Где располагалась настоящая земля Санникова?

Где располагалась настоящая земля Санникова?

Фото Дмитрий Соколов

В этом году исполняется 49 лет с тех пор, как в 1973 году на экраны страны вышел знаменитый приключенческий фильм – Земля Санникова по мотивам научно-фантастического романа Владимира Обручева. Мало кто из поклонников творчества писателя знает, что его основной деятельностью была наука, а идею романа он привез в начале двадцатого века из экспедиции по Якутии. Именно там от местных жителей писатель услышал красивую легенду о цветущем острове, затерянном в просторах Северного Ледовитого Океана. В подтверждение своих слов якуты указывали Обручеву на клинья птиц, улетавших на Север в сторону Арктики. Причем предположение, что птицы двигались на зимовку в Северную Америку, не подтвердились на практике. Существовал единственный логический ответ – птицы летели на теплый остров, расположенный в центре Северного Ледовитого Океана. Оказалось, что и племя Онкилонов, упомянутое в книге существовало на самом деле. По информации, полученной от якутов, в древние времена его представители ушли жить на некие теплые острова в Акртике.

Земля Санникова

Предположительно описанный якутами остров был, выступающей из воды верхней частью хребта Ломоносова когда-то погрузившегося в Северный Ледовитый Океан. Впрочем, не стоит строить догадки на песке, лучше обратиться к исследователям полярных просторов Арктики, которые на рубеже XIX и XX веков искали Землю Санникова. Дело в том, что Обручев свой роман построил на реальных событиях прошлого. Оказывается в России действительно жил промышленник и купец по имени Яков Санников, который однажды отправился в экспедицию на крайний Север. Цель его поездки была самой прагматичной. Как опытный делец он стремился найти максимально дешевых поставщиков пушнины. Объехав множество находящихся в относительной близости от материка островов северных морей, однажды в ясную погоду купец, увидел далеко-далеко на горизонте некую землю. Не высящиеся горой ледяные торосы, а именно чернеющие вершины гор неизвестной земли. На вопрос заданный местным чукчам, о том, что это чернеет вдали, купец получил странный ответ. Ему объяснили, что это действительно земля, но добраться до нее нет никакой возможности. Раздосадованный Санников несколько раз пытался попасть на загадочную землю, но тщетно. Каждый раз его собачьи упряжки, удалившись на приличное расстояние от материка, вынуждены были поворачивать обратно, столкнувшись с ледяными торосами или широкой полыньей. Окончательно расстроившись, купец написал письма, рассказывающие о новой земле в Москву и Санкт-Петербург. Исследователь указывал, что таинственная земля может оказаться не только группой островов, но даже небольшим материком, имеющим к тому, же теплый климат. К всеобщему удивлению Российская Академия наук благосклонно отнеслась к записке Санникова, поскольку ранее он уже открыл два неизвестных до этого острова: Столбовой и Фадеевский. Вскоре к неизвестной и недостижимой земле была отправлена экспедиция во главе с известным арктическим исследователем, геологом Э.В. Толем, которая продлилась ровно три года.

Куда ушли полярники?

Надо сказать, что все кто, так или иначе соприкасался с тайной земли Санникова, подпадали под ее загадочное очарование и безоговорочно верили в то, что она существует. Первым кто, узнав о «находке» Якова Санникова решил на практике проверить его догадку в середине ХIX века стала экспедиция военных под руководством адмирала П.Ф. Анжу. Ее члены, также как ранее Санников увидели на горизонте очертания неизвестной земли. Последовав примеру купца, они наняли у местных жителей собачьи упряжки и отправились в путь. Однако их также постигла неудача. Собачьи упряжки уперлись в ледяные торосы, за которыми оказалась широкая полынья, заставившая полярников повернуть обратно. При этом рассказы моряков о загадочной земле росли день ото дня. Местные рыбаки часто своими глазами видели неведомую землю, а моряки кораблей рассказывали о множестве бытовых предметов, плывших со стороны Северного Полюса, где их быть попросту не могло. В то же время многочисленные исследователи утверждали, что при приближении к Полюсу становится значительно теплее. Но, самая крупная и самая загадочная экспедиция на поиски земли Санникова состоялась в 1900-1902 году под руководством барона де Толля. Благодаря своим недюжинным организаторским способностям барон собрал на яхте «Заря» группу бывалых полярников и вместе с ними отправился из Санкт-Петербурга на поиски неизвестной земли. Вскоре путешественники действительно увидели на горизонте очертания неизвестной земли, но добраться до нее не смогли. Упертый и безоговорочно веривший в положительный исход дела барон не пал духом а, оставив яхту у Новосибирских островов на собачьих упряжках, как и многие его предшественники, отправился на поиски легендарной земли. Предполагалось, что «Заря» заберет путешественников спустя два месяца с острова Новый. Однако случилась неприятность, яхта оказалась заперта во льдах, а острые льдины пропороли ей борт, образовав серьезную течь. «Заре» пришлось в спешном порядке возвращаться в порт Тикси, оказавшегося ближайшим к месту аварии. Барона де Толя стали искать лишь в 1903 году направив на его поиски будущего адмирала Александра Колчака. Спасательная экспедиция прибыла на остров Беннета, к которому ранее на собачьих упряжках отправился Толль. На острове Колчак обнаружил зимовье полярника, находящееся в отличном состоянии. В нем было достаточно продуктов, а все вещи лежали на своих местах. Создавалось впечатление, что люди лишь ненадолго покинули его стены, чтобы скоро вернуться вновь. Вот только ни барона де Толля ни его помощников в зимовье или рядом с ним обнаружено не было, впрочем, не было обнаружено и их останков. Как знать может быть путешественникам, действительно удалось найти затерянную во льдах Землю Санникова, и остаться на ней навсегда.

