Где же искать «Золотую Орду»?

"Всякая человеческая голова подобна желудку: одна переваривает входящую в оную пищу, а другая от нее засоряется." Козьма Прутков ©

Где искать «Золотую Орду», и кем на самом деле были «монголо-татары», следов которых сегодня тоже нельзя отыскать?

Считается, что в середине XIII века на Русь пришли какие-то монголы и завоевали ее. Но почему-то никто из историков, изучавших ту далекую эпоху, не может объяснить, почему только после «монголо-татарского нашествия» Русь стала объединяться в единое целое, а не влилась в состав Монгольской империи или Золотой Орды.

Рассказывают, что это тот хан Батый, который завоевал Русь в XIII веке. Но почему-то никаких следов от него и его монголов не осталось вообще. Так не бывает. От Александра Македонского, например, осталось следов огромное множество, хотя он жил на 1,5 тысячи лет раньше Батыя
Рассказывают, что это тот хан Батый, который завоевал Русь в XIII веке. Но почему-то никаких следов от него и его монголов не осталось вообще. Так не бывает. От Александра Македонского, например, осталось следов огромное множество, хотя он жил на 1,5 тысячи лет раньше Батыя

Монголо-татарское нашествие на Русь, случившееся в середине XIII века и последовавшее за ним «иго» стало уже самой настоящей притчей во языцех всей исторической науки. Считается, что это иго существовало с 1237 по 1484 годы, когда первый русский фактический царь перестал платить дань Орде.

Но во всем этом деле проявляется столько неясностей, вызванных явными противоречиями, что в эту историю с нашествием и «игом» просто не верится. Самый интересный момент тут в том, что обо всех событиях, которые происходили на Руси как минимум до половины этого срока, мы узнаём по летописям, которые были составлены через сотни лет после описываемых в них событий.

Можно ли верить таким источникам?

В принципе, верить можно было бы, если бы они совпадали друг с другом, но в них творится такой разнобой, что наши историки поступили весьма мудро: из всего массива всех попавших в их руки рукописей они выбрали только то, что понравилось им самим, а остальное всё объявили «фальшивками».

Хотя, читая все эти «подлинники», не покидает мысль, что они такие же фальшивки, как и та писанина, которая была отринута «специалистами» и в реестры «исторических документов» не попала.

В общем, самая главная нестыковка в описании монголо-татарского нашествия на Русь состоит в том, что монголы, якобы завоевав Русь, не включили ее земли в состав своего государства, которое нам известно как Золотая Орда. Также они не воспользовались богатствами Руси, чтобы сделать богатым свое собственное государство. Да, при нашествии они ограбили русские города, но следов этих всех богатств до сих пор не найдено.

Например, известно, что у Золотой Орды были две столицы – Старый Сарай и Новый Сарай, оба этих города были основаны в 1250-х годах, но второй стал столицей Орды только лет через 50-70. Однако эти две столицы до сих пор не найдены, археологи разводят руками, а прочие историки только предполагают их местонахождение плюс минус 100 километров.

Вот так сегодня выглядит одна из столиц бывшей мощной Золотой Орды - богатейший некогда Сарай-Бату (Бвтыев Сарай, или Старый Сарай). Но это всего лишь реконструкция, потому что самого Сарая достоверно так и не найдено
Вот так сегодня выглядит одна из столиц бывшей мощной Золотой Орды — богатейший некогда Сарай-Бату (Бвтыев Сарай, или Старый Сарай). Но это всего лишь реконструкция, потому что самого Сарая достоверно так и не найдено

В общем, грубо говоря, на сегодняшний день не найдено вообще никаких столиц Золотой Орды, а то, что найдено, даже на поселки городского типа не тянет, а не то что на столицы одной из богатейших империй Евразии.

Единственный крупный город в том регионе, который мог бы тянуть на столицу – это Болгар, который был столицей Волжской Булгарии. В этом городе и на самом деле была ставка Батыя, но недолго – лет 10 всего, а то и меньше. Потом Батый покинул Булгар и больше там не появлялся. Соответственно, туда не могли стекаться богатства, награбленные монголами на Руси. Но где же они делись?

Неизвестно. Археологи, имея «подробные» летописные источники, так и не смогли их отыскать, как и обеих столиц Золотой Орды.

А была ли эта самая Орда? Вот Волжская Булгария, превратившаяся потом в Казанское ханство – была, и об этом рассказывают не только археологи, но и документы, которым можно верить – арабские и византийские.

А никаких следов Золотой Орды не найдено и по сей день.

Из этого проистекает другая нестыковка – если не было Золотой Орды, то кто же тогда совершил нашествие на Русь? Достоверно известно, что нашествие было, но только в комплексе со многими другими нашествиями, причем не извне, а внутри Руси. Началось все с Владимира Мономаха, который в начале XII века распределил всю Русь между своими потомками, и после его смерти и пошло-поехало!

