Фридрих Ницше о России и русских

"Когда весь мир настроен против вас, вспомните, что самолет взлетает не по ветру, а против него." Генри Форд ©

«Явление, противоположное жалкой нервности Европы»

У многих сейчас Ницше ассоциируется с фашизмом. Такая нелепость возникла потому, что Гитлер в своё время немало сделал для увековечения памяти Ницше, увлёкшись его критикой буржуазного общества. Почти никто не знает, что Ницше в своё время порвал отношения с родной сестрой из-за её предельно выраженного антисемитизма. И именно сестра впоследствии, вступив в нацистскую партию, убедила Гитлера в том, будто её брат был «предтечей нацизма». Может быть, она хотела таким образом отомстить брату, очернив его образ в истории?

Неприятие Германской империи

Скандально известный немецкий философ прославился тем, что шокировал образованную и благочестивую публику, вскрывая лживость и лицемерие «приличного общества». Одной из форм такого эпатажа было у него восхищение Россией, которую на Западе ставили в культурном отношении едва ли выше африканских колоний.

В своём предпочтении России перед Западом Ницше был в Германии не одинок. Его младший современник Освальд Шпенглер пророчил «закат Европы», на смену которой должна придти молодая Россия. На этих немецких русофилов большое впечатление оказал вождь анархизма Михаил Бакунин, вещавший о приходе славянского мира, несущего социальную справедливость, на место «кнуто-германской империи». Бакунин ненавидел Маркса, и многие из тех немцев, кто также отрицательно относился к учению Маркса, благосклонно внимали пророчествам Бакунина.

Ницше вообще не любил современную ему Германию, демонстративно отказался от прусского подданства, приняв гражданство Швейцарии, и утверждал, будто происходит из старинного польского шляхетского рода. Эта «родословная» ныне документально опровергнута.

Русский – ницшеанский Сверхчеловек

Именно в русских с их широтой натуры и презрением к буржуазному накопительству, столь ярко выраженному у немцев, Ницше увидел вожделённого Сверхчеловека. Он восторгался патриотизмом русских и их преданностью монарху, считая, что эти благородные качества – долг, честь, верность – ныне вытравлены из сознания европейцев. «Единственная страна, у которой в настоящее время есть будущность,… – писал он о России. – Это явление, обратной жалкой нервности европейских государств». Русский фатализм, который западные наблюдатели считали признаком культурного варварства русского народа, Ницше называл «великим разумением».

Можно встретить мнение, будто на взгляды Ницше в этом отношении повлияло знакомство с россиянкой немецкого происхождения Луизой фон Заломе. Известно, что эта интеллектуалка, один из первых адептов психоаналитики, находилась в весьма близких отношениях с Ницше. Но непонятно, могла ли она настолько познакомить его на словах с Россией, которую оставила в юности.

Вообще, история там довольно мутная, и компания, крутившаяся вокруг фон Заломе, производит впечатление людей не вполне адекватных. Так, широко известна фотография, на которой Ницше и ещё один поклонник умной русской немки запечатлены впряжёнными в повозку, в которой сидит Луиза, погоняющая обоих плёткой…

Один факт несомненен: Ницше ни разу не бывал в России! Следовательно, Россия для него была некой идеальной страной, которую он наделял в своём воображении теми качествами, которые хотел в ней видеть. Не исключено, что, посетив Россию, ему пришлось бы пересмотреть многие свои высказывания о ней.

 

 

Источник

Related posts

Leave a Comment

шестнадцать − 1 =