Где на самом деле спрятаны деньги страны?

Print Friendly, PDF & Email
"Вы себе не принадлежите, поскольку вам не принадлежит ваше внимание." Вадим Зеланд
   reading time 6 minutes

Где на самом деле спрятаны деньги страны? Главная тайна коммунистов!

Депутат от Коммунистической партии Российской Федерации Николай Арефьев дал свою оценку объёму теневой экономики в нашей стране. По его мнению, это 136 триллионов рублей – деньги, которые можно было бы пустить на развитие образования, здравоохранения. Однако непонятно, откуда член фракции КПРФ взял такую цифру. Даже оценки Международного валютного фонда, организации явно пристрастной, не дают оснований для озвучивания таких чудовищных цифр. Увы, методы популистов не меняются от года к году, и подобные заявления рассчитаны исключительно на самопиар.

ДЕПУТАТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ОТ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ НИКОЛАЙ АРЕФЬЕВ. ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО ПРЕСС-СЛУЖБОЙ НИЖНЕЙ ПАЛАТЫ ПАРЛАМЕНТА / АГН "МОСКВА"

Ездить людям по ушам – давняя традиция российской политики. В конце прошлого года посещал краеведческий музей в одной из национальных республик Поволжья. На стенде, посвящённом новейшей истории, сиял предвыборный плакат Бориса Ельцина. 1991 год. Люди живут в нищете и верят в светлое будущее. Борис Николаевич же с крупного постера обещает соотечественникам райские кущи: «Для этого есть всё – многонациональный и талантливый народ, громадные природные ресурсы, богатый исторический опыт, духовный потенциал и решительный, пользующийся поддержкой большинства граждан лидер».

Прошло три десятилетия. За эти 30 лет, перефразируя государственного деятеля времён Французской революции Франсуа-Антуана де Буасси д’Англа, мы прожили 30 веков. Казалось, набили столько шишек, что ни одному популистскому созданию нас больше не провести, но…

Бешеный калькулятор депутата Арефьева

Депутат Государственной думы от Коммунистической партии Николай Арефьев на днях заявил в средствах массовой информации о том, что русская экономика теряет колоссальные денежные средства:

Мы теряем 136 триллионов рублей в год – это шесть годовых бюджетов! Если разделить эту сумму на всё население нашей страны, вместе с новорождёнными, то получается, что каждого человека грабили на 1 миллион рублей в год. На эти деньги можно сделать бесплатное образование, бесплатное здравоохранение, можно построить недостающие школы и дворцы культуры, но нам говорят: это популизм, не надо этого делать. А надо грабить и вывозить, грабить и вывозить. Вот это и есть сегодняшняя экономическая политика и благосостояние. Богатыми мы, конечно, от этого не будем.

Возникает вопрос: как Николай Васильевич высчитал такую огромную сумму? Из всех экспертных оценок наиболее близка к арефьевской аналитика Международного валютного фонда: глобалистская структура полагает, что объём теневой экономики в России составляет 38% от внутреннего валового продукта.

ВВП нашей страны за 2021 год – 124,438 триллиона рублей. 38% из этой суммы – 47,28 триллиона, но уж никак не 136, как утверждает народный избранник-коммунист. Может быть, господин Арефьев полагает, что ВВП России – 357 триллионов рублей? Третий по величине в мире по паритету покупательской способности? Лестно, конечно, но всё-таки это лакирование действительности. Впрочем, вполне допускаем, член фракции КПРФ просто перепутал кнопки на калькуляторе. Бывает.

Никто не спорит с тем, что размер экономических проблем в стране колоссальный, а национальное хозяйство благодаря системным либералам вроде Эльвиры Набиуллиной, Антона Силуанова, Алексея Кудрина похоже на авгиевы конюшни. Но чтобы работать над расчисткой завалов, необходимо вооружиться объективными данными, а не заниматься популизмом и дешёвым пиаром, рассчитывая на описанные Виктором Пелевиным в романе «Generation «П» человеческие «вау-импульсы».

Ещё один вопрос: почему Арефьев считает эту сумму «украденной у народа», если теневая экономика – это как раз занятие миллионов людей, не платящих налоги и взносы? Если уж что-то у кого-то украли, так это налоги у бюджета и взносы у фондов. То есть с представлением об экономической реальности у выпускника Астраханского рыбного института и Саратовской партийной школы есть определённые проблемы.

Принцип Арефьева – Крым не защищать

Николай Арефьев любит высказываться по поводу и без повода по широкому спектру экономических вопросов. Причём зачастую его оценки отдают, мягко скажем, некомпетентностью. К примеру, вот как один из лидеров второй партии России прокомментировал новость о создании особого правового района в Крыму для уклонения от санкций с целью защиты иностранных инвесторов:

Мы должны жить в едином государстве, не делить экономическое пространство, не давать кому-то какие-то привилегии, а жить и развиваться одинаково на всей территории России. А мы вводим какие-то особые зоны, где-то кому-то можно безобразничать, не платить налоги, получать какие-то преференции и льготы,

– сказал Арефьев.

Позиция довольно странная. Россия – огромная страна. У различных регионов различная инвестиционная привлекательность. Скажем, куда выгоднее инвестировать зарубежному предпринимателю – в Крайний Север или Краснодарский край? В Биробиджан или Москву? Ответы очевидны. Именно для этого во всём мире используются механизмы предоставления льгот и преференций. С Крымским полуостровом ситуация ещё более понятная: он находится под жесточайшими санкциями США, Европейского союза и их сателлитов. Как можно уравнять Крым с другими субъектами федерации? Это прямая дискриминация двух миллионов русских граждан.

Что с того?

К сожалению, наша политика пока что не вылечилась от вируса популизма. Достаточно сделать громкое заявление на тему коррупции или чего-то похожего на коррупцию – тут же поднимается ропот. Причём на обоснованность тех или иных утверждений обычно не обращают никакого внимания. Между тем следует всегда помнить известную испанскую пословицу: «Сон разума рождает чудовищ». На Украине, в Казахстане, Молдавии, Грузии и других странах уже породил. Стоит ли нам становиться в этот нестройный ряд дестабилизированных государств?

Источник

Related posts