Русь перестала быть единой державой, а разделилась на множество феодальных государств, основными из которых были Владимиро-Суздальское, Киевское, Черниговское, Смоленское, Муромо-Рязанское, Полоцкое, Галицко-Волынское, Переяславское княжества, а также Новгородская республика. Кроме того, в жизни этого феодального образования активное участие принимали Литовское княжество и всё та же Волжская Булгария – два государства-княжества, вплотную примыкавшие к Руси с запада и востока.

На этой карте показаны пути передвижения "монголо-татар" во время "завоевания" Руси. Слева видно княжество Литовское, которое принимало участие во всех внутренних делах Руси, а справа - Волжская Булгария, участие во внутренних делах которой принимала и Русь, и Литва
На этой карте показаны пути передвижения «монголо-татар» во время «завоевания» Руси. Слева видно княжество Литовское, которое принимало участие во всех внутренних делах Руси, а справа — Волжская Булгария, участие во внутренних делах которой принимала и Русь, и Литва

Интересно, что вплоть до самого «монголо-татарского нашествия», все перечисленные княжества воевали друг с другом в один момент, а в другой – заключали друг с другом союзы против других своих соседей. Так, за 100 лет Киев подвергался нескольким нападениям других князей, и разорялся подчистую. Также русские князья то разоряли Волжскую Булгарию, то заключали с ней мирные и военные договоры против других княжеств. То же самое было и с Литвой – то разорения, то союзы.

И когда на Русь пришли «монголо-татары», то они ничего особо нового не сделали по сравнению с тем, что было до них. Какие-то города были разорены, какие-то остались в целости и сохранности. Междоусобицы не прекращались даже в самый разгар «нашествия», одни князья в это время воевали с поляками, другие с литовцами, третьи – с немецкими рыцарями, а в основном воевали друг с другом. Да и монголы брали города как-то выборочно, а не подряд, и разоряли их так слабо, что буквально через несколько месяцев от этих разорений не оставалось и следа.

А вот на Киев, которому от своих соплеменников в былые годы доставалось больше всех, монголы сначала не пошли, а отложили это мероприятие на целых три года. Хотя начинать, конечно же, лучше всего было бы именно с него, учитывая, что бывшая столица Древнерусского государства, невзирая на разорения, по-прежнему была богаче всех остальных княжеств на золото и продовольствие, которые татарам нужны были в больших количествах.

Только через три долгих года татары пришли в Киев и взяли его практически за сутки, хотя этот город считался самым укрепленным среди всех русских и восточноевропейских городов. Например, небольшой Козельск монголы не могли взять целых 7 недель (почти 2 месяца!), а огромный Киев взяли за сутки! Такого в истории войн не бывает, должна была быть какая-то причина. Скорее всего, тогдашние киевляне считали «монголов» за своих союзников, потому к обороне и не готовились.

Штурм Киева зимой 1240 года, точная дата неизвестна, предполагается, что это было 6 декабря. Фрагмент картины какого-то современного художника
Штурм Киева зимой 1240 года, точная дата неизвестна, предполагается, что это было 6 декабря. Фрагмент картины какого-то современного художника

Но они, видимо, плохо понимали, что они живут уже не в центре Руси, а на ее околице, и что не зря Великий Киевский князь Святослав Всеволодович (отец Александра Невского) срочно выехал из города, как только открылась вакансия в новой, более мощной столице Руси – Владимире. И как только это случилось, Киев был предан своим бывшим князем. Через пару лет к его стенам пришли «монголо-татары», к нашествию которых киевляне не готовились. Пришельцы просто зашли в город и взяли все, что им было надо, а потом пошли решать династические разногласия русских князей в западные земли Руси.

Так кем же были эти самые «монголо-татары», которые в 1237-38 гг. прошли по Руси только в двух направлениях – сначала на северо-запад, а затем обратно на юго-восток, не тронув многие другие богатые города? Если бы они хотели завоевать Русь, то поступили бы совсем по-другому, например, поставили бы во всех городах свою администрацию и сами занимались всей экономикой и политикой оккупированных территорий.

Но они совершили скоротечный, по сути, поход туда и обратно, который больше напоминал разборку между двумя феодалами, ведь, по сути, так и было. Они не пошли на по-настоящему богатый Новгород, говорят, что из-за грозившей весенней распутицы, но ведь Козельск они брали как раз в эту распутицу, которой они так боялись. Так что версию распутицы можно считать несостоятельной.

А состоятельной следует считать версию, что Великий князь Владимирский, Киевский и Новгородский Ярослав Всеволодович заключил союз со своими восточными соседями, с которыми он когда-то и воевал, и с которыми когда-то дружил. В то время в фактической столице Руси – Владимире, — «сидел» Великий князь Владимирский (и всея Руси, кстати) Юрий Всеволодович, дядя Александра Невского. И было у Юрия Всеволодовича три взрослых сына, так что семье младшего брата путь на Владимирский (и великорусский соответственно) был наглухо закрыт.

