Газ за рубли?

"Я уверен: нельзя позволять, чтобы тебя остановило убогое словцо «нельзя»." Ричард Брэнсон ©

Доллар — всё?

Газ за рубли. Доллар — всё? | Русская весна

23 марта президент России объявил о переводе расчетов за поставляемый Россией природный газ на рубли. Это безусловно историческое событие, однако обычные обыватели, похоже, не совсем понимают его смысл, причины и следствия. Попытаюсь коротко объяснить на пальцах.

Начну с того, как это работало «до того».

Итак, Россия десятилетиями поставляла в Европу газ, Европа исправно платила за него в свободно конвертируемой валюте — евро или долларах.

При этом торговый баланс между Россией и Европой был положительным в сторону России. То есть общая стоимость товаров, экспортируемых из России (прежде всего, энергоносителей), превышала стоимость товаров, импортируемых в Россию из Европы.

Разница оседала на корреспондентских счетах ЦБ РФ и российских банков на Западе. Так формировался в том числе и тот самый золотовалютный запас РФ.

Все было хорошо, и все всех устраивало ровно до того момента, когда Запад объявил о замораживании резервов России.

С одной стороны, это было фактически ограбление века на сотни миллиардов долларов. С другой — убийство евро и доллара как надежных финансовых инструментов.

Эти валюты для России фактически перестали существовать. Если нарезанная бумага в виде наличных долларов и евро еще имеет какой-то смысл, то их безналичные формы, то есть циферки на корсчетах резко потеряли свою ценность.

Да, Запад предусмотрительно оставил вне санкций пару-тройку российских банков, обеспечивающих обслуживание торговли энергоносителями и исправно платит за поставляемые газ и нефть.

Но какой смысл накапливать евро и доллары на корсчетах этих банков, если, во-первых, на эти средства все равно ничего нельзя купить из-за санкций, а во-вторых, эти счета также могут быть ограблены в любой момент (об этом уже не стесняясь разглагольствуют западные политики, например, бывший посол США в РФ).

Фактически в один момент евро и доллар потеряли статус самых надежных валют и товарное обеспечение. Для России эти валюты умерли.

В этой ситуации единственным выходом стал отказ от расчетов в скомпрометированных валютах. Что собственно и сделал президент.

По факту это был вынужденный шаг. Дальше гнать на Запад вполне осязаемый и реальный газ в обмен даже не на нарезанную бумагу (ею хоть стены обклеить можно), а на призрачные виртуальные цифры корсчетов, стало просто глупо.

И здесь начинается самое интересное, что, судя по легкой панике, уже поняли западные финансисты, но еще не очень осознала российская общественность, не связанная с банковской системой.

Суть в том, что не получится просто прийти на условно московскую биржу и купить рубли за скажем евро. Просто потому, что эта сделка в конечном итоге означает, что некий российский банк или ЦБ РФ получит на свои западные корсчета некую сумму долларов-евро в обмен на рубли.

А кому нужны эти не обеспеченные товаром и не защищенные от ограбления деньги? В тех количествах, которые требуются для обеспечения газовых контрактов, они просто не нужны, их некуда деть и очень легко потерять.

Ситуация парадоксальная и немыслимая для россиян, привыкших к незыблемости доллара и «деревянности» рубля. И тем не менее это реальность сегодняшнего дня.

Поэтому получить необходимые для обслуживания газовых контрактов рубли наши уважаемые западные партнеры теперь смогут только двумя путями. Первый — на внутреннем российском рынке, то есть завозя в Россию свои товары. По факту это означает снятие с России санкций. С глубокими извинениями и причитаниями «как неудобно получилось».

Второй — через двойную конвертацию, например, через китайский юань или индийскую рупию.

Только не факт, что Индия и Китай смогут и захотят обеспечить такие объемы. Ну и наконец, можно тихонько разблокировать золотовалютные резервы России и попытаться вернуться к статус-кво.

Это если Европе нужен российский газ. И, конечно, остается вариант полного отказа от российских энергоносителей. Только не через год-два, как себе представляли европейские политики, а прямо завтра.

Какие при этом потрясения ожидают старушку Европу, сейчас даже сложно представить. Впрочем, от нынешних западных профессионалов, одним решением убивших свою валюту, ожидать можно чего угодно.

Также надо понимать, что газ — это только первый шаг. Ровно та же ситуация складывается и с другими товарами, поставляемыми Россией на Запад, и от которых Западу не хочется отказываться, несмотря на термоядерные санкции. Нет смысла отдавать реальные товары в обмен на ничто.

Интересно, как США отнесутся к необходимости платить в рублях за ядерное топливо или редкоземельные металлы?

Россия сделала свой ход. По некоторым признакам можно предположить, что такие же ходы сделают и другие игроки на рынке энергоносителей.

Посмотрим, что ответит Запад. Очень возможно, что сегодня мы наблюдаем, как буднично, без салютов и фанфар, заканчивается эпоха доллара в качестве мировой резервной валюты.

Сергей Молодыка, специально для «Русской Весны»

Это не деньги, рубли давай!

Related posts