Муссолини посетили Брестскую крепость. Визит нацистского лидера не вызывает вопросов, так как он любил лично осматривать захваченные земли. Но посещение Брестской крепости Муссолини вызывает некоторые вопросы.

Активизация совместных действий на фронте

Многие историки придерживаются мнения, что Гитлер намеревался склонить Муссолини к активизации совместных действий на фронте. Но зачем фюреру понадобилась помощь итальянского дуче? Немцы и так без посторонней поддержки покорили практически всю Европу и к концу августа оккупировали западные территории СССР.

Дело в том, что героическая оборона Брестской крепости стала первым тревожным звоночком для Берлина, так как победоносное шествие вермахта начало притормаживать. В связи с этим помощь фашистской Италии пришлась бы весьма кстати. Косвенным подтверждением тому могут служить воспоминания личного пилота фюрера Ганса Баура, чьи слова приводит Олег Карпович в работе «Визит Гитлера и Муссолини в Брестскую крепость: как это было».

«Гитлер пригласил Муссолини посетить вместе с ним Брест-Литовск. Помимо прочего, дуче должен был стать свидетелем применения германской гаубицы калибра 60 сантиметров».

Демонстрация германского вооружения в Бресте, по задумке Адольфа Гитлера, должна была развеять все сомнения в голове Бенито Муссолини и повлиять на него в вопросе поддержки своего союзника в походе на Москву. Это подтверждают слова другого свидетеля тех событий, военного коменданта Бреста Вальтера фон Унру.

«Руководство встречей вел командующий 4-й армией фельдмаршал фон Клюге, которому я раньше уже показал цитадель. Сначала поездка шла к обоим 60 см орудиям, специально к этому посещению привезенным из Ганновера обратно на свои предыдущие орудийные позиции. Командир батареи должен был показать их Муссолини и создать впечатление, как будто бы мы имели еще много таких орудий». Также фон Унру утверждал, что Гитлер проинформировал Муссолини об успехах продвижения вермахта, который к тому моменту достиг Смоленска.

Доктор исторических наук Иммануил Иоффе в интервью «Эху Москвы» рассказал, что фюрер в августе 1941-го в подробных деталях описал своему итальянскому коллеге всю мощь немецкого оружия, которое было применено в том числе и при штурме крепости.

Восхищение героизмом защитников крепости

Существует еще одна версия, объясняющая визит Гитлера и Муссолини. Ее сторонники утверждают, что вожди были чрезвычайно удивлены отчаянному сопротивлению гарнизона крепости, а потому решили лично осмотреть места кровопролитных боев. Для фюрера это было делом принципа, так как в Бресте понесла большие потери его «любимая» дивизия. Дело в том, что осаждала Брестскую крепость 45-я пехотная дивизия вермахта, которая до этого принимала участие в завоевании Польши, Франции, Бельгии и Люксембурга. Кроме того, она дислоцировалась в австрийском Линце, где прошли детские годы фюрера.

Гитлер хотел понять, как победоносная дивизия, которая еще недавно брала Париж, умудрилась потерять столько солдат в боях за одну лишь крепость. Именно этим объясняется желание фюрера и дуче, в первую очередь, осмотреть цитадель, как это следует из воспоминаний все того же Вальтера фон Унру.

«Оба господина, Гитлер всегда впереди, гуляли 2 часа по цитадели, не разговаривая друг с другом и без свидетельств вежливости. Затем все вернулись на аэродром, где имелся завтрак из походной кухни».

Эту версию подтверждают и воспоминания начальника личной охраны вождя Третьего Рейха Ганца Раттенхубера, чьи слова приводит писатель и журналист Василий Сарычев в статье «В поисках утраченного времени: Гитлер и Муссолини в Бресте». Очевидец тех событий рассказал, что Адольф Гитлер и Бенито Муссолини «посетили в Брест-Литовске только крепость». Соответственно, именно для ее осмотра и прибыли сюда вожди Германии и Италии. Гитлер повторно посещал Брест в декабре 1943 года, когда его союзник Муссолини уже не имел реальной власти.

ВТОРАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА

Related posts