фонд


Москва




«Никогда нельзя знать заранее, как впоследствии обернутся обстоятельства.» Артур Конан Дойл






Алтайская горнодобывающая промышленность начала активно развиваться в 18 веке, однако есть обоснованное  мнение, что первые здешние месторождения серебра и золота были открыты столетиями раньше. В те времена на горе, носящей теперь название – Змеиная, уже встречались руины многочисленных языческих капищ. Местные жители, еще в то ветхозаветное время, чурались подобных мест и старались обходить их стороной. Возможно, именно по этой причине разработка самых богатых российских серебряных месторождений началась сравнительно недавно. Ныне здесь стоит город Змеиногорск, названый так в честь той самой горы и по сей день готовый поведать своим гостям массу удивительных историй. При посещении города обязательно посетите местный музей горной промышленности, чтобы удачно спланировать путешествие по Алтаю и не пропустить ни одного места силы!




Много времени прошло с той поры, когда Старик первый раз на озере появился. Несколько поколений успело смениться. Жили все там спокойно и размеренно, но всему конец приходит. Нависла над землями этими опасность чёрной тенью. Принесли сизые вороны на крыльях весть, что идёт по земле войско великое всепожирающим пожаром и нет от него спасения: грабит деревни и людей в плен забирает да убивает. Решило племя к шаману посланников отправить и просить помощи. Но вернулись они без ответа, так и не появился Старик: толи даже ему не по силам справиться было, толи умер он просто. И стали они готовиться к войне, но понимали, что не выстоять им. Когда враг подошёл к озеру, вышел навстречу ему Шаман. И был он один, и не было у него оружия, но была в нём Сила великая. И сделал он из них стражей вечных каменных и поставил стеречь озеро. А сам стех пор занемог, видно устал сильно. И вот однажды ночью, когда медный лунный грош прятал надкушенный бок за облака, он вышел на пригорок и встал во главе войска каменного. И по сей день стоит, охраняет.

Подробнее…

Мнения исследователей мифического Беловодья разделились: кто-то считает, что оно находилось на Урале, кто-то уверен, что в Карелии, а иные полагают, что его местоположение неразделимо с Горным Алтаем. По сей день в городке Змеиногорске жива легенда о том, что вход в эту таинственную подземную обитель находится неподалёку от города – в недрах Змеиной горы. Якобы перед путешественником с чистой душой и светлыми помыслами непременно откроются её врата. Однако доказательств этого не существует. Кто знает, может именно вы найдете то, что уже несколько десятилетий безуспешно ищут исследователи со всего мира?