Где вкусно и недорого поесть в Иркутске: лучшие рестораны и кафе города

"Есть только один способ избежать критики: ничего не делайте, ничего не говорите и будьте никем." Аристотель ZM
Добавить информацию в закладки (Bookmark)(0)

Бронируйте туры онлайн со скидкой 3%

Только для посетителей сайта «Zmeinogorsk.RU»





Совместно с

Советуем пообедать здесь

Ресторан «Стейк-хаус Asador»

Отменные стейки разной степени прожарки из мяса высокой мраморности предлагает ресторан «Стейк-хаус Asador». Особенность в том, что мясо для своего блюда гости выбирают сами, а эксперты расскажут вам секреты приготовления. Местные повара проходили специальное обучение, чтобы готовить лучшие блюда.

Традиционное блюдо

Считайте, что вы не были в Иркутске, если не попробовали легендарные буузы.


Фото: Юлия ПЫХАЛОВА, «КП»-Иркутск»

Позы (буузы)

Буузы — национальное блюдо, в прямом значении — «мясо, завернутое в тесто». Для начинки используется говядина или баранина, либо их смесь. По способу приготовления фарша различаются рубленые или молотые. Формой буузы напоминают монгольскую юрту. Точно так же в круглом по форме основании с защипами находится фарш, а сверху – небольшое круглое отверстие. Готовятся буузы на пару. Правильно их есть руками и надкусывать сбоку. Через отверстие сок выпивается. Но это в идеале. Если вам принесли дымящиеся буузы, попросите вилку. И немного подождите, пока чуть остынут, иначе обожжетесь.

Мясные блюда

Традиционный бухлер — это бульон на баранине или конине.

Бухлёр (по-бурятски бухэлеэр)

На самом деле, при ближайшем рассмотрении, это бульон на баранине или конине. Вкусный, сытный и полезный. Среди прочих его достоинств — рекомендуется выздоравливающим вместо куриного бульона. К слову, отлично снимает похмелье. Если вы в отпуске перебрали накануне.

Готовится бухлёр из мяса на костях. Когда мясо уже готово, в бульон добавляют лук, петрушку, укроп, специи. Подают по-разному, часто мясо выкладывают на блюдо, а бульон — в пиалах.

Рыбные блюда

На Байкале сагудай делают из омуля, сига и хариуса.


Фото: Юлия ПЫХАЛОВА, «КП»-Иркутск»

Сагудай

Сагудай — блюдо из свежей рыбы, которое распространено среди северных народов. На Байкале сагудай делают из байкальского или якутского омуля, сига, хариуса. Рецепт предельно прост. Филе нарезают кусочками, добавляют лук, солят, перчат, спрыскивают лимонным соком. Все! Через час блюдо готово. Заказать его можно в ресторанах. А хотите — попробуйте приготовить сами, вполне подойдут семга или лосось.

Расколотка – блюдо из замороженной рыбы, популярное среди народов Сибири.


Фото: Юлия ПЫХАЛОВА, «КП»-Иркутск»

Расколотка

Расколотка — блюдо из замороженной рыбы, популярное среди народов Сибири. Как и все северные рецепты, он достаточно прост. Тут главное — качество самой рыбы. Замороженную до твердого состояния, ее отбивают со всех сторон. После этого шкура рыбы легко снимается, а замороженная мякоть легко разрывается и отделяется от костей. Кусочки замороженной рыбы употребляют в сыром виде, обмакивая в смесь соли с черным перцем.

На рынке в Иркутске можно попробовать разные виды байкальской рыбы.

Омуль горячего копчения

В связи с запретом на вылов байкальского омуля сейчас используют пелядь и сиг. Рыбу коптят на дровах с корой яблони или черемухи. Получается очень вкусное блюдо. Но есть его надо сразу же, на месте. К перевозке на длительные расстояния практически вареный сиг не пригоден. Если решили готовить сами, рыбу покупайте на центральном рынке Иркутска в рыбных рядах. В поселке Листвянка идите на рынок или поезжайте вглубь поселка и купите у местных, так выйдет дешевле. На острове Ольхон отличная рыба в поселке Хужир.

Копченую рыбу выбирайте золотистого цвета — такая дольше хранится.

Омуль холодного копчения

Обычно заменяется сигом, пелядью и якутским омулем. Готовится из малосоленой рыбы по специальной технологии. При правильной обработке поверхность рыбы становится сухой, но внутренняя влага остается в рыбе, поэтому она получается после копчения золотистого оттенка. Выбирайте такую, а не коричневую. Такая рыба в нежаркое время легко транспортируется, и вы можете привезти ее из отпуска домой. На рынке Иркутска в рыбных рядах продается специально для туристов уже упакованная в деревянные бочонки — она дольше хранится и легче перевозится.

Найдите билеты по выгодным ценам на 2020 год






Поделиться ссылкой:


Объявление беZплатно! + Ваше Объявление




Мысль на память: Если ваша единственная цель — стать богатым, вы никогда не достигнете ее.

ИНФОРМАЦИЮ БЕzПЛАТНО! + Ваша Информация

Zmeinogorsk.RU$: ^Град ОбречЁнный^ -Информация- Земля Неизвестная!?

Уzнать: Этот День в Истории!

Related posts

Leave a Comment

4 × 1 =