Где Дон становится морем? На Гранте от истока до устья Дона | ep1

"Мудрый человек требует всего только от себя, ничтожный же человек требует всего от других." Лев Толстой

В предыдущей ЧАСТИ я рассказал, с чего началось наше путешествие от истока Дона к Азовскому морю


Путь до Данкова получился сплошной гонкой с фронтом холодного февральского дождя – нам вроде бы удавалось вырваться из него, но стоило только остановиться на пару минут, чтобы сделать несколько кадров, как серая мгла снова настигала нас, и косые струи начинали хлестать по машине. Тут выскочил очень неприятный момент – почему-то треснуло лобовое стекло, и кривая трещина быстро поползла снизу доверху как раз с водительской стороны.

Затрудняюсь найти объяснение этому факту – камней не ловили, по ямам не скакали, а трещина появилась во время остановки. А учитывая, что стекло стоит с электроподогревом, и стоимость его достаточно немаленькая, то предстоящие расходы по замене немножко огорчили, хотя и ненадолго – приподнятое настроение от самой поездки нивелировало любой негатив.

Да и состояние дороги способствовало этому – я уже не раз говорил, что нашему губернатору удалось как-то нормализовать ситуацию с дорогами в области, теперь можно вполне комфортно перемещаться по ней. Хотя как раз на границе с Липецкой областью нам попался отрезок полного трэша – сплошные ямы и колдобины, но мне показалось, что это какая-то ничейная земля, странным образом не относящаяся ни к одной из территорий, нейтральная полоса. А может, дорожники что-то просто сэкономили, или денег чуть-чуть не хватило. Но это реально был очень небольшой кусочек, около километра-полутора, а дальше опять пошла нормальная дорога.

В Березовке мы в очередной раз подивились красоте храма Дмитрия Солунского – это действительно очень и очень необычное строение, выполненное в архитектурном стиле, совершенно не свойственном этой местности. Можно по-разному относиться к вопросам веры и религии, но нельзя отрицать уникальность и необыкновенное обаяние таких зданий. Почему-то в той же Европе мы готовы восхищаться красотой готических кирх или католических костелов, не вдаваясь в глубины богословия, а свои родные храмы вызывают отторжение и неприязнь – слишком сильно въелась в сознание многолетняя историческая ситуация.

В Данкове ливень уже прекратился, оставив лишь мелкую противную морось, но, по крайней мере нам удалось запустить квадрокоптер и вволю полетать над городом. Конечно, это маленький населенный пункт, здесь население чуть больше двадцати тысяч человек, а достопримечательности в основном представлены храмами девятнадцатого века. Неизвестно, когда основан Данков, сейчас считается, что в 1568 году, хотя при Советах в ходу была другая дата. По этой причине городок дважды в своей истории праздновал четырехсот пятидесятилетие со дня основания.

Однако, есть интересный факт – еще во времена Иоанна Грозного была распря между коломенским и рязанским церковными иерархами, к чьей епархии относится данковская земля. Они обратились к царю, чтобы он рассудил их, о чем есть упоминание в летописях. И в обосновании своей правоты Рязанский митрополит смог предоставить документы, датируемые 1283 годом, что говорит сразу о нескольких вещах.

Во-первых, уже в тринадцатом веке здесь были какие-то поселения, и люди исповедовали здесь православие, и в шестнадцатом веке тоже, а то на ютубе много исследователей, которые утверждают, что это искусственная религия, и появилась она не раньше девятнадцатого века. Во-вторых, становится ясно, что не все было безоблачно в отношениях иерархов, и возникала грызня за канонические территории. А в-третьих, не исключен такой вариант, что историки подробно изучат все эти факты, и Данков будет праздновать сразу свое семьсот пятидесятилетие.


Здесь автодорога пересекает Дон, который из тонкого ручейка начинает превращаться в полноводный поток. Конечно, он далеко еще не набрал свою силу, но уже проявляется его облик великой реки. Мы обратили внимание на памятник военным мостостроителям, которые наводили понтонные переправы во время войны – раньше я почему-то его не видел. А еще меня рассмешили утки, в большом количестве плававшие под мостом – при виде нас они подняли такой пронзительный и противный крик, что мне сразу вспомнились комменты под видео про Лебедянь, в которую нам предстояло ехать дальше.


