Философия техники

"Если за последние несколько лет вы не отказались от какого-нибудь из своих основных убеждений или не обрели новое, проверьте свой пульс. Возможно, вы мертвы." Джелетт Берджесс ©

Предметом философии может быть всё, что угодно. Общество, человек, познание, наука…

И техника.

Когда техника внезапно для многих стала занимать значительное место в культуре, она стала предметом рефлексии. Проще говоря, о ней стали задумываться: как человек влияет на неё, и как она влияет на человека и общества. В неё стали видеть надежду и угрозу.

Dan_kevi
Dan_kevi

Первый, кто соединил понятия «философия» и «техники», стал географ Эрнст Капп. Он полагал, что техникой люди расширяют границы своего тела. Все технические инструменты являются своего рода проекциями нашего тела на окружающий мир. Он считал, что железные дороги — аналог кровеносной системы, а телеграф — нервной системы.

Эрнст Капп — первый философ техники
Эрнст Капп — первый философ техники

Эрнст Капп разделяет всё, что окружает человека, на естественное и искусственное. Естественное создаёт природа. Искусственное — человек.

Человек создаёт в природе себя, противопоставляя себя природе. Именно в этом лежит корень разногласий природы и человека. Именно исследование таких проекций, по Эрнсту Каппу, и есть философия техники.

Фото: Природа на фоне завода. Фотограф Александр Васильев
Фото: Природа на фоне завода. Фотограф Александр Васильев

А в России первым занялся исследованием техники с философской точки зрения инженер Петр Климентьевич Энгельмейер. Он формулирует проблемы соотношения техники и науки, техники и культуры, техники и творчества и создаёт «Кружок по общим вопросам техники», где и обсуждается создание философии техники — дисциплины, которая пытается понять, что же такое техника и какое место в человеческой жизни она занимает:

Мы должны изучать вопрос о том, что представляет собой техника, какие цели она преследует прежде всего, какие она применяет методы, где следует искать границы ее компетентности, какие другие сферы человеческой деятельности соотнесены с ней наиболее тесно и близко, ее отношение к науке, этике, искусству и т. д…

Философию искусственного интеллекта тоже часто относят к философии техники. Но здесь есть важное отличие здесь: техника реальна, она уже существует вокруг и даже иногда внутри нас, а искусственный интеллект, за который зачем-то пытаются выдать нейронные сети и многоуровневые алгоритмы — пока лишь миф, завораживающая, но опасная легенда.


Related posts

Leave a Comment

4 × 3 =