Ярослав Всеволодович и его сын Александр Ярославич (Невский). Изображения взяты из "Царского титулярника", опубликованного в XVII веке
Ярослав Всеволодович и его сын Александр Ярославич (Невский). Изображения взяты из «Царского титулярника», опубликованного в XVII веке

Но в те времена подобные проблемы решались просто, были бы деньги. У князя, который в то время княжил в богатом Киеве, а его сын – в богатом Новгороде, деньги водились, и была репутация. А так как целью всех русских великих князей в те времена были не Киев и не Новгород, а именно Владимир, то нетрудно догадаться, кому на руку было «монголо-татарское нашествие», которое расчистило Александру Невскому путь к великокняжескому трону в самом сильном русском мини-государстве.

Короче, в результате «разорения» Владимира вся семья Юрия Всеволодовича погибла, и престол заняла новая династия, которая объявила свою резиденцию новым стольным градом всей Руси, и началась новая эпоха ее истории. И чем, интересно, расплатился Ярослав Всеволодович с монголами за такую помощь? Естественно, тем, что в будущем могло опять стать грозным соперником Владимира.

В 1240 году «монголо-татары» подвергли Киев такому разорению, из-за которого он чуть было вообще не исчез с карты мира и не превратился в призрак наподобие Старого и Нового Сараев. И только через 400 лет русские с севера вернулись в свою бывшую столицу и вдохнули в нее новую жизнь.

Но вернемся в XIII век. Многие ученые-историки не верят, что «нашествие» на Русь осуществили какие-то монголы, а вот то, что они были татары – это наверняка. Но татары в те времена обитали не только в восточных пределах Руси, но и в южных, и в западных. Не будем забывать, что татарскими были такие государства, как Аварский каганат (впоследствии Венгрия), и Великая Болгария (впоследствии – Болгария), да и в самой Литве татар было — не протолкнуться.

Киев в руинах после 400 лет с момента "Батыева нашествия". Рисунок голландского живописца Абрагама ван Вестерфельда, побывавшего в Киеве в середине XVII века
Киев в руинах после 400 лет с момента «Батыева нашествия». Рисунок голландского живописца Абрагама ван Вестерфельда, побывавшего в Киеве в середине XVII века

Так что татары не были какой-то невиданной восточной экзотикой, татары и на Руси жили как у себя дома еще задолго до Рюрика. И то, что отец Александра Невского заключил военный союз с какими-то татарами с востока – не было чем-то из ряда вон выходящим. С феодалами, дробившими Русь и устраивавшими в ней погромы русских городов, следовало бороться теми же методами – пожар пожаром убивают, как известно.

И не вина Александра в том, что после его смерти распался очень перспективный для объединения державы Владимирско-Новгородский союз, и Русь раздробилась еще больше, а восточные и южные пределы ее захватили литовцы с поляками.

Но почему-то эти самые «монголо-татары» совсем не препятствовали превращению слабого поначалу Московского княжества в мощное государство, которое начало прирастать землями других княжеств сразу после своего образования в конце 1260-х. Естественно, это вызывало противодействие со стороны других феодалов, которые, по примеру Александра Невского, заключали союзы с татарами и пытались разорить Москву.

Но все же у Москвы было больше влияния на татар, и она именно с их помощью пошла в наступление на всех своих противников. Этот процесс достиг своего апогея в 1552 году, когда надобность в каких-либо союзниках отпала. Иван Грозный приступил к созданию своей империи, но никакие договора в этом деле не предусматривались. Бывшие земли мифической Орды быстро стали переходить под власть Москвы, а ее прежним союзникам татарам было предложено российское подданство.

И их заслуги в возвышении сначала Владимирского, а затем и Московского княжеств были оценены очень высоко. В рядах властной аристократии Русского Царства, а затем и Российской империи татары заняли такое же положение, как и русские бояре, а потом – и немецкие графы и бароны.

А где же тут монголы?

Следов таковых в России никто не находил до того момента, когда русские казаки вышли на границы Монголии в XVII веке. Вот тогда-то мирные монгольские скотоводы с удивлением и узнали, как их доблестные предки когда-то осаждали Москву, разоряли Киев и так и не дошли до Новгорода…

Существовало ли в 4-8 веках великое русское царство?

Существовало ли в 4-8 веках великое русское царство? Фото из открытых источников В современной версии истории северо-восточных славян с 4 Read more

Для чего человеку на самом деле необходимо спать?

Для чего человеку на самом деле необходимо спать? Не научная версия... Сегодняшняя наука даёт нам какое- искажённое представление о многих Read more

Роковая проблема, о которой руководство СССР так и не узнало…

Роковая проблема, о которой руководство СССР так и не узнало... Как говорят, настоящей тайной является лишь то, о чём ты Read more

Секретная «тюрьма» для инопланетян??

Тайны СССР: Секретная "тюрьма" для инопланетян?? История советского отдела "людей в черном" до настоящего времени скрыта от обычных людей. Те, Read more

Related posts

Leave a Comment

двадцать − шесть =