Где вкусно и недорого поесть в Судаке: лучшие рестораны и кафе города

"Мудрый человек требует всего только от себя, ничтожный же человек требует всего от других." Лев Толстой ZM
Добавить информацию в закладки (Bookmark)(0)

Бронируйте туры онлайн со скидкой 3%

Только для посетителей сайта «Zmeinogorsk.RU»





Совместно с

Традиционное блюдо

Одного универсального рецепта крымского плова нет, но есть свои хитрости.


Фото: pixabay.com

Крымский плов

Это одно из главных блюд крымскотатарской кухни. Причем отменный плов вы можете попробовать и в дорогом ресторане, и найти в демократичной домашней столовой. На самом деле одного универсального рецепта крымского плова нет. Их много, много вариантов и «фишек». Кто-то из шеф-поваров добавляет в него чернослив, айву или горстку изюма, кто-то не кладет морковь и делает «белый» плов. Кстати, в старинном рецепте крымского плова как раз нет ничего «лишнего» — только рис, мясо, соль и перец.

Но несколько важных секретов все-таки есть. Настоящий крымский плов всегда готовят в казане и на жиру — курдючном (бараньем), утином или курином, или топленом сливочном масле. Мясо — это баранина или телятина, иногда отварная, тогда в плов добавляют получившийся бульон. Мясо должно быть порублено на крупные куски, а морковь — порезана на небольшие.

Мясные блюда

Сарма — это те же голубцы, только начинка завернута в виноградный лист, а не в капустный.


Фото: pixabay.com

Сарма

Это блюдо называют еще долма или толма. Вроде бы те же голубцы, но они меньше и завернут фарш с рисом не в капустный лист, а в виноградный, что делает это блюдо более нежным. А для особого аромата в сарму добавляют немного листочков мяты и рубленой петрушки. Традиционно сарму готовили в крымских семьях по праздникам или выходным, так как времени на это блюдо нужно немало. Но в отпуске праздник каждый день, так что лакомиться им можно и за обедом, и за ужином. Кстати, рецепты приготовления сармы разнообразные. В основе виноградные листья, мясо и рис, но, например, в грузинской кухне в нее добавляют красный перец и чеснок для большей остроты, в греческой — лимон и оливковое масло.

Особенность крымских чебуреков в их «мясистости» — фарша повара никогда не жалеют.


Фото: Юрий ЮГАНСОН, «КП»-Крым»

Чебуреки

Тонкое хрустящее тесто с пузырьками, а внутри сок от мяса — пальчики оближешь. Чебуречные в Судаке встречаются часто, учитывая, что это блюдо туристы ценят больше, чем всякие бургеры и хот-доги. Считается, что в тесто следует добавлять кефир или водку, чтобы оно было хрустящим. На самом деле в крымских чебуречных так не делают. Все проще: мука, соль, 50 грамм растительного масла и стакан кипятка. Начинка тоже простая — мясо или сыр, перец, соль, вода и лук. Иногда добавляют холодный куриный или мясной бульон. Особенность крымских чебуреков в их «мясистости» — фарша повара никогда не жалеют. Жарят чебуреки в раскаленном масле. Есть еще вариант запеченных чебуреков — янтыки. Это всегда вкусный, сытный и недорогой перекус — 80-100 рублей за штуку.

Морепродукты

Главный секрет вкусно приготовленной рапаны — минимум термической обработки.


Фото: pixabay.com

Рапана

Помните покрытые лаком ракушки, которые были в сервантах за стеклом у каждой советской семьи? Это и есть та самая рапана. Но если раньше этих моллюсков, кстати, настоящих хищников, поедающих устриц и мидий, вылавливали из моря ради красивых сувениров, то сейчас это деликатес, который есть в меню любого хорошего ресторана и кафе в Крыму. Едят ногу моллюска — это белое мясо, по вкусу напоминающее кальмаров и маринованные грибы, оно содержит очень много белка, а еще «вещества красоты» — коллаген и эластин. Если вы попробовала рапану и она вам не понравилась, нет сомнений, что в этом заведении ее просто не умеют готовить. На самом деле этот моллюск очень вкусный! Главный секрет — минимум термической обработки, 3-5 минут в кипящей воде или на раскаленной сковороде, не больше. Также рестораны предлагают жульены из рапан и мидий, салаты с рапаной и другие блюда.

Барабулю достаточно почистить от чешуи и посолить, обвалять в муке и закинуть на раскаленную сковороду.


Фото: pixabay.com

Жареная барабуля

Эту черноморскую рыбку любят и местные, и туристы. В переводе с турецкого ее название означает «большая борода». У рыбки и правда есть небольшие отростки на нижней челюсти, похожие на бородку. Барабуля — небольшая рыбка — до 13 см в длину, весом — до 250-300 грамм.  Рецепт приготовления — проще и вкуснее некуда. Рыбку достаточно почистить от чешуи и посолить, обвалять в муке и закинуть на раскаленную сковороду. Потрошить совсем не обязательно, так как в ней нет желчи и она не будет горчить. Жарится барауля очень быстро, главное успеть перевернуть.

Десерты

Главная вишенка на торте крымских десертов — это медовая пахлава.


Фото: pixabay.com

Медовая пахлава

В Крыму много очень вкусных сладостей, но, пожалуй, главная вишенка на торте крымских десертов — это медовая пахлава. Это пирожное из слоеного теста с орехами и медом, часто в него добавляют корицу или немного ванили. Лакомство запекают в печи, получается нежная и ароматная выпечка. В Судаке пахлаву можно купить и на пляжах, и в лавочках на набережной.  Но чтобы по-настоящему оценить вкус этого крымского лакомства, стоит попробовать пахлаву в кафе или ресторане. Свежевыпеченный десерт с ароматным травяным чаем — они на полуострове тоже совершенно особенные — вы обязательно оцените.

Отель
От 1500 руб. в сутки
Обед
От 250 руб. на человека
Такси
От 200 руб.

Найдите билеты по выгодным ценам на 2020 год






Поделиться ссылкой:


Объявление беZплатно! + Ваше Объявление




Мысль на память: Ваше благополучие зависит от ваших собственных решений.

ИНФОРМАЦИЯ БЕzПЛАТНО! + Ваша Информация

Zmeinogorsk.RU$: ^Град ОбречЁнный^ -Информация- Земля Неизвестная!?

Уzнать: Этот День в Истории!


Related posts

Leave a Comment

19 − десять =