Факты работы спецслужб Российской империи и ВЧК!

"Исходя из сути и природы бытия, противоречий не существует. Проверьте исходные данные, одно из них неверно..." Айн Рэнд ©

Генерал ФСБ в отставке и историк Зданович о малоизвестных фактах работы спецслужб Российской империи и ВЧК!

Генерал-лейтенант ФСБ в отставке, а ныне историк российских спецслужб, доктор исторических наук Александр Зданович раскрывает малоизвестные страницы из истории деятельности спецслужб царской России, а также из истории зарождения и становления ВЧК.
А.А. Зданович. Фото находится в свободном доступе

Александр Александрович Зданович (род. в 1952 г.) — советский и российский деятель спецслужб и историк. Доктор исторических наук, профессор. генерал-лейтенант ФСБ в отставке.

Был руководителем Центра общественных связей и управления программ содействия ФСБ (1996—1999). В настоящее время является доцентом кафедры истории Отечества и органов безопасности Академии ФСБ и профессором кафедры новейшей отечественной истории Института истории и политики МПГУ (Московский педагогический государственный университет). Читает специальный курс «Спецслужбы нашей страны: история и современность».

На мой взгляд, как автора данной публикации, в конце 80-х – начале 90-х гг., т,е. перестроечное и постперестроечное время, под давлением политической конъюнктуры произошёл отход от объективной оценки деятельности органов ВЧК в первые годы советской власти. На деятельность органов ВЧК были “навешаны” всевозможные ярлыки и штампы, несоответствующие действительности.

Бывший генерал ФСБ и историк Александр Зданович, в своей книге “Тайные службы России : структуры, лица, деятельность” даёт, на мой взгляд, весьма объективный анализ и оценку деятельности не только российских спецслужб конца 19-ого – начала 20-ого века, но и, что наиболее вызывает интерес, историю создания и деятельности в первые годы советской власти Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем (ВЧК).

В советское время мало уделялось внимания деятельности различных спецслужб Российской империи, хотя, как показывает историк Зданович, их деятельность во многом отражала и объясняла суть процессов, происходивших в российском государстве и приведших, в конечном итоге, к первой русской революции и свержению монархии в России.

Автор книги «Тайные службы России» раскрыл роль, цели и задачи органов безопасности в истории России периода конца XIX — начала XX вв., когда российские тайные спецслужбы стремительно развивались в связи с активизацией деятельности иностранных разведок на территории Российской империи.

Особый интерес вызывает исследование автора данной монографии по вопросу о том, были ли руководители большевистской партии тайными агентами германской разведки, нанятыми для осуществления масштабных подрывных акций на русско-германском фронте, а также для осуществления государственного переворота в столице.

Александр Зданович утвердительно отвечает, что, конечно же, нет! Хотя политические интересы германского МИДа и Генерального штаба до некоторой степени совпадали со стремлением Ленина и его окружения, выразившемся в большевистском лозунге – “поражение своему правительству”.

Автор данной книги также очень обстоятельно и аргументировано с опрой на архивные источники показывает и , главное, доказывает, что так называемый “красный террор” большевиков во многом был ответной и адекватной мерой на “белый террор”.

И решающим фактором в развёртывании “красного террора”стали события, связанные с убийством или покушением на убийство высокопоставленных представителей большевистской партии. Так, 20 июня 1918 года в Петрограде был убит редактор “Красной газеты” и член Президиума ВЦИК Володарский, затем убийство председателя Петроградского ЧК Урицкого и, наконец, покушение на председателя Совнаркома В.И. Ленина 30 августа 1918 года.

Именно все эти события послужили детонатором для начала “красного террора”. Историк с помощью архивных данных и фактов доказывает несостоятельность мифа о, якобы, тотальном и хаотичном «красном терроре», показывая соответствие репрессивных мер большевиков степени внутренних угроз безопасности со стороны внутренней контрреволюции и внешних враждебных сил.

Зданович в результате своих исследований приходит к основополагающему выводу, что именно деятельность ВЧК под руководством её первого руководителя – Феликса Дзержинского, стала решающим фактором в победе красных в Гражданской войне и установлении советской власти на всей территории бывшей Российской империи.

И главным отличием ВЧК от прежних царских спецслужб, как подчёркивает историк, была идеологизация этой организации и безграничная вера чекистов в правоту своего дела – защиту завоеваний Октябрьской революции 1917 года, рабоче-крестьянской власти и первого в в истории человечества государства социальной справедливости – СССР.

Узнать более подробную информацию о книге историка спецслужб А.А. Здановича “Тайные службы России : структуры, лица, деятельность” вы можете здесь.

Related posts