«Где истоки у дороги»- почему спорят бийчане и новосибирцы о Чуйском тракте?
Когда образовался Бийский острог, города Новониколаевска (современный Новосибирск) ещё и в самых страшных снах не могло присниться! Бийск основан указом Петра I в 1709 году для защиты южных рубежей Руси от набегов кочевников. Со временем бои стали утихать и между народами начали организовываться торговые связи. В одну из таких крупных артерий и преобразовался Чуйский тракт. Про него у меня есть отдельная большая статья, которую вы можете прочитать по этой ссылке.
На сегодняшний день путешествие по Чуйскому тракту — это само по себе большое приключение! Про такую поездку потом рассказывают «свои легенды» и описывают необычные события. Так за это ли так спорят новониколаевцы с бийчанами, отстаивая своё право любоваться этой красотой? А вот и нет! Причина кроется совсем в другом…
Представьте себе тренера, которому дали на воспитание талантливого ученика. Он разглядел его сильные и слабые стороны, принял решение как двигаться в развитии. Потом были долгие годы тренировок. Парень вырос, начал завоевывать медали, стало мелькать светлое будущее для него и тренера и вдруг…. Приезжает крутой дядя из столицы и забирает ученика себе, заманив его лучшими условиями. Он уходит и про тренера начинает вспоминать всё реже и реже… Обидно? Правда чистая! Вот также получилось и с бийчанами, которые всегда считали Чуйский тракт своим детищем и небезосновательно, я вам доложу!
Правильно — эта стелла стоит у музея Чуйского тракта в городе Бийске. А почему? А потому что не один десяток лет Чуйский тракт именно отсюда и начинался. Собственно говоря, здание, в котором сейчас находится музей этой дороги, в том числе было активно задействовано во взаимной торговле того времени. Символично? Да, безусловно! Музей создавался с любовью и пониманием этого факта, что нулевой километр находится именно в здесь! А потом пришли «большие дяди» в конце прошлого века и сказали: «Мы подумали и решили — Чуйский тракт теперь будет нашим приказом начинаться в Новосибирске!» Как-то так…
Наш земляк, Василий Макарович Шукшин и не догадывался о таких переменах в будущем, когда написал свою знаменитую фразу: «Чуйский тракт — красивая стремительная дорога, как след бича, стеганувшего по горам…» Вот и спорят теперь новосибирцы с бийчанами: кому на самом деле принадлежит начало Чуйского тракта… Но, не будем о грустном — дорога на самом деле очень красивая, несмотря ни на что. Когда у меня спрашивают: «Что в первую очередь надо увидеть на Алтае», то я в большинстве случаев отвечаю: «Чуйский тракт надо проехать до конца! Эмоций хватит надолго!»
Всем автотуристам я настоятельно рекомендую уделить немного времени на посещение музея Чуйского тракта в городе Бийске. Согласитесь, не так часто дороги имеют свой музей, а в данном случае абсолютно заслуженно! Вам будет чему удивиться внутри старого здания — не пожалеете точно))) А ссоры — дело пустое… Жизнь гораздо лучше тратить на радость, не правда ли?
мысли на память:
"Пришел я к горестному мнению от наблюдений долгих лет: вся сволочь склонна к единению, а все порядочные — нет. Игорь Губерман"