Где находился самый первый памятник в Змеиногорске?


Где находился самый первый памятник в Змеиногорске?

А вы знали, что самый первый памятник в Змеиногорске появился еще в царское время? Он был обелиском и находился на месте престола первой Преображенской церкви.

Первая походная Преображенская церковь была построена в стенах Змеиногорской крепости еще в XVIII веке. Она была деревянной и вмещала в себя совсем немного прихожан. Просуществовала постройка до начала XIX века.

В мае 1808 года в Змеиногорске началось строительство новой большой церкви на долгие годы ставшей украшением нашего города, его архитектурной доминантой. Чтобы сохранить память о первой церкви новой не только передали былое название, но и установили обелиск на месте престола старой.

В то время обелиски считались основной формой памятников. Их устанавливали в честь великих побед Российской империи, знаменательных событий. Пример этому – обелиск со ступенями из саввушинского гранита в честь столетия горного производства на Алтае установленный в Барнауле нашим земляком П.К.Фроловым в 1825 году. Есть все основания предполагать, что первый змеиногорский обелиск, был даже старше символа краевой столицы.

До наших дней сохранились чертежи этого обелиска и даже его местоположение, указанное на «Плане Змеиногорского Завода, Рудника и стоящего при их селения» составленном в 1835 году. В описании, прилагающем к плану, он указан как «Памятник, выкладенной из камня на месте Престола прежде бывшей деревянной церкви».

Увидеть его можно и на немногих царских фотографиях сохранившихся до наших дней. Судьба данного памятника неизвестна, возможно, его уничтожили летом 1938 года, когда сам храм был взорван. В таком случае, первый памятник Змеиногорска просуществовал целый век!

Общими усилиями горожан, предприятий Змеиногорского района в Змеиногорске появился новый Храм Преображения Господня, и кто знает, может и первый памятник нашего города возродится вновь, на старом или новом месте со старым или новым смыслом?

Оригинал

мысли на память:

"- Если ты опять собираешься сказать, что делал это для семьи... - Я делал для себя. Мне нравилось. И получалось. И я жил... Полной жизнью! Во все тяжкие"


"Не будем пытаться понять друг друга, чтобы друг друга не возненавидеть." Станислав Ежи Лец

Related posts