Финляндия накроется?

Print Friendly, PDF & Email
"Единственный способ сделать что-то очень хорошо – любить то, что ты делаешь." Стив Джобс
   reading time 5 minutes

Когда Финляндия накроется медным тазом?

Вчера в Финляндии явно был не день Бэкхема. Для начала авиационные власти пожаловались на своё бедственное положение. Закрытие российского воздушного пространства привело к ряду проблем для финских авиаперевозчиков, включая необходимость изменения маршрутов рейсов и потерю около 1,5 млн евро в месяц на сборах за аэронавигацию. Также Россия больше не платит сборы за полеты через Финский залив в Калининград.

Напомним, что мы закрыли своё воздушное пространство в ответ на аналогичные санкции. В результате количество рейсов из Финляндии и через Финляндию в Азию и обратно с конца февраля сократилось. Многие рейсы из Амстердама и Копенгагена в Азию ранее проходили через воздушное пространство Финляндии, и она получала прибыль от сборов за аэронавигацию.

Отсюда вытекает и другая проблема – материальный ущерб крупнейшей государственной авиакомпании страны «Финнэйр». Даже будущее перевозчика находится под угрозой. Поскольку Хельсинки находится ближе, чем другие европейские транспортные узлы, к ключевым городам Китая, Южной Кореи и Японии, а финны уже давно используют это выгодное географическое положение для полетов в Азию.

Лучшее время для Финляндии отражено на этой карте.

Однако теперь летают через Северный полюс или через Кавказ. Сами перелеты теперь намного длиннее — например, полет в Токио теперь занимает 13 часов вместо 9, что сильно снижает ее преимущество перед конкурентами, особенно китайскими перевозчиками, которые все еще могут использовать российское воздушное пространство. При среднем увеличении времени полета на 40% компании приходится тратить больше на топливо, персонал и расходы на навигацию. Операционные убытки «Финнэйр» за первое полугодие 2022 года уже составили рекордные 133 миллиона евро, и компания была вынуждена серьезно сократить штат и начала сдавать в аренду самолеты с экипажем другим авиакомпаниям, чтобы сократить убытки. А могла бы стабильно зарабатывать по 170-200 млн евро ежегодно. Это получается такой налог на дурость.

Мало финнам проблем с авиаотраслью, так ещё и Турция подкидывает новых. Эрдоган серьёзно упёрся и, кажется, настроен серьёзно не пускать скандинавов в НАТО, пока те не прекратят «поддерживать террористов». Турки передали списки организаций, которые необходимо ликвидировать, и список лиц для экстрадиции. Финны же уже заявили, что не пойдут на это. Как итог их заявка теперь подвисла в воздухе и далеко не факт, что сдвинется с места в ближайшее время, так как такие действия Эрдогана внутри страны встречают большое одобрение.

В заключение скажем, что Финляндия всегда сильно зависела от торговли с нами. Достаточно сказать, что во времена СССР через страну шла большая торговля с Западом. В 1991 году в стране случился мощнейший кризис, и это не совпадение. ВВП обвалилось на 18%, а безработица выросла в 10 раз до 36%. Пришлось финнам вступать в ЕС, чтобы пережить такой кризис.

С приходом России в норму, финны снова обратили свой взор на нашу страну. Начали инвестировать в нашу страну. Как пример завод шин известного бренда под Питером. Его мощности позволяли даже экспортировать шины в саму Финляндию, способствовало этому низкая себестоимость производства, ведь та же электроэнергия у нас в разы дешевле. Дополним, что 80% финского экспортного бизнеса завязано на Россию, плюс для 20% из них – мы главное направление. Когда 70 лет строишь одну систему отношений, то разорвав всё в одночасье, можно и потерять всё сразу.

И да, мы уже писали о ситуации в энергосфере страны. Напомним, что страна отказалась от нашего газа, который был важен для промышленности, а также от строительства атомных станций.

В итоге пойдя на поводу у «развитого мира» Финляндия всё дальше скатывается от звания самой благополучной страны. Даже санкции от 2014 года начали сказываться на стране – у неё стал расти отрицательный торговый баланс, а сейчас он увеличится ещё больше. Итого приходится заимствовать. Долг в 60% ВВП не кажется таким уж критичным, но это всё-таки не Греция, от финнов, честно сказать, такого ожидать было удивительно.

В заключение отметим, что Финляндия занимает первое место в рейтинге «Самых счастливых стран», но при этом занимает 2 место в Европе по самоубийствам. Наверное, какой-то рейтинг немного обманывает… И хорошо, что сейчас финны решили строить забор на границе. Как накроется там всё медным тазом, хотя бы в наш рай не полезут.

Related posts