С этим городом у меня связаны странные эмоции. Я как-то рассказывал, что прошлым летом мы приехали туда с туристической целью, но, как назло, погода резко испортилась, пошел дождь, поднялся холодный ветер – и нам не удалось ни по городу толком погулять, ни дрон запустить, да еще и в кафешке съели такую пиццу отвратительную, что изжога одолела потом. И я в своем видео просто рассказал все, как было – но почему-то вызвал этим такой гнев лебедянцев, посмотревших его, что некоторые комменты пришлось даже удалять и блокировать авторов, ибо в выражениях они не стеснялись.


Хотя сам город у меня не вызывает никакого отторжения – он самый обычный, с вполне обычным набором достопримечательностей. Здесь есть огромный и величественный собор начала девятнадцатого века, есть своя пешеходная зона, как бы мини-Арбат, есть несколько зданий, характерных примеров мещанской застройки столетней давности. Другое дело, что все находится в не очень привлекательном состоянии, наверное, сказывается нехватка средств в муниципальном бюджете.

Но зато, как мне сообщили зрители, в городе есть два спортзала – некоторые были возмущены, что я про это не сказал тогда, поэтому делаю это сейчас. Есть даже несколько пятиэтажек – то есть это самый обыкновенный российский городок с населением около двадцати пяти тысяч человек, просто вот погода подвела тогда, да и сейчас не блистала. Но, по крайней мере, нам удалось полетать над ним в этот раз – и надо сказать, что он весьма живописно смотрится на высоком берегу Дона. Однако, мы все же не стали задерживаться в Лебедяни, у нас был план добраться до следующей точки нашего маршрута – городка под названием Задонск, и мы хотели успеть туда до темноты.

Но не успели. В Задонск мы примчались уже в синих сумерках, спустившихся на город, и поняли, что с видео у нас не очень-то получится. Тем не менее, мы прогулялись по центру, рассмотрев со всех сторон его доминанту – Рождествено-Богородичный монастырь. Собственно, и город-то здесь возник, как слобода возле монастыря, только в ходе губернской реформы конца 18 века получившей городской статус. Мне из профессионального любопытства давно было интересно, как выполнена подсветка храмов и колокольни, которую видно даже с М4, проходящей за несколько километров отсюда.

Сам городок большого впечатления не производит – здесь есть несколько исторических зданий типа дома аптекаря Ульриха, но все же не очень много, чтобы претендовать на роль туристического центра. Тем не менее, Задонск не испытывает недостатка в гостях. Но, в большинстве своем это паломники, которые приезжают не за достопримечательностями, а поклониться святыне – именно здесь жил известный православный писатель и церковный иерарх – Святитель Тихон.

Его духовный опыт, дошедший до наших дней в многочисленных печатных трудах, является путеводной звездой для многих поколений православных христиан. По большому счету, именно имя Святителя и привлекает сюда сотни и тысячи паломников со всех концов России. Можно по-разному относиться к православной вере, но нельзя не обратить внимание на то, как один человек, сам достигший духовных высот, и через столетия оказывает влияние на жизнь вокруг себя.

Дон мы уже не увидели из-за темноты, но нам на глаза попался памятный знак на том месте, куда дошла вода во время наводнения 1970 года – а это 550 метров от русла. Немудрено, что тогда это было действительно настоящее бедствие, вода затопила целый район Задонска. Хотя в тот год сильный паводок был и на реке Сосна в Ельце, вода поднялась до отметки 14 метров и людей пришлось эвакуировать на вертолетах из зоны затопления.

Прикинув свой дальнейший маршрут, мы приняли решение добраться до города Лиски в Воронежской области и заночевать там, а утром продолжить поездку. Что и сделали.



Продолжение обязательно будет …

Спасибо за просмотр и удачи на дорогах

Странствия — лучшее занятие в мире. Если мы получили еще недоказанное счастье родиться, то надо хотя бы увидеть землюКонстантин Георгиевич Паустовский



""Неудачу воспринимайте как благоволенье сил небесных. Как только до конца ее поймете, удачей обернется неудача. Удача, что вы поняли неверно, вмиг неудачей станет." (Книга Мирдада)"

Related posts