ФЕДОР МИХАЙЛОВИЧ ДОСТОЕВСКИЙ

"Мудрый человек требует всего только от себя, ничтожный же человек требует всего от других." Лев Толстой

ДОСТОЕВСКИЙ В ЗМЕИНОГОРСКЕ

Даты визитов

Достоевский был в Змеиногорске 9 раз.
  • Дважды – в июне и июле 1855 года вместе с А.Е. Врангелем. Он приехал в Змеиногорск в надежде увидеть М.Д. Исаеву, но встреча не состоялась. От Исаевой пришло только письмо.
  • Два раза был в июне 1856 года по пути в Кузнецк и обратно. В середине октября 1856 года писатель сделал еще одну попытку побывать в Кузнецке, но «доехал только до Змиева».
  • Следующие четыре приезда Федора Михайловича в Змеиногорск также были связаны с его поездками в Кузнецк и обратно. Сначала – в ноябре-декабре 1856 года с целью сватовства, а затем – для венчания в январе-феврале 1857 года.
Змеиногорск во времена Достоевского.

Писатель застал Змеиногорск процветающим центром горной промышленности Алтая. Друг Достоевского, А.Е. Врангель писал в своих воспоминаниях: «В Змиеве в мое время считалось 13 тысяч жителей, много каменных зданий, и был он несравненно благоустроеннее нашего Семипалатинска, главного города области». Однако с середины XIX века начался упадок: и руды истощились, и крепостное право было отменено.
В 1871 году закрылся рудник, а в 1893 –и завод. Змеиногорск впал в забытье, став второстепенным купеческим городком.

В Змеиногорск в 1855-1857 годах посещался Достоевским, по его собственному признанию, довольно часто. В этом городе писатель был 9 раз.Впервые он посетил Змеиногорск в конце июня 1855 года в надежде на свидание с М.Д. Исаевой, жившей в то время в Кузнецке.
Из воспоминаний А.Е. Врангеля:
«Я решился устроить ему свидание с Марией Дмитриевной, на полпути между Кузнецком и Семипалатинском в Змиеве… Немедля я написал в Кузнецк письмо Марии Дмитриевне, убеждая ее непременно приехать к назначенному дню в Змиев. В городе же распустил слух, что после припадка Федор Михайлович болен и лежит у нас <…> Благословясь, двинулись в путь в 10 вечера. Можно сказать, не ехали, а вихрем неслись … Наутро мы были в Змиеве. Каково же было разочарование и отчаяние Достоевского, когда стало известно нам, что Мария Дмитриевна не приедет. Вместо же нее было передано письмо, в котором она извещала, что мужу значительно хуже, отлучиться не может… Настроение Достоевского описывать не берусь.
В тот же день мы поскакали обратно и, отмахав 300 верст, в 28 часов «по-сибирски», счастливо добрались домой, переоделись и, как ни в чем не бывало, пошли в гости. Так никто и никогда в Семипалатинске не узнал о нашей проделке».
Через месяц Достоевский вновь приехал в Змиев по приглашению генерала А.Р. Гернгросса. Разрешение батальонного командира на эту пятидневную поездку писатель получил в конце июля 1855 года. Его спутником опять был А.Е.Врангель. Достоевский вновь надеется на встречу с М.Д. Исаевой, которая, к сожалению, вновь не приехала и даже не прислала письма.
Из воспоминаний А.Е. Врангеля:
«Под вечер мы в тройке, втроем, помчались в Змеиногорск по гладкой, как паркет, дороге; ни ямочки, ни камушка, только пыль густым слоем покрыла наши лица и вещи <…>
Проведя день на Локтевском заводе, мы двинулись дальше.
Под утро мы достигли станок (станция) «Гилево» и, подкрепившись чаем, поскакали в Змиев. От Гилева до Змиева верст 45 – две перемены лошадей <…> Мы ехали рысцой, подымаясь с горки на горку, любуясь чудными видами. Вдали синели горы дикого Алтая, темные, черные, бесснежные вершины <…> Мы приближались к известной своей красотою и живописностью «Корбулиховской долине», в которой лежит Змиев или Змеиногорский рудник<…> Спускаясь в долину, мы скоро, за первым же поворотом, увидали Змиев; то там, то сям расположены домишки поселян, работников завода, между садами и рощами дома отставных горных чиновников, мещан и купцов и, наконец, сам завод и небольшой деревянный городок, разбросанный по холмам. Налево, как стена, сплошные высокие горы скрывали даль; направо вся живописная Корбулиховская долина, вдоль которой извивалась голубою лентою речка того же названия».
В эту поездку у Достоевского появляются новые знакомства. На обеде у управляющего Змеиногорским заводом полковника В.А. Полетики он познакомился с «красавицей Ольгой Абаза» и «умницей Е.И. Гернгросс», которые впоследствии «оказали услуги и содействие Достоевскому по его делам».
А.Е.Врангель вспоминал также о своей попытке отвлечь Достоевского от его «злосчастного романа» с
М.Д. Исаевой: друзья побывали на свадьбе у «богатого ташкентца Рахимбея», посещают «богатого коканзского старика», четырнадцатилетнюю девочку — «маленькое забитое существо <…> с прекрасными большими черными глазами».
В июне 1856 года Достоевский еще дважды был в Змеиногорске проездом в Барнаул и Кузнецк. Следующая попытка писателя побывать в Кузнецке у М.Д. Исаевой стала причиной того, что он в середине октября 1856 года оказался в Змеиногорске. Не имея официального разрешения на поездку, сообщает он А.Е. Врангелю, «доехал только до Змиева»..
Получив офицерский чин, Достоевский официально отправляется в Кузнецк в ноябре 1856 года, чтобы сделать предложение Марии Дмитриевне. Его путь в Кузнецк и обратно лежит через Змеиногорск.
Последний раз, Достоевский посетил Змеиногорск в январе-феврале 1857 года,когда отправлялся на венчание в Кузнецк, а затем возвращался с молодой женой из Кузнецка в Семипалатинск.
Покинув Сибирь в 1859 году, Достоевский с теплотой вспомнинал в письме к Врангелю «о милейших Змеиногорске и Барнауле».


"Чем ниже человек душой, Тем выше задирает нос. Он носом тянется туда, Куда душою не дорос. Омар Хайям"

Related posts