Философия техники


Предметом философии может быть всё, что угодно. Общество, человек, познание, наука…

И техника.

Когда техника внезапно для многих стала занимать значительное место в культуре, она стала предметом рефлексии. Проще говоря, о ней стали задумываться: как человек влияет на неё, и как она влияет на человека и общества. В неё стали видеть надежду и угрозу.

Dan_kevi
Dan_kevi

Первый, кто соединил понятия «философия» и «техники», стал географ Эрнст Капп. Он полагал, что техникой люди расширяют границы своего тела. Все технические инструменты являются своего рода проекциями нашего тела на окружающий мир. Он считал, что железные дороги — аналог кровеносной системы, а телеграф — нервной системы.

Эрнст Капп — первый философ техники
Эрнст Капп — первый философ техники

Эрнст Капп разделяет всё, что окружает человека, на естественное и искусственное. Естественное создаёт природа. Искусственное — человек.

Человек создаёт в природе себя, противопоставляя себя природе. Именно в этом лежит корень разногласий природы и человека. Именно исследование таких проекций, по Эрнсту Каппу, и есть философия техники.

Фото: Природа на фоне завода. Фотограф Александр Васильев
Фото: Природа на фоне завода. Фотограф Александр Васильев

А в России первым занялся исследованием техники с философской точки зрения инженер Петр Климентьевич Энгельмейер. Он формулирует проблемы соотношения техники и науки, техники и культуры, техники и творчества и создаёт «Кружок по общим вопросам техники», где и обсуждается создание философии техники — дисциплины, которая пытается понять, что же такое техника и какое место в человеческой жизни она занимает:

Мы должны изучать вопрос о том, что представляет собой техника, какие цели она преследует прежде всего, какие она применяет методы, где следует искать границы ее компетентности, какие другие сферы человеческой деятельности соотнесены с ней наиболее тесно и близко, ее отношение к науке, этике, искусству и т. д…

Философию искусственного интеллекта тоже часто относят к философии техники. Но здесь есть важное отличие здесь: техника реальна, она уже существует вокруг и даже иногда внутри нас, а искусственный интеллект, за который зачем-то пытаются выдать нейронные сети и многоуровневые алгоритмы — пока лишь миф, завораживающая, но опасная легенда.

Змеиногорск называют Алтайской Швейцарией. И разве это не правда??? Древнейшие скалы, красивые озера, привлекают к нам людей со всех уголков России. Люди побывав здесь, возвращаются вновь и вновь, чтобы насладиться чистым воздухом, напоенным ароматом горных трав, послушать звонкие песни горных ручейков, при коснуться к вечности у древних скал… А на местных реках и сегодня, как в добрые старые времена, можно намыть золотого песка, если конечно повезет…

релевантная информация

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
Search in posts
Search in pages

мысли на память

"Чем ниже человек душой, Тем выше задирает нос. Он носом тянется туда, Куда душою не дорос. Омар Хайям"

Related posts