День сегодняшний

Казалось бы, на этом поиски Земли Санникова могли бы закончиться, оставив многочисленных исследователей теряться в догадках относительно реальности существования Земли Санникова. В то же время, было бы странно, если бы поиски удивительной земли не были продолжены в двадцатом веке во времена появления ледоколов и спутниковой аэрофотосъемки. Казалось бы, уж сейчас-то наверняка известно, существует эта земля на самом деле или нет. Оказалось, что и сегодня ясности в этом вопросе не больше, чем в начале прошлого века. Когда автор материала лично беседовал с одним контр-адмиралом, в советское время командовавшего на северном флоте атомной подводной лодкой, который наверняка должен был бы знать, существовала ли Земля Санникова на самом деле, моряк ответил, что в Арктике до сих пор существует множество белых пятен, а острова могут со временем, как появляться, поднимаясь из воды, так и наоборот опускаться в океан. Информацией о теплом острове, кода-то существующем в центре Арктики, контр-адмирал не обладал. Последние исследования, в ходе которых могла бы быть обнаружена Земля Санникова, проводились в 1930-е годы ледоколом «Садко». Судно подробно исследовало Арктику вблизи Новосибирских островов, где Санников видел очертания своей Земли, но тщетно. В 1937 году по инициативе академика Обручева была проведена даже воздушная разведка, но и она не дала желаемых результатов, как и космические снимки не показавшие ничего интересного.

Версии, догадки, факты

Итак, Земли Санникова – нет. Это факт! Однако точно таким же неоспоримым фактом является наблюдение этой земли в период с 1811 по 1903 год, людьми которым нельзя не доверять. Ни Яков Санников, ни барон де Толль, ни адмирал Колчак никогда в проявлении бурной фантазии замечены не были, зато на их счету достаточно много, впечатляющих географических открытий. Так куда же могла испариться легендарная Земля Санникова? Первая версия достаточно прозаична, не исключено, что земля, которую действительно неоднократно наблюдали, как моряки, так и жители северных островов постепенно погрузилась под воду. В то же время для этого необходимо намного больше времени, чем 30-50 лет, хотя на архипелаге Новая Земля есть остров, ежегодно теряющий до 20 метров береговой линии, не трудно посчитать, что за тридцать лет он потеряет более шестисот метров. Однако не исчезнет, же совсем, а на Земле Санникова полярники и вовсе видели не просто землю, а черные горы! Впрочем, ученые, изучающие оптические феномены уверяют, что вблизи больших материков и крупных островов иногда появляется, так называемая полоса слияния, причем не редко подобные миражи видят в море Лаптевых около Новосибирских островов, как раз там, где Санников впервые заметил свою землю. Если это так, то он мог видеть некий остров, существовавший в далеком прошлом чудом в виде миража переживший столетия. Вторая версия, активно обсуждаемая любителями мистики – это параллельные миры. Действительно современные физики теоретически доказали, что эти миры существуют на самом деле, а некоторые из них даже соприкасаются друг с другом посредством неких «кроличьих нор». Возможно, утверждают приверженцы этой версии, что Земля Санникова, также, как Винланд у Скандинавов, Дильмун у Шумеров, острова Блаженных у Греков, это не что иное, как иные миры, проявляющиеся в нашем мире благодаря искривлению пространства.

Источник

Related posts