Почему американцам можно печатать много денег, а нам нельзя?
Сегодня хотел бы поднять интересную тему…
На днях наткнулся на одного видеоблогера, который с умным видом рассказывал о том, почему США может печатать денег сколько им вздумается.
Мне стало любопытно, я решил досмотреть. Лучше бы не досматривал, честное слово: там и теории заговора, и люди-рептилии, и внеземные цивилизации.
В общем сбор всего, кроме фактов. И ведь люди в комментариях соглашаются, возмущаются до глубины души. Видимо не понимая основ экономики.
США в поддержку собственной экономики вбрасывают в бюджеты огромные суммы, и нужен для этого, по сути, только печатный станок и бумага.
Почему же Россия не может так сделать? Многие верят, что это связано с некими запретами. Я не понял, если честно, кто России может что-то запретить, но печатать не запрещено, а просто бессмысленно.
Ну печатайте сколько хотите, только это повлечет инфляцию небывалых масштабов, деньги обесценятся и будут валяться как на улицах Венесуэлы. Дороговатое дорожное покрытие получается.
Причины, по которым США могут себе это позволить:
- Экономика Штатов развитая, а валюта не пустая, она поддерживается огромным ВВП. Прибыльных производств в Америке, как ни крути, больше, чем у нас.
- Доллар принимают в любой точке мира, поэтому валюта ликвидна. Рубль, пока что, такой популярностью не пользуется даже в дружественных странах.
- Доллары – резерв для большого количества государств. Даже коммунистический Китай несмотря на все распри с США этим валютным резервом не брезгует. Хотя, справедливости ради, от практики старается отходить.
- Напечатанные купюры не бегут раздавать сразу жителям, они уходят на поддержку фондового рынка. То есть действие не влияет на инфляцию, но в то же время приносит экономике значительную пользу.
Так что можно сделать вывод, что печатать рубли никто никому не запрещает. Это просто бессмысленно.
В конечном счете это приведет к тому, что затраты на бумагу и печатную краску превысят саму стоимость рубля. Конечно, проще найти виноватых.
Это удобнее, чем осознать всю непростую ситуацию с нашей экономикой. К сожалению, многие взрослые люди считают, что для обеспеченности страны нужен станок, бумага, краска, ну может рабочие руки ещё. Тут как с эволюцией: можно просто принимать её или принимать в штыки.
И кто-то по-прежнему верит, что успех экономики США только в типографской печати, а не в развитом производстве.
России же кроме природных богатств (которые, увы, небезграничные) предложить миру пока нечего.
Чтобы мы также могли печатать деньги для поддержки рынка, в идеальном случае наша страна сама должна научиться обеспечивать себя всем необходимым…
мысли на память:
"Нужно научиться принимать боль и использовать ее как топливо в нашем странствии. Кэндзи Миядзава"
Что касается горы, давшей имя руднику и городу, то в наиболее ранних русских документах 1725 – 1726 гг. она называется «Змеёвой горой». Такое название сохранялось и в 1730 годах. Первоначальное местное наименование рудника «Змеёвский» или «Змиевской». Среди документов Беера А. В. в 1745 году наряду с общеупотребительными «Змеёвая гора» и «Змиевая гора» появилось название «Змеиная гора». По прошествии десятилетий оно легло в основу официального наименования населённого пункта, хотя старожилы Змеиногорска до сих пор привычно называют свой город «Змеёв».
Город Змеиногорск, Змеиногорский рудник и Змеиногорский район расположены на территории, заселённой с эпохи палеолита — древнекаменного века. Границы этой территории естественно определяются в пределах Рудного Алтая, который является не только особой геолого — географической, но так же и особой горно — металлургической областью. С глубокой древности Рудный Алтай являлся своеобразной контактной зоной племён и народов,заселяющих равнины лесостепного Алтая, степи Казахстана, Горный Алтай. Человек стал заселять Рудный Атай около 70 тысяч лет назад, а в Змеиногорском районе древнейшие памятник археологии датируются 30 — ти тысячелетнм возрастом.