гарантия


"Вопрос не в том, кто мне разрешит, а в том, кто сможет мне запретить." Айн Рэнд


Москва




«Свобода ничего не стоит, если она не включает в себя свободу ошибаться.» Махатма Ганди






Первые сведения о рудах Алтая были получены в результате находок древних, давно забытых горных выработок. Рудные месторождения, открытые в Алтайских горах много веков тому назад неизвестным народом, дали толчок к открытию в начале XVIII в. нового для России рудного района.
Основными поисковыми признаками, которыми пользовались русские рудоискатели, долгое время являлись древние выработки. По ним были найдены многие крупные месторождения и основаны крупные рудники. Старые выработки, пройденные в далеком прошлом, получили название «чудских» и этот термин твердо укоренился и употребляется до настоящего времени.
Процесс древней добычи золота на Змеиногорском месторождении представляется нам в следующем виде. Руда, добытая из верхних обогащенных участков месторождения, транспортировалась к речке Змеевке. Здесь из нее отбирали крупные кусочки самородного золота, а затем дробили каменными молотками и перетирали круглыми камнями на каменных плитах. Куски без ясных признаков золота откидывали в отвал, а перетертую руду промывали тут же в речке, вероятно в деревянных ковшах или лотках, как это делали старатели, и получали свободное золото.




Расположение любого населенного пункта всегда предопределяется такими природными факторами, как геологические, географические и комплексные (геолого-географические). Для Змеиногорска, например, исключительную роль сыграли геологические факторы. Ему самой природой была отведена роль города горно-рудного производства, что практически и сохранялось до последнего («перестроечного») времени на протяжении около 260 лет.

Змеиногорск находится на северо-западе той юго-западной части Алтая, где в результате длительного и сложного геологического развития земной коры с участием вулканических процессов сформировалась около 380-350 млн. лет назад уникальная на земном шаре металлогеническая провинция, названная Рудно-Алтайской, специализированная исключительно на полиметаллические (медно-свинцово-цинковые) с кадмием, серебром, золотом и другими элементами руды. Уместно заметить, что из них на современных металлургических заводах извлекается до 15-18 химических элементов и их соединений. Руды этой провинции представлены крупными, средними, мелкими по запасам месторождениями, а также непромышленными проявлениями (рис. 1). Одним из таких крупных месторождений является Змеиногорское находящееся в центре Змеиногорска (рис. 2). Его геологическое строение представлено в следующем виде.

Подробнее…

Алтайская горнодобывающая промышленность начала активно развиваться в 18 веке, однако есть мнение, что первые здешние месторождения серебра и золота были открыты столетием раньше. В те времена на Мать-горе, носящей и другое название – Змеиная, еще встречались руины многочисленных языческих капищ. Местные жители в то время чурались подобных мест и старались обходить их стороной. Возможно, именно по этой причине разработка самых богатых российских серебряных месторождений началась только через сто лет. Ныне здесь стоит город Змеиногорск, названый так в честь той самой горы и по сей день готовый поведать своим гостям массу удивительных историй. При посещении города обязательно посетите местный музей горной промышленности, чтобы удачно спланировать путешествие по горному Алтаю и не пропустить ни одного места силы!





Поделиться ссылкой:


Разместить объявление бесплатно! [Добавить на Сайт!]

Рассылка с сайта:


No tags